Страна «позеленела»

Центральная избирательная комиссия Украины не зафиксировала обстоятельств, которые могли бы негативно повлиять на результат выборов в Верховную раду, в связи с чем они признаются состоявшимися.

ОБ ЭТОМ сообщила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук в ходе брифинга 22 июля. Также в первой половине дня стало известно: наспех слепленная партия «Слуга народа» может получить однопартийное большинство, что произошло бы впервые в истории Верховной рады.

По результатам обработки 54,6% голосов партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 42,47%, за ней следует «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука с результатом 12,92%, на третьем месте «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко — 8,67%. Кроме того, проходят партии экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» (8,02%) и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука (6,4%). Официальные результаты выборов должны быть обнародованы ЦИК до 5 августа включительно.

Ожидаемыми, но, тем не менее, сенсационными рассматриваются итоги выборов в Раду в том плане, что президент Зеленский получит всю полноту власти на Украине. На долю «Слуги народа», по данным на настоящее время, придётся более половины мест из 225 кресел, отведённых под нардепов, прошедших в Раду по партийным спискам: сейчас речь идёт о 121 мандате. Кроме того, представители политсилы президента Украины побеждают в 120 из 199 одномандатных округов, что стало неожиданностью для многих экспертов. Таким образом, суммарно на данный момент «Слуга народа» претендует на более чем 240 мест в Верховной раде нового созыва.

Если партия Зеленского в ходе продолжающейся обработки бюллетеней не растеряет своё преимущество, то сможет впервые в истории Украины сформировать правительство, не создавая коалиции с другими партиями.

Некоторые социологи прогнозировали для «Слуги народа» очень скромные результаты по одномандатным округам, другие предполагали более умеренные цифры. В действительности партия президента выиграла примерно в половине или даже больше округов.

Эксперты сходятся во мнении, что, безусловно, Зеленский теперь полностью контролирует ситуацию в стране и должен за неё отвечать. Новый состав парламента, за который украинцы проголосовали 21 июля, согласно украинскому законодательству, должен приступить к работе не позднее 9 сентября.

Максимум до 31 августа новоизбранные депутаты увольняются с предыдущих мест работы, и ЦИК их регистрирует. Через семь дней Центризбирком должен выдать удостоверения всем депутатам.

Но у Зеленского и тут имеется своё мнение: он хочет, чтобы первое заседание Верховной рады 9-го созыва состоялось в день «независимости» Украины, 24 августа.

* * *

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ, ещё в среду, спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по окончании заседания в белорусской столице сообщил, что трёхсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины согласовала бессрочное перемирие в Донбассе. «ТКГ подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня начиная с 21 июля 2019 года 00 часов 01 минуты по киевскому времени», — сообщил он.

В свою очередь в МИД ДНР согласование перемирия назвали прорывом. «Был крайне необходим прорыв в согласовании дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, которые будут включены в совместное заявление сторон о введении бессрочного и устойчивого перемирия. Благодаря настойчивости и усилиям республик и посредников переговоров — ОБСЕ и Российской Федерации — удалось принудить украинскую сторону согласиться со всеми необходимыми действенными мерами», — заявила глава внешнеполитического ведомства ДНР Наталья Никонорова.

Однако на республиканском форуме «Море» в Седове 20 июля глава ДНР Денис Пушилин заметил, что готовность украинской стороны соблюдать новое перемирие в Донбассе вызывает сомнения.

«На последней встрече контактной группы договорились об очередном перемирии. Я скептически к этому отношусь: их было очень много и, увы, заканчивалось всё однообразно. Эти перемирия длились час, день… максимум неделю длилась относительная тишина», — пояснил руководитель республики.

Он оказался прав: украинские силовики семь раз нарушили перемирие в Донбассе за минувшие сутки. Об этом заявил журналистам представитель Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). При обстрелах также использовались гранатомёты и стрелковое оружие. В зоне обстрела оказались пять населённых пунктов ДНР.

С целью сокрытия своих преступлений украинские военные продолжают блокировать работу беспилотников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путём радиоэлектронного подавления каналов управления. Это подтверждается официальными отчётами спецмиссии, к тому же постоянно фиксируется работа средств радиоэлектронной борьбы на горловском и мариупольском направлениях.

Украинский волонтёр Юрий Мысягин рассказал об ударах, которые ВСУ наносят по домам под Горловкой. «Три из трёх снарядов легли прямо по цели. А второй — точно в «десятку». А вы говорите, что армия не работает. Работает, ещё и как. И так каждый день и по всей линии фронта. Это до нас, гражданских, доходит от силы 10—20% того, что на передовой сейчас происходит. Каждый день столкновения. Наберите любое подразделение на передовой, на любом участке, и на вопрос: как дела или как обстановка, вам всегда ответят: «Работаем, спокойно не сидим». Тишины нет нигде», как свидетельствует о военных преступлениях ВСУ пособник украинских «героев» по расправам над мирным населением. Всё сказанное Мысягин подкрепляет кадрами, снятыми с дрона.

ПЕРЕД началом нового перемирия было совершено ещё одно варварское преступление украинской военщины. Как сообщили в администрации города Первомайска, на территории Луганской народной республики «мощный миномётный обстрел города со стороны киевских силовиков начался около 19:00 и продолжался до глубокой ночи. Один человек погиб, четверо были ранены, в том числе ребёнок 3,5 года». Затем, как уточнили городские власти, в результате обстрела в городе загорелось несколько домов.

По информации силовых ведомств ЛНР, число пострадавших в результате массированного обстрела ВСУ увеличилось до семи человек. Этот город можно признать одним из самых пострадавших от постоянных обстрелов со стороны украинских подразделений.

Как сообщил дежурный травматолог Стахановской центральной городской многопрофильной больницы Геннадий Валухин, дети, раненные при артобстреле Первомайска, находятся в состоянии средней тяжести.

После артобстрела со стороны ВСУ по центру города мирные жители вместе с детьми вынуждены были остаться ночевать в подвалах и бомбоубежищах.

Сообщение от мирной жительницы: «Самое страшное, когда детки маленькие, а им приходится ночевать в сыром подвале. Такого не было с 2015 года. Когда всё закончится?..» И это в первую же ночь объявленного перемирия.

По данным разведки, украинские военные выдвинули на трёх направлениях самоходную артиллерию для провокационного обстрела населённых пунктов ДНР после наступления перемирия для его срыва.

В.М.Т.