По материалам публикаций на сайте газеты Правда

Вопреки навязываемой тенденции нынешнего украинского режима отмечать 22 июня как день скорби, для коммунистов он остаётся Днём памяти павших за Родину в борьбе за её освобождение от немецко-фашистских захватчиков и днём мужества, днём начала героического подвига советского народа.

ВО МНОГИХ регионах страны мемориальные мероприятия стали проводиться накануне даты начала Великой Отечественной войны. Так, группа актива Киевского обкома Компартии Украины во главе с председателем ЦКК КПУ Г.Г. Пономаренко и первым секретарём обкома М.А. Кухарчуком выехала на место начала первых боёв за Киев в 1941 году — к памятному знаку «Начало обороны Киева» на Житомирской трассе. Перед собравшимися выступил руководитель Сумской городской организации ветеранов Украины полковник в отставке Н.А. Бондарев, который подчеркнул, что с самого 22 июня 1941 года, когда боевые действия шли ещё далеко, Сумы перестраивали свою работу на военный лад: в военкомат — с повестками и добровольно шли мужчины призывного возраста, их рабочие места занимали женщины и подростки, которые принимали повышенные производственные обязательства, вносили первые пожертвования.

Коммунисты Херсона ранним утром, в час начала Великой Отечественной войны, собрались, чтобы почтить память погибших, преклониться перед мужеством, героизмом и самопожертвованием предыдущих поколений советских людей, своих отцов и дедов.

И ровно в 4 часа утра 22 июня на Днепре зазвучали исторические слова Левитана о начале Великой Отечественной войны и легендарная песня «Вставай, страна огромная». Это коммунисты города, как и в прошлом году, на катере проплыли по фарватеру реки и на траверзе парка Славы, напротив Вечного огня у монумента Неизвестному солдату, спустили венок с цветами и свечами на воду, развернули флаги Победы.

22 июня в Киеве, во время мероприятия, посвящённого началу бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне, представители КПУ во главе с первым секретарём ЦК П.Н. Симоненко, организации ветеранов Украины, Всеукраинского союза советских офицеров, ЛКСМ Украины, ряда других политических и общественных организаций, жители и гости города-героя Киева приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата.

Собравшиеся прошли шествием по Аллее Героев к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата, где приняли участие в кратком митинге-реквиеме, который открыл и вёл председатель Совета Киевской городской организации ветеранов Н.Е. Мартынов.

От имени КПУ к присутствовавшим обратился Пётр Николаевич Симоненко, подчеркнувший, что 22 июня 1941 года — это начало Великой Победы над нацизмом.

В своём выступлении почётный председатель Всеукраинского союза советских офицеров генерал-майор А.И. Доманский призвал все здоровые силы Украины сомкнуть ряды и дать решительный бой поднимающему голову украинскому фашизму.

Участники митинга-реквиема минутой молчания почтили память погибших защитников социалистического Отечества и возложили в их честь цветы к Вечному огню.

КОММУНИСТЫ многих городов и посёлков Донбасса также отметили 78-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Так, в Константиновке коммунисты и жители города пришли к памятнику воинов-освободителей в районе школы №7, чтобы почтить память погибших в 1941—1945 годах.

Свято чтут традицию собираться 22 июня на Аллее Славы представители городской организации Компартии Украины Запорожья вместе с членами общественных организаций «Полк Победы», «Дети войны», «Женщины Украины за мир и стабильность», Всеукраинским союзом советских офицеров, Запорожской областной общественной организацией «Историко-патриотический клуб военной реконструкции «Воин». Вот и в этот раз здесь состоялись митинг и возложение цветов.

На митинге выступили первый секретарь Запорожского обкома КПУ А. Бабурин, секретарь первичной партийной организации В. Москвин, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, фронтовой фельдшер А.С. Скрипнюк, координатор общественной организации «Полк Победы» А. Иванов.

Участники прошли краснознамённым маршем почёта по Аллее Славы вдоль памятных знаков в честь войсковых частей и соединений, которые обороняли и освобождали Запорожье, вдоль ряда деревьев, высаженных Героями Советского Союза.

По сложившейся традиции 22 июня в сквере имени партизанского командира Н.Н. Попудренко в Чернигове собрались коммунисты, активисты общественных организаций «Женщины Украины за мир и стабильность», Всеукраинского союза советских офицеров. К подножию памятника были возложены цветы.

ОТМЕЧАЯ 78-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, 22 июня коммунисты Харькова вместе с представителями Всеукраинского союза советских офицеров и ветеранских организаций прошли колонной по центральной аллее на Мемориале Славы и возложили цветы к Вечному огню. Мемориал в Харькове был возведён на месте, где в годы оккупации фашисты уничтожили десятки тысяч советских солдат, партизан, военнопленных и мирных жителей города. В боях за его освобождение смертью храбрых пали 186306 советских воинов, а 230 харьковчан были удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

На мероприятии в Черновцах коммунисты напомнили, что памятники воинам Красной Армии, советским людям силой своего воздействия и сегодня зовут наших современников к борьбе против возрождения фашизма, за мир, за светлое будущее народов планеты.

Подобные мероприятия состоялись практически во всех областных и районных центрах Украины.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.