Москва, как и вся Россия, с момента трагического разрушения СССР стала городом контрастов. Богатство единиц здесь соседствует с нищетой миллионов, не расселённые общежития и коммуналки – с бесконтрольной застройкой целых районов строительными олигархами, самый длинный рабочий день у трудящихся – с праздностью правящего класса. Вопиющая несправедливость и произвол правящей верхушки порождают рост социальной напряженности и способствуют росту протестных настроений.

В этих условиях, огромная ответственность ложится на политические институты, призванные выражать интересы населения. И здесь пороки системы обнажаются ещё сильнее: депутаты местного самоуправления в Москве почти бесправны, а депутаты парламентского большинства Московской городской Думы зависимы от Правительства Москвы и работают как приводной ремень исполнительной власти.

 Состав депутатов городской Думы неспособный представлять интересы избирателей требует замены. Но вместо того, чтобы сделать выводы из политической ситуации и принять меры по оздоровлению своей политики, власти лишь усиливают накал манипуляций избирательным законодательством и лукавыми политтехнологиями. Чувствуя серьёзное падение авторитета партии «Единая Россия», власти впервые пошли на беспрецедентный шаг и не выдвинули от этой партии ни одного кандидата – все её представители, включая действующего спикера парламента Алексея Шапошникова и главу столичного отделения партии Андрея Метельского идут на выборы как самовыдвиженцы.

Наряду с этим процессу вхождения в гордуму народных представителей власти чинят все и всяческие препоны. Кандидатов от парламентских партий уже начали снимать с использованием судебной системы. Так, регистрация кандидата по округу №3 от КПРФ Тимура Абушаева решением суда была отменена по формальному признаку.

Для борьбы с кандидатами- самовыдвиженцами идущими не от власти, в законодательство намеренно внесена норма о сборе подписей. Процедура сбора чрезвычайно забюрократизирована и фактически является фильтром, позволяющим не пропустить неугодных властям самовыдвиженцев до участия в предвыборной гонке. Подобная ситуация наглядно проявляется сразу в нескольких избирательных округах.

Одновременно с этим власти активно задействуют кандидатов-спойлеров, выдвигая от прокремлёвских партий-обманок, однофамильцев. Так, в пику КПРФ в округе №10 против кандидата от КПРФ Юрия Дашкова от «Коммунистов России» идет Игорь Дашкевич, в 12 округе против кандидата от КПРФ Александра Ефимова идет кандидат от ЛДПР Максим Ефимов,  в 24 округе против выдвинутого КПРФ Павла Тарасова идет «самовыдвиженец» Антон Тарасов, а в округе №16 против выдвинутой от КПРФ Андреевой Александры Сергеевны идет «самовыдвиженцем» Андреева Александра Александровна.

Таким образом, используя всевозможные уловки и ухищрения, манипуляции и запутывание избирателей власти пытаются «зачистить» политическое пространство в Москве и обеспечить победу замаскированным самовыдвиженцам от «Единой России».

КПРФ выступает против искусственных фильтров! Партия требует убрать их из законодательства раз и навсегда. Избиратели сами способны определить, кто из кандидатов достоин поддержки, а кто нет. КПРФ решительно осуждает попытки властей лишить целый ряд кандидатов возможности участвовать в выборах.

Обращаемся ко всем кандидатам, которых власти не допустили до выборов: КПРФ готова инициировать создание независимого Координационного Совета кандидатов при фракции коммунистов в Мосгордуме. Мы готовы пригласить к участию в работе такого Совета различные политические силы, и уверены, что при достаточно широком представительстве он станет даже более влиятельным, чем отфильтрованный московскими властями городской парламент. Мы гарантируем уважение к вашим взглядам, и готовы наладить обмен идеями и формами работы, которые пойдут на пользу москвичам.

КПРФ в Москве идет на выборы с намерением дать Мосгордуме более широкий объем полномочий. Сейчас, к сожалению, в столице нашей Родины действует один из самых слабых региональных парламентов в Российской Федерации. Мы будем добиваться принятия закона о Московской городской Думе; права для депутатов утверждать структуру правительства и заместителей мэра; права реально влиять на утверждение бюджета и генплана; не формально, а на деле заслушивать отчет Мэра Москвы и давать оценку его работе. Предлагаемый к созданию координационный Совет, сможет оказать неоценимую помощь, в парламентском контроле за деятельностью исполнительной власти, поможет сделать Москву более демократичной и справедливой, станет заметным шагов в сторону достижения программных установок левых, народных и патриотических сил.

Только вместе мы сможем остановить произвол власти капитала!

Хватит власти доить москвичей!

За честные выборы! За справедливость и достойную жизнь!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.