Олигархический капитал стремится полностью и окончательно поставить под свой контроль все отрасли народного хозяйства. На протяжении последних месяцев участились рейдерские атаки со стороны коммерческих структур и связанных с ними органов государственного управления на производственные комплексы. Как правило, новоявленные хозяева, захватив власть на предприятии, свёртывают производство, в массовом порядке увольняют людей. Всё это в различной степени затронуло и «Совхоз имени В.И. Ленина», и мебельную фабрику «Айвори», и хлебокомбинат «Пеко». Однако трудящиеся намерены встать ан пути реализации грабительских планов олигархии.

Тема искусственного банкротства производственных мощностей затрагивалась рабочими комбината «Пеко» во время их встречи с депутатом Государственной Думы, секретарём МГК КПРФ Д.А. Парфеновым и с кандидатом в депутаты Московской городской Думы по 12-ому избирательному округу А.Б. Ефимовым. Мероприятие прошло 18 июля 2019 года. Сотрудники предприятия рассказали о сути разворачивающихся на хлебном заводе процессов.

При Советской власти численность рабочих «Пеко» превышала тысячу человек. В настоящее время около четырёхста человек трудятся на комбинате. Вполне понятно, что после капиталистической реставрации заводу пришлось пережить тяжёлые времена. Тем не менее, после выхода комбината «Пеко» из состава компании «Настюша» руководству предприятия удалось добиться увеличения выпуска производимой продукции, расширения штата рабочих. Однако в результате попыток рейдерского захвата производственного объекта и его искусственного банкротства соответствующие планы оказались перечёркнутыми.

Как предпринимались попытки разорения предприятия? Работники комбината «Пеко» рассказали Денису Парфенову, что полгода назад внезапно появившиеся на заводе Пахарев со Свинорезом арендовали 70 квадратных метров площади и зарегистрировали собственную компанию «Пеко». Более того, они заявили о себе как о новых руководителях предприятия. Позаимствовав название и логотип завода, они начали приобретать у его продукцию по заниженной стоимости, но продавать по завышенной. Параллельно усилилось давление на рабочих с целью добиться их увольнения.

Хлебокомбинат «Пеко» после прихода нового руководства  оказался опутан долговой паутиной. Средства, взятые в Промсвязьбанке на реконструкцию предприятия, были направлены на выплату премий работникам администрации завода. В результате у «Пеко» возник огромный долг перед упомянутым банком. Затем долговые обязательства предприятия неоднократно перепродавались. Всего за 72 тысячи рублей были реализованы акции предприятия.

Решения, касающиеся дальнейшей судьбы производственного объекта, были приняты администрацией с игнорированием правовых норм. Так, рабочих завода возмущает распространение руководством хлебного комбината утверждений, будто представители трудового коллектива не подали голоса против шагов руководителей «Пеко». Они подчёркивали, что ими были изложены соображения по данной теме в письмах, отправленных первым лицам предприятия по электронной почте. Однако многие сотрудники хлебокомбината оказались запуганными угрозами увольнений и административными штрафами со стороны руководства «Пеко». Следовательно, значительная часть рабочих опасается принимать участие в публичных мероприятиях и даже давать какие-либо комментарии.

Депутаты Государственной Думы и сотрудники хлебного комбината связывают происходящее с интересами строительных компаний, стремящихся использовать  освободившееся пространство для возведения коммерческой недвижимости.  Они отмечают, что на протяжении последних лет соответствующие тенденции достигли максимальных размеров. Так, наблюдается присвоение природоохранных зон, территории которых в дальнейшем застраивают «элитной» недвижимостью. Одновременно сотрудники хлебокомбината «Пеко» опасаются называть конкретные имена владельцев строительного бизнеса, вознамерившихся присвоить пространство действующего завода.

Представители трудового коллектива полагают, что ликвидация комбината, обеспечивающего значительную часть населения Москвы качественным хлебом, будет представлять собой невосполнимую утрату для столичного региона. При подобном развитии событий город и страна лишатся стратегически важной отрасли экономики.

Активисты встревожены и социальными последствиями банкротства предприятия. Так, с их точки зрения, у многих рабочих есть семьи с детьми, которых надо содержать, а также задолженность по кредитам, на погашение которой нужно находить средства. Участники встречи избирателей с депутатом Государственной Думы делали акцент и на угрозу всплеска безработицы, поскольку хлебное производство носит узкопрофильный характер в промышленности. В результате уволенным сотрудникам будет сложно найти новую работу.

Представители Коммунистической партии Российской Федерации готовы оказывать информационную и политическую поддержку трудовому коллективу комбината «Пеко» в борьбе его представителей за сохранение предприятия. В то же время, с точки зрения коммунистов, важно, чтобы рабочие набрались смелости и возвысили бы свой голос против уничтожения завода. Предупредив о возможности провокаций, усиления давления на активистов Рабочего движения, депутат Государственной Думы от КПРФ Д.А. Парфенов призвал трудовой коллектив к сплочению в борьбе за сохранение комбината «Пеко».

Шансы сохранения рабочих мест, производственной базы России существенным образом возрастут лишь в случае кардинальной смены модели социально-экономического и политического развития. Только переход к социализму сможет положить конец разрушению экономики и грабежу народа. Однако мы не понаслышке знаем, что капитал просто так власть трудящимся не отдаст. В связи с этим встаёт вопрос об активизации борьбы народа за свои права, против произвола «верхних десяти тысяч». Без солидарных и последовательных действий представителей рабочего класса трудно сдвинуть дело с мёртвой точки.

Будущее в руках каждого из нас!

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.