По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Пётр Николаев

На днях в Москве прошёл традиционный турнир по мини-футболу, уже в пятый раз подряд организованный спортклубом КПРФ при поддержке партии для команд региональных отделений, функционирующих в системе нашего спортивного клуба. Он получился самым представительным: в июне этого года в Москву приехали 32 команды со всей страны для того, чтобы побороться за главный приз — Кубок Всероссийского турнира «Таланты России», вручаемый команде-победительнице по его итогам.

НО НЕ ТОЛЬКО рекордное количество команд-участниц стало отличительной чертой нынешнего турнира. В торжественной церемонии его открытия приняли участие новоиспечённые вице-чемпионы России и участники предстоящего осенью очередного турнира Лиги европейских чемпионов по мини-футболу — спортсмены МФК КПРФ во главе со старшим тренером команды Бесиком Зоидзе. Все участники турнира получили возможность сфотографироваться на память со своими кумирами и насладиться мастер-классом в их исполнении перед началом соревнований.

Традиционно среди почётных гостей были лидер КПРФ Геннадий Зюганов, его первый заместитель Иван Мельников, другие представители руководства партии. Самыми же внимательными зрителями на трибунах стали руководители спортклуба КПРФ и тренеры профессиональных мини-футбольных команд партии: уже не первый год такой турнир является не просто спортивно-политическим мероприятием, но и даёт спортклубу возможность оценить мастерство его участников и взять на заметку с прицелом на привлечение в наши сильнейшие команды наиболее проявивших себя футболистов.

Именно об этом и говорил по ходу турнира старший тренер вице-чемпионов России Бесик Зоидзе:

— В отечественном мини-футболе сейчас не самая простая ситуация, есть проблемы даже у тех клубов, которые ранее были стабильными. За последние несколько лет закрылись многие профессиональные команды. И в этом плане такие турниры, как «Таланты России», организуемые КПРФ и проходящие по инициативе нашего клуба уже пятый год, — настоящий глоток воздуха в общей ситуации. Кто-то может сказать, что тут играют любители. Совершенно верно, но это тоже даёт толчок развитию мини-футбола. Турнир освещается, его смотрят. Я видел далеко не все матчи, но уже подметил одного игрока. Кто-то посмотрит больше — увидит нескольких. И если один такой турнир подарит хотя бы одного игрока для наших команд в Высшей лиге — это уже успех. Не случайно турнир носит название «Таланты России» — это подразумевает, что их можно здесь найти! И если так будет происходить не только у нас, но и везде, то наш вид спорта будет успешно развиваться при любых обстоятельствах.

И словно в подтверждение слов наставника МФК КПРФ участники турнира делали всё, чтобы проявить себя наилучшим образом. Борьба в большинстве матчей была острейшей, а в финал турнира вышли две действительно лучшие команды: коллективы под логотипом КПРФ из Казани и Кургана. Финал стал украшением соревнований и напомнил многим упорством борьбы недавнее противостояние МФК КПРФ и «Тюмени» в борьбе за титул чемпиона России в Суперлиге. Игровое время матча завершилось вничью — 2:2, и лишь в серии пенальти удача улыбнулась казанцам, которые и стали победителями пятого Всероссийского турнира по мини-футболу «Таланты России». В матче за третье место, который также прошёл в упорной борьбе, команда Москвы победила соперников из КПРФ-Липецк со счётом 2:0.

Главные итоги турнира подвёл глава спортклуба КПРФ и МФК КПРФ Иван Мельников-младший:

— Хотел бы отметить несколько моментов. Во-первых, это был самый массовый турнир — 32 команды. Во-вторых, впервые судьба финала решалась в серии пенальти. В-третьих, очень важный момент — у нас опять новый чемпион! Пятый турнир — пятый чемпион! Это говорит о том, что наш турнир востребован, объективен и таланты есть практически в каждом регионе России. И, наконец, наш традиционный итог: мы взяли «на карандаш» нескольких футболистов, в том числе вратаря. Обобщая, отмечу, что все цели — спортивные, социальные, политические, которые мы ставили перед собой, проводя этот турнир, — нами достигнуты. С нетерпением будем ждать и готовиться к следующему турниру.

— Были ли какие-то организационные сложности?

— Не скрою, кое-какие сложные моменты возникали. Такого большого числа участников никогда прежде не было. Но, к счастью, все вопросы с размещением команд удалось благополучно уладить, спасибо отлично сработавшей нашей административной группе, сумевшей грамотно решить все бытовые проблемы.

— Каким, с учётом уже имеющегося опыта, видится вам дальнейшее развитие турнира?

— Его основная проблема, как мы убедились, — это число желающих участвовать в турнире. Оно — на грани имеющихся у нас возможностей, в том числе по спортивным площадкам. Так, в «Крокусе», где проводился турнир, максимальное количество площадок в Москве и Подмосковье — сразу три. Нужно подумать над решением этой задачи. Возможно, в дальнейшем будем делать этот турнир многоступенчатым, с предварительным отбором по регионам и округам, а на финальной стадии будет собираться уже меньшее количество команд. В этом и состоит главная задача: чтобы поучаствовали все, а в Москву приехали уже самые лучшие.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.