На протяжении последних лет в столице набирали обороты процессы, ведущие к созданию атмосферы, неблагоприятной для проживания на территории мегаполиса. Речь идёт не только об экологической стороне вопроса. Жители Москвы имели несчастье наблюдать уничтожение скверов, зелёных насаждений. Теперь ко всему перечисленному добавилась новая проблема, выражавшаяся в шумовом загрязнении районов. Ровно это наблюдается вблизи территории филиала Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова «Аптекарский огород».

Казалось бы, упомянутый объект культурного наследия (равно как и остальные) должны находится под охраной государства. Соответственно, ни о каком капитальном строительстве на его территории речи быть не может. Тем не менее, в настоящее время сад фактически превратился в торгово-развлекательный центр. Ради возведения новых объектов вырублено множество деревьев. При этом проигнорирован факт, что «Аптекарский огород» относится к особо охраняемой природной зоне. В данном месте установлены сцена для проведения концертов и зрительские места.

Местные жители выражают обеспокоенность шумом от звукоусилительной аппаратуры в праздничные дни. Так, шумовые нормы, допустимые в жилых помещениях, в дневное время не должны превышать 55 децибелов (дБ), а в ночное — 40 (дБ). Однако результаты проведённых замеров показали, что уровень шума в квартирах соседних жилых домов достигает 70 децибелов. Неудивительно, что многие люди уезжают на дачу. Фактически москвичей вытесняют из их столичных квартир.

Данная проблема затрагивалась жителями Мещанского района на встрече с кандидатом в депутаты Московской городской Думы по 45-ому избирательному округу Владиславом Колмагоровым. Мероприятие состоялось 7 июля. Они заявляли, что вследствие превышения допустимого уровня шума страдают не только люди. Убытки терпит и флора, и фауна сада. Например, удалось распугать всех птиц, которыми гордилось руководство «Аптекарского города».

По окончанию мероприятия было принято решение о проведении народного схода, чтобы продемонстрировать властям готовность жителей бороться против произвола.

Несомненно, без активизации москвичей в их борьбе против разрушения экологии, против грабежа города в целом, невозможно добиться существенных сдвигов. Пассивность обернется во вред народу. На действующую власть наивно рассчитывать. Ведь сейчас доминирует рыночно-капиталистическая система, ставящая во главу угла получение прибыли. Вполне понятно, что буржуазия готова в максимальной степени выжать все соки из мегаполиса, лишь бы укрепить своё положение. Но разве у нас есть моральное право мириться с подобным положением вещей? Конечно нет! А это означает, что надо действовать. В частности, впереди у нас выборы депутатов Московской городской Думы. Итоги второго тура выборов губернатора Иркутской области, прошедших в 2015 году, показали, что в случае высокой явки избирателей возрастают возможности использования правящим классом административного ресурса и сфальсифицировать итоги выборов. Соответственно, надо явиться на избирательные участки, отдав свои голоса кандидатам от КПРФ. Ну и, разумеется, быть готовыми в дальнейшем отстаивать результаты подлинного народного волеизъявления.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.