По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Татьяна Офицерова

Умеет власть пустую похлёбку для народа всяческими специями приправить. Видимо, полагает, что от одного слова «социальный», которым щедро сдабриваются многие законодательные правительственные инициативы, на душе сделается благостно, а в желудке — сытно. Чем не яство, например, принятый 11 июля Госдумой законопроект о социальном предпринимательстве?

НЕ СРАЗУ И РАСКУСИШЬ это лисье хлебосольство. Законопроект обещает всяческую поддержку со стороны государства малому и среднему бизнесу, который возьмёт на себя, скажем, трудоустройство инвалидов, многодетных родителей, выпускников детских домов, или деятельность, направленную на производство товаров для социально уязвимых групп граждан, а также продвижение на рынок сбыта созданных этими категориями граждан товаров. Сервирован этот званый пир в рыночных традициях. Для непонятливых правительство в пояснительной записке к законопроекту разжёвывает смысл социального предпринимательства. Как и в любом бизнесе, на первом месте стоит задача получения прибыли. И тут предприниматели должны включить свою фантазию, чтобы предложить такие нестандартные бизнес-модели, которые бы позволили им и самим внакладе не остаться, и поддержать тех, кто страдает «от неравномерного распределения жизненно важных благ».

Власть только парку поддаёт. «В последние годы социальное предпринимательство активно развивается в Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке. — На регулярной основе проводятся тематические форумы и конференции, создаётся инфраструктура поддержки субъектов социального предпринимательства, формируются предпринимательское и экспертное сообщества, действуют координационно-совещательные органы». Вот такой дешёвой наживкой власть заманивает в свои электоральные сети тех, кому в этой жизни совсем не сладко.

Постепенно происходит отказ государства от его неотъемлемых социальных функций, их перекладывание на самих граждан, на какие-то негосударственные структуры, прокомментировал правительственную инициативу Николай Осадчий. На решение социальных вопросов не хватает бюджетного финансирования. Но вместо его увеличения предлагается целый ряд финансовых, имущественных, материально-технических, инфраструктурных мер государственной поддержки посредников. А это ведёт к росту платных услуг населению и дальнейшему социальному расслоению общества, убеждён депутат-коммунист.

С патриотическим подъёмом и воодушевлением был принят в первом чтении палатой законопроект о распространении статуса ветеранов боевых действий на членов отрядов самообороны Республики Дагестан, которые в августе 1999 года встали на борьбу с терроризмом. Десять дней, пока не подошли федеральные войска, в боевом противостоянии держали они линию обороны России. Их заслуги перед Отечеством отмечены орденами и медалями. Многие были награждены посмертно. На протяжении 20 лет поднимали ополченцы вопрос о присвоении им статуса ветеранов боевых действий. Не ради пособий, словно оправдываясь, говорят участники тех событий, а чтобы дети и внуки знали о том, как государство оценивает этот ратный подвиг их отцов и матерей. 20 лет людей кормили только обещаниями. Неоднократно они задавали вопрос президенту в ходе «прямых линий» с ним: «когда же?». Глава государства заявлял о своей поддержке, но дело с мёртвой точки не сдвигалось.

И вот наконец-то свершилось. Правительство дало на законопроект положительное заключение, а это — гарантия того, что документ будет принят. Секрет сговорчивости правительства кроется в финансово-экономическом обосновании законопроекта, где говорится, что предусмотренные документом меры социальной поддержки ветеранов носят преимущественно нематериальный характер и не требуют финансовых затрат. С этим нельзя согласиться, считает первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. По его мнению, члены отрядов самообороны должны получить не только соответствующий статус, но и все сопутствующие гарантии.

Отметив героизм ополченцев, Николай Коломейцев сказал: «Я склоняю голову перед жителями Ботлихского района Дагестана, которые благодаря своей самоорганизации, без поддержки армии несколько дней удерживали боевиков». Но за геройским подвигом нередко стоит или чьё-то разгильдяйство, или предательство, заметил он. Поэтому остаётся открытым вопрос, кто допустил такую ситуацию и почему нельзя было обеспечить прикрытие с вертолётов. Стоит подумать и о том, что тогда у мирных жителей, давших отпор международным бандформированиям, за плечами был опыт службы в Советской Армии, где учили не только стрелять, но и выстраивать межнациональные отношения. А смогли бы сегодня в такой ситуации люди противостоять боевикам? Не уверен, заметил депутат. Сокращается призыв на военную службу, дружба народов распята на кресте политических амбиций, а социальное неравенство навевает далеко не патриотичные мысли.

Комментарий редакции: Звучит оригинально — «социальное предпринимательство». Правительство давно отказывается от выполнения своих социальных обязательств. Но данную функцию они, видите ли, намерены переложить на представителей «бизнеса». Однако мы прекрасно знаем, что деятельность предпринимателей нацелена на получение прибылей, в какой бы отрасли они бы не функционировали. Всё остальное для них является десятым делом. Что это означает в конкретном случае? Удовлетворяться ли привлекаемые в решению социальных проблем буржуи исключительно тем, что будет им выделять государство (если такое вообще произойдёт)? Однозначно нет. Следовательно, они будут пытаться получить дополнительные барыши путём ввода платы даже за оказание жизненно важных мер социальной помощи населению. А чем это обернётся для народа в условиях усугубления кризиса, даже страшно подумать. То есть, народу России навязывают очередной людоедский эксперимент. Всё это носит разрушительный характер. И только массовое сопротивление людей труда злодейским планам эксплуататоров сможет положить конец данному процессу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.