Известная поговорка, что «в гостях хорошо, а дома — лучше», применительно к сегодняшней Германии вполне может звучать с точностью до наоборот. А всё потому, что коренные граждане страны во всё возрастающем масштабе начали покидать свою родину. Кто — на время, а кто и навсегда.

КАК СЛЕДУЕТ из опубликованного на днях в Берлине опроса, проведённого институтом общественного мнения ЮГов (YouGov), эмигрантом готов стать сегодня… каждый второй житель ФРГ. Желание уехать и поселиться за границей временно или постоянно высказали, согласно отчёту, 55% участников исследования. Из них более трети хотели бы покинуть Германию навсегда. Ещё около 13% не прочь прожить за пределами своей родины порядка пяти лет, а остальные — уехать хотя бы на год. Причём временно покинуть ФРГ в поисках лучшей доли за границей готовы в основном представители молодёжи, которыми двигают карьерные или романтические побуждения, в то время как уехать навсегда хотели бы люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Последних понять легче: их основной мотив — дожить свои дни в более спокойной и расслабленной обстановке. Причина таких настроений — не только социально-экономические проблемы, но и практически не изменившаяся политика толерантности и «открытых дверей» в отношении мигрантов со стороны официального Берлина, что особенно беспокоит жителей Германии старшего поколения, чувствующих себя всё более беззащитными в собственной стране. Именно этим мотивом руководствуются 38% из числа желающих уехать навсегда. Другими поводами для различных вариантов эмиграции называются также качество жизни, стремление к более стабильной политической обстановке, желание зарабатывать больше денег и даже… погода. Причём почти 30% респондентов отмечали, что ещё три года назад и не помышляли о переезде.

При этом ФРГ зачастую покидают высококвалифицированные специалисты, стремящиеся за рубежом… сделать карьеру лучше, чем дома. Такие немцы в других странах заметно выделяются среди прочих иммигрантов. Так, по сообщениям международной организации ИнтерНэйшнс, доля защитивших диссертации специалистов и учёных в разных сферах, осевших в других странах, составляет 27% от всех уехавших за рубеж выходцев из ФРГ. Одновременно отмечается, что немцы в массовом порядке владеют языком той страны, куда приезжают (88%). В то время как этот среднемировой статистический показатель едва превышает 55%.

Две трети покидающих Германию граждан оседают в таких странах Европы, как Швейцария, Австрия, Великобритания. Из государств дальнего зарубежья лидируют США, Канада, Австралия. «Южным направлением», куда немецкие эмигранты следуют в поисках «расслабленной жизни», являются в основном такие страны, как Испания, Франция, Италия.

Любопытно, что на постоянное место жительства коренные граждане ФРГ отправляются и в Россию, отмечает «Дойче велле». Так, за один только 2018 год сюда переехали на постоянное жительство почти две с половиной тысячи коренных немцев. Интересно, что эта цифра превышает показатель эмиграции из ФРГ, например, в Италию или Канаду.

Пётр ПАРХИТЬКО.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.