Лишение диплома за объективный характер исследования

Лишение диплома за объективный характер исследования

Вчера ряд средств массовой информации опубликовали сообщение о фактическом применении санкций в отношении студента Института управления бизнес-процессами и экономики Руслана Мирошниченко, защищавшего дипломную работу на тему «Инструменты управления государственным долгом региона для обеспечения экономической безопасности». Анализируя ситуацию, сложившуюся в Красноярском крае, он констатировал факт увеличения региональной финансовой задолженности на протяжении последних лет. Руслан Мирошниченко получил от руководителя Счётной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко информацию. Опираясь на предоставленные ему данные, они в своей работе отметил, что при губернаторе Льве Кузнецове (2010 – 2014 гг.) масштабы задолженности составляли 20-40 миллиардов рублей. Однако при Викторе Толоконском (2014 – 2017 гг.) внешний долг приблизился к 100 миллиардам рублей.

Одновременно Руслан Мирошниченко пытался выяснить причины увеличения масштабов финансовой задолженности Красноярского края. Используя данные, предоставленные ему Счётной палатой, студент в своей работе отметил, что во многом дело обусловлено тем, что краевой бюджет не дополучает налоговые отчисления от крупных предприятий региона. В результате «богатейший край в стране сейчас находится в лидерах по величине госдолга». Одновременно Мирошниченко пояснил, что 70% денежных ресурсов власти Красноярского края позаимствовали не у Министерства финансов РФ, а у коммерческих банков. Ежегодно около 9 миллиардов рублей уходит на обслуживание государственного долга. Студент добавил, что о реструктуризации значительной части финансовой задолженности (70 миллиардов рублей) речи быть не может. Всё это, по его мнению, таит в себе угрозу финансовой устойчивости Красноярского края. В случае обострения кризиса либо резкого падения доходов региональной казны власти не смогут выполнить обязательств перед бюджетниками и перед кредиторами.

Казалось бы, студент в своей дипломной работе привёл данные регионального контрольно-надзорного органа в лице Счётной палаты Красноярского края. Данную структуру невозможно заподозрить в намерении преувеличить масштабы проблемы с целью «провоцирования оппозиционных настроений», как любят утверждать поборники олигархического капитализма. Более того, речь идёт о данных, полученных в инстанции, обладающей информацией о положении дел в области финансов.

Руслан Мирошниченко получил положительный отзыв на свою дипломную работу от научного руководителя. Однако руководство Сибирского федерального университета (СФУ) внезапно заинтересовалось её содержанием. По словам студента, дипломную работу отправили председателю правительства Красноярского края Виктору Томенко. В дальнейшем Мирошниченко не допустили к защите. Было объявлено о его неявке. В итоге студент был отчислен из высшего учебного заведения.

Руслан Мирошниченко вынужден был подать запрос в краевую прокуратуру. Также он обратился к депутатам, к руководству Сибирского федерального университета. По данному делу проводилось следствие. В результате прокуратура Красноярского края предъявила руководителям СФУ претензии во лжи и в незаконном отчислении студента. После этого Мирошниченко восстановили. Тем не менее, история на этом не завершилась.

Прежде всего, преподаватели три раза переписали рецензию на дипломную работу Руслана Мирошниченко. Так, сперва научный руководитель проекта доктор экономических наук Луиза Рихардовна Батукова дала положительный отзыв на неё, оценивая на «отлично». Однако после первой защиты студента  отзыв был переписан. Оценку не проставили, однако характеристика работы носила положительный характер. А в третий раз написали отрицательный отзыв. Во время защиты ему поставили оценку «неудовлетворительно».

Руслан Мирошниченко полагает, что преподавательница пошла на такой шаг под давлением руководства Сибирского федерального университета. Она даже уговаривала его переписать дипломную работу. Однако студент ответил отказом, заявив, что зафиксированные им данные носят очевидный характер. При этом он до сих пор не получил ответа на вопрос, что следует переписывать.

В конечном итоге Руслан Мирошниченко лишился диплома об окончании высшего учебного заведения. Правда, в ВУЗе заявляют, будто в работе студента имело место множество нарушений содержания и форм. Разве не видно здесь подвоха? В случае выявлений правил оформления дипломной работы, как правило, просят студентов исправить их. Однако никаких нареканий по данной части к Мирошниченко никто не предъявлял. Соответственно, можно догадываться, что определённых деятелей не устраивает высказанная в работе правда о кризисном положении регионального бюджета. Впрочем, если принять к сведению факты увольнений из СФУ преподавателей, показавших документальные фильмы оппозиционного характера, то можно утверждать, что речь идёт о фактической попытке оказать давление на всех, чьи шаги не совпадают с планами правящей бал на всех уровнях криминально-компрадорской буржуазии.  

Т.н. «правозащитники» постоянно обвиняют И.В. Сталина во всех немыслимых грехах. Но при этом они сознательно умалчивают, что он регулярно менял свою точку зрения и подчас отказывался от ранее принятых решений. Об этом писали в своих мемуарах Г.К. Жуков, А.И. Микоян и другие. Более того, они подчёркивали, что в большинстве случаев со стороны Иосифа Сталина они встречали «понимание, разумное и терпимое отношение» даже тогда, когда их мысли «были ему явно не по душе». Разумеется, это отнюдь не означало, что «пятая колонна» могла развёртывать свою деятельность. Напротив, в её адрес совершенно обоснованно применялись жёсткие меры. Однако любой честный Советский гражданин, любой ни в чём не запятнавший себя Советский партийный и государственный деятель мог прямо внести своё предложение по решению того или иного вопроса. А что мы имеем после начала пресловутой «оттепели»? Даже простое оспаривание действий того или иного высокопоставленного деятеля при общем лояльном отношении к нему стало рассматриваться едва ли не как проявление «неуважения» к власти и к стране. За последние годы подобные тенденции достигли астрономических величин. Лишение диплома студента Руслана Мирошниченко является прямым доказательством. Оказывается, его мнение не устраивает руководство Красноярского края и это, дескать, «проявление неуважения к власти». Иначе как средневековьем такой подход не назовёшь.

Мы до предела возмущены происходящим. Считаем, что научные работы должны носить объективный характер, а не становится пропагандистским рупором правящего класса. Видите ли, некоторых не устроила констатация увеличения финансовой задолженности Красноярского края. Получается, что надо закрывать глаза на суровую реальность и воспевать мнимые «успехи» политики буржуазного режима, даже если их нет в помине? Где же тогда принципы объективности? Вот здесь самое время вспомнить поговорку «правда глаза колет».

Практика показывает, что некоторые «умники» утверждают, будто «спекуляция» проблемами страны якобы приведёт «к политическим потрясениям». Нет, господа капиталисты. К смуте ведёт не констатация нарастания кризисных явлений, а отказ от попыток решать их. Никакие фальсификации действительности, никакие попытки выдать желаемое за действительное не отменят катастрофу, которая неминуемо разразиться при консервации кризисных явлений. А это непременно произойдёт, если власти будут руководствоваться соответствующим подходом. И что они станут делать, когда доведённый до отчаяния народ выйдет на улицу? Будут обвинять тех, кто борется за своё право жить на земле в «работе на Госдепартамент»? Если они дадут утвердительный ответ на поставленный вопрос, то тогда мы вправе сказать: «Посмотрите лучше в зеркало и увидите, кто работает на американский империализм». По крайней мере , не борцы за справедливость и равенство насильственно втянули Россию в ВТО. Не протестующие против беспредела закрыли российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Не они дали согласие на продвижение НАТОвских баз к границам России. Не доведённые до отчаяния трудящиеся фактически отдают ДНР и ЛНР на растерзание марионеточной киевской хунте. Не те, кто выступает против грабительской политики, допустили передачу иностранному капиталу ряда предприятий стратегически значимых отраслей экономики. Разумеется, не те, кто констатирует в исследовательских работах нарастание кризисных тенденций, разместили государственные финансовые ресурсы России в зарубежных банках.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *