Адвокат «элиты»

В последнее время удивленный народ России всё чаще и чаще стал слышать от власти поистине поразительные вещи. И нет, речь не о косноязычных чудо-фразах, не об оговорках по Фрейду и даже не об откровенном барственном хамстве – как раз это всё – явления уже привычнее, если не сказать набившие оскомину. Тут всё по-старому. Намедни вот отличился губернатор Красноярского края Усс, пригрозивший пострадавшей от наводнения женщине, что он тоже может права покачать. К слову, Александр Усс – официально глава региона с самым большим годовым доходом в стране. Налоговая декларация красноярского губернатора за 2017 год задекларировала доход семьи Усса в размере 221 млн рублей, из которых, правда, 192 млн рублей – наследство. Кроме того, в семье и своего имущества хватает: несколько объектов недвижимости в Красноярском крае, включая «поместье» с конюшней и бассейном на берегу Красноярского водохранилища, а также не менее примечательные приобретения в Москве и Подмосковье. В столице у Усса однушка площадью 162,5 метров в «золотом квартале» на Остоженке. Дом в Молочном переулке находится рядом с домом, где живут экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывшая чиновница военного ведомства Евгения Васильева. Действительно, с таким состоятельным господином пытаться права качать совершенно бессмысленно.

Но нет, в этой статье речь – о другом. Не областное и краевое чиновничество, а самый что ни есть федеральный центр, высший слой, включая президента, решил быть откровенным с массами, резать, так сказать, суровую правду-матку без обиняков. То сам Путин на прямой линии сознался, что “Жить стало тяжелее, это действительно так”, то вице-премьер Татьяна Голикова заявила о «катастрофической» убыли населения России. А ведь ещё недавно и Росстат обнаруживал рекордный за последние годы промышленный рост вместо стагнации, и председатель правительства Медведев вплоть до самого последнего времени заверял народ, что тот стал жить и дольше, и лучше – в том числе оправдывая необходимость пенсионной реформы. И теперь – такие вот новости. Страшно делается жить на свете! Если объединить речения Национального Лидера и госпожи Голиковой, то и вовсе получается как в бородатом анекдоте “Жить стали хуже, но зато меньше”.

На самом деле, разумеется, тот факт, что прогнило что-то в нашем Датском королевстве, не стал для подавляющего большинства населения ни откровением, ни вообще новостью. Удивляет другое – власть стала общаться с народом честно, признавая свои ошибки, винясь в неудачах и просчётах! Боже правый, да когда ж такое было!? Никак солнышко по летнему времени головы напекло! Вновь слово Путину: оказывается, Минфин и Правительство РФ приняли ошибочное решение – в вопросе о субсидировании ставок ипотечных кредитов, но даже и не важно в чём – тут вся соль в подаче, в том, как преподнесено. Буднично и просто в телеэфире центральных каналов страны прозвучала та мысль, что исполнительная власть, её верхний эшелон – это не непогрешимый римский Папа. А отсюда недалеко и до совсем уж фантастической по недавним меркам крамолы – что если может делать ошибки… и сам президент? Звучит невероятно, но вдруг? Как же тогда жить, граждане? Это ж все скрепы так могут рассоединиться, здание государственности скособочиться? А ещё Медведев тут с программной статьёй выступил в ранге главы партии власти. С названием “Единая Россия – курс на перемены”. Заявил там, в числе прочего, что “…мы чувствуем определенный дефицит доверия. Людям всё чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат. А реальных перемен недостаточно”.

Так что же, неужто свершилось? Ужель власть отечественная поворачивается к россиянам лицом, а не тем местом, которым была развёрнута обычно? А оборотясь, взглянет ясными очами на царящий там и сям на просторах Родины бардак, скажет “Мдаа, дела!” и начнёт, засучив рукава, великую стройку, не сторонясь в процессе доброго совета?

Нет! Перед нами – отнюдь не прозрение и перерождение, а всего-навсего новейший политтехнологический ход Made in Старая Площадь. У тамошних деятелей последний год есть серьёзная проблема и повод поломать голову – рейтинг падает. Прежде всего, основной, путинский. И тут как не считай, а тенденция налицо. Ну а попутно, ещё скорее идут на дно и прочие институты страны-РФии: ЕдРо, губернаторы – действующие и ВРИО, правительство и Дума. Их не разгоняют ещё с криками “Долой орла!” и “Кончилось ваше время!”. Пока что. Но им никто, вот катастрофически никто не верит. А потому любой локальный кризисный эпизод мгновенно превращается в опасную, политически чреватую проблему. Заявления, которые делает власть, меры, которые она принимает, не успокаивают людей, потому что все заведомо убеждены, что им лгут. При этом всякое государство есть до известной степени общественный договор, плод консенсуса, перемирия в борьбе социальных сил (прежде всего – классов), на неких условиях. В один ужасный, если судить с точки зрения кремлёвских башен, момент, люди могут до такой степени разувериться в том, что от системы можно получить что-либо хорошее, что окончательно начнут воспринимать её исключительно как некого паразита, как голое насилие над собой, вроде оккупационной администрации – а отсюда один шаг уже до настоящего бунта.

Вина за происходящее – всецело на самой власти, на омерзительном пенсионном грабеже, который она провела, продемонстрировав, что:

  1. В стране нет никакой демократии, потому что любые источники однозначно показывали – подавляющее большинство населения против реформы.
  2. Даже публично данные обещания и высказывания первого лица страны могут быть дезавуированы. Потому что если состоятельным господам чего-то нельзя, но очень хочется, то можно.
  3. Государство будет извлекать дополнительные доходы из беднейших, которые в то же время видятся и слабейшими. Отнять деньги у бабушки – это же как отобрать конфету у ребёнка. Проще простого!

Соответственно, теперь, более чем заслуженно, пришло время рассчитаться.

Что же делать? Как вернуть контроль над умами и сердцами масс – или хотя бы вернуть ситуацию в более предсказуемое русло? Раньше, как правило, работали две вещи – алармизм и отложенная щедрость. Не выходит сдержать данное прежде обещание? Переобещайте его заново, прибавив объём тех благ, которые гипотетически можно будет получить… Когда? Да очень скоро – вот только ещё несколько лет подождать. До 2010! До 2020! До 2024 года… Элементарно и безотказно! Ну а если начнут интересоваться, что же это, братцы, такое, наконец, почему перспективы так хороши, а вот жизнь прямо сейчас – не очень, то есть заветное слово Враг. Это он мешает, не даёт случиться заветному рывку в будущее. Из страха и зависти. Гадит всячески. Вот и не обессудьте.

Не поймите автора неверно – Россия действительно находится в жестком клинче с блоком крупных империалистических держав во главе с США, претендующим на роль мирового гегемона. И действительно несёт издержки во имя сохранения своего международного статуса и надёжной обороны. Вот только этот факт по-хорошему должен бы был поднимать на принципиально новую высоту требования ко всем чиновникам и управленцам, жесткий отбор и железную дисциплину, особенно в стратегически важных отраслях. А у нас господин Рогозин, ответственный за космическую отрасль, предпочитает беспомощно блеять про конкуренцию и демпинг со стороны Илона Маска, а не деятельно бороться за восстановление качества и престижа отечественных космических аппаратов и технологий. За хищение 288 млн рублей при строительстве космодрома Восточный бывшему директору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Виктору Гребневу, присудили наказание в виде условного срока лишения свободы и штрафа в размере 200 тыс. руб. И, одновременно, часто те же чинуши рассказывают людям, что протестовать и возмущаться недопустимо, ибо это – на руку Америке.

Ну да вернёмся к главной теме. После пенсионной реформы два основных метода работать перестали. Не верят больше ни в первое, ни во второе. И можно обещать хоть золотые горы, хоть попадание в рай – каждому, даром, чтобы никто не ушёл обиженным – но если записан в завзятые брехуны, то величина куша уже значения не имеет. То же – с кознями заграницы. Люди знают, что деньги на реконструкцию дороги из села Малые Липяги в село Большие Лопухи украл не эмиссар Дональда Трампа, чтобы нанести удар по России в преддверии саммита G20, а местный районный глава, член всем известной партии Проглот Жмотович Казнокрадов, о чьих делах в курсе каждая собака в округе, потому что он не даёт себе труда таиться. И как в таких условиях действовать властям?

Сыграть в откровенность! Схема следующая: простой человек это любит, когда большое начальство по-народному садится, хлопает по плечу, да и говорит – знаешь, дружище, у меня ведь тоже всё не слава богу. Думаешь нам, царям, легко? Да ничего подобного, обывательские разговорчики! Понимаешь ты меня? Вижу, что понимаешь. И что, мне теперь тебе врать? Да, действительно, плохо у нас – и тем, и с этим, и вон с тем тоже. Видишь как я честно с тобой? А ты! Возмущался ещё… Думаешь, при других лучше будет? Они тебе посулят всякого… А вот я – пусть горькую, но правду. Я честный. И ты выбирай по правде!

Прелесть! Да только есть один нюанс. Честность – это хорошо. Ничего прочного и путного на обмане и подтасовках не построишь. Честность подкупает – потому, как нелегко даётся, требует смелости. Ибо всегда идёт в одной связке с ответственностью! Но только не у нашего правящего класса!

Ребёнка, сознавшегося в проступке, мать может простить, но чиновники – не дети. И их ошибки – не разбитые чашки и разлитое молоко. Президент говорит “Жить стало тяжелее”. После этого надо бы добавить – при мне. И уходить в отставку! Ведь какова причина ухудшения, в чём источник? Война? Климатическая катастрофа? Астероид прилетел из глубин космоса и врезался в земную твердь? Нет! Это исключительно неверная, неэффективная, негодная политика. Признался? Хорошо. Так слезай теперь с бочки, дай дорогу тем, кто сумеет лучше! Голикова пять лет была министром здравоохранения, с мая 2018 – вице-премьер, ответственный не за что-нибудь, а за социальную политику, говорит – с демографией катастрофа, Россия вымирает. Так то, по-хорошему, после таких признаний стреляться надо. Ну, допустим, это – скорее мужской вариант, будем снисходительны к даме, но уж в отставку уходить надо однозначно!

Нам говорят – здесь неудача, там провал. Где ответственные лица? Где увольнения? Где посадки? Где пересмотр политики? Чистосердечное признание облегчает ответственность, но не освобождает от неё! Ничего нет, и не будет. Путин на пресс-конференции заявил «Я считаю, когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно нужных стране решений, это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью, целью своей жизни, целью своей политической карьеры укрепление страны и улучшение жизни людей в конечном итоге». Золотые слова. Только где она, ответственность? Не пойдёт под суд “банда патриотов”, пока народная рука их туда не отправит! Только так! Остальное – ложь, хотя бы “честная”.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.