22 июня 1941 года в 4 часа утра германские войска атаковали нашу страну. Сегодня, 22 июня 2019, в очередную годовщину этого события, День памяти и скорби, весь наш народ отдаёт дань уважения и памяти миллионам погибших в Великой Отечественной. Все мы, пожилые и молодые, едины в том общем чувстве благородной скорби, что охватывает всякого при воспоминании о погибших героях. Мы должны их помнить! Помнить, за что и с кем они сражались. Это нужно не мёртвым – это нужно живым! И события последнего времени просто кричат об этом.

Сегодня выходной субботний летний день. Множество людей отправится по всей России на природу, или просто на прогулку. Автор этих строк, глядя в окно, видит, что погода обещает быть прекрасной. Видит ясно голубое небо. Мирного неба. А ведь нам повезло, нам несказанно повезло стоять под ним, право это оплачено кровью предков, не постоявших за ценою. Они сражались и одержали великую Победу. Но это не значит, что мир вечен, не значит, что он гарантирован, наоборот. В этот день, 22 июня, мы все должны вспомнить о войне. Вспомнить не просто для того, чтобы исполнить некий формальный долг. Вспомнить для того, чтобы знать, чтобы быть готовым.

Советский Союз мог терпеть поражения, войска могли откатываться от границы, танковые клинья могли окружать и отрезать, но, чтобы там ни говорили теперь иные историки, страна была готова к войне. Готова в военном отношении – Т-34 и КВ, МЛ-20 и Ил-2 – эти названия блестящих машин войны вошли навеки в воинские анналы. Готова в экономическом отношении – могучая промышленность, заводы, что позволяли выпускать танки даже под огнём врага в количествах, которые были немыслимы для такой индустриализованной страны, как Германия. Но главное – страна была морально готова к войне. Помнила о ценности и хрупкости мира, о древней и верной латинской максиме Si vis pacem, para bellum – хочешь мира — готовься к войне. Была готова бороться, потому что каждый человек знал, что он защищает, каждый человек знал против кого он борется, каждый человек знал, что стоит на кону. В блокадном Ленинграде, в разрушенном Сталинграде, в любом месте советский человек стоял насмерть.

Мы живём в опасную эпоху, когда война не набегает грозною тучей, а подкрадывается под маской лицемерия. Впрочем, иногда и снимает её, цинично и открыто. Сейчас безо всякого стеснения силы мирового империализма обсуждают, когда и под каким предлогом им лучше бить по Ирану, предпринимая провокацию за провокацией – топорные, бездарные, но им и не требуется большего. Продолжают вынашиваться агрессивные замыслы в отношении Венесуэлы. Нам может казаться, что мы – сильнее. Что наши вооружения и наши размеры дают гарантию безопасности. Что до нас война никогда не дойдёт. Но она близится, она уже у ворот. Президенты в одной соседней стране могут меняться, но всё так же стреляют на израненном Донбассе. Как стреляли пять лет назад. Как стреляли в 1941. И враг все так же безжалостен. И мы должны быть готовы. Пусть память о доблести и победе придаст нам сил, а опыт дедов – знаний. Они могут нам понадобиться скорее, чем хотелось бы.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.