Правда о бордюризации Москвы

Правда о бордюризации Москвы

На протяжении последних лет о нерациональном расходовании средств столичного бюджета написана гора статей. Многие заявляют, что деньги, которые можно было бы направить на развитие социальной сферы, на модернизацию изношенной инфраструктуры, фактически «выбрасываются на ветер». Ведь зачастую качество реализуемого проекта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Пример с обкладыванием Москвы бордюром прямо свидетельствует об этом.

Так, два дня назад ряд средств массовой информации опубликовал заметку о запланированном приобретении столичным правительством на четырёх конкурсах более 940 километров бордюров на общую сумму 2,99 миллиардов рублей. Представители пресс-службы комплекса городского хозяйства Москвы, обосновывая соответствующие действия, заявили, что речь идёт о приобретении качественных материалов для создания эстетического и комфортного общественного пространства. В столичном правительстве полагают, что решение поставленной задачи предусматривает необходимость закупок гранитного бордюрного камня, поскольку он экологичен и долговечен.

Московские чиновники также заявляют, что в 2019 году реализуется самая большая программа благоустройства столичного пространства за всю историю. Однако не слишком ли высокопарное утверждение? Нам пытаются доказать, что в Москве за всю её вековую историю не приводилась в порядок её территория? Как будто при Советской власти не уделялось должного внимания высадке парков, скверов, зелёных насаждений, прокладке и ремонту дорог, установке системы освещения. Напротив, в 1930-ые годы полным ходом шла работа по формирования благоприятных условий для жизни москвичей. Причём в Сталинский период работы по благоустройству проводились в интересах народа, осуществлялись параллельно с решением социальных и инфраструктурных проблем.

Совершенно иную картину мы наблюдаем в настоящее время. Во-первых, фактически мы являемся свидетелями попыток поставить телегу впереди лошади. Столичная администрация уделяет всё внимание то «озеленению», то «прокладке бордюра», то установке «искусственной подсветки». А как быть с нарастанием социальных проблем в Москве, с кризисной ситуацией в здравоохранении, в ЖКХ, в транспортной сфере, в экологии? Поэтому простому народу ни холодно ни жарко от того, будет ли столица покрыта бордюром или нет.

Неимоверное количество финансовых ресурсов уходит на реализацию малозначительной и второстепенной программы. Так, выше было упомянуто о намерении властей направить на проведение «благоустроительных» работ 2,99 миллиарда рублей. Но этим дело не ограничивается. Ведь в этом году ГБУ «Автомобильные дороги» уже объявлялось проведение ряда тендеров на приобретение бордюрного камня на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. Московская компания «ТД Спецпласт» и уфимская «Башкирский камень», раннее побеждавшие в конкурсах, сумели выиграть тендеры. В целом, по данным газеты «Коммерсантъ», на протяжении последних пяти лет московскими властями был приобретён бордюрный камень на сумму свыше 12,9 миллиардов рублей. Однако правящим кругам всё мало?

В целом, можно было бы найти объяснение огромным финансовым затратам, направленных на соответствующий проект, в случае достижения реальных позитивных результатов. Но что мы видим на практике? Напомним, что в 2016 году многие блогеры на своих интернет-страницах разместили фотографии развалившейся и треснутой плитки на всём протяжении ряда центральных московских улиц, «реконструкция» которых проводилась в 2014 году. Причём регулярно приходится повторно проводить ремонтные работы участков столичного пространства, на которых совсем недавно проводились работы по благоустройству.

Во-вторых, ставка на обкладывание Москвы гранитной плиткой и бетоном дорого обошлась для российской «глубинки». Так, два года назад руководитель столичного департамента капремонта Алексей Елисеев заявлял, будто программа «Моя улица» способствовала возрождению отечественной горнодобывающей отрасли (в частности, возобновилось производство гранитных плит вкупе с масштабами добычи гранита). Какое великое достижение! Только вот представители буржуазной власти ни слова не сказали, что следствием резкого увеличения использования правительством Москвы гранита для проведения работ по «благоустройству» целый ряд субъектов Российской Федерации начали испытывать дефицит этой горной породы. В частности, представители производящих надгробные памятники компаний, функционирующих на территории Сибири и Поволжья, заявляли об уходе всего гранита с уральских месторождений в столицу. Однако московским властям даже этого не хватило. В результате дело дошло до закупки камня за границей. Например, два года назад журналисты обнаружили вблизи парка «Зарядье» контейнеры с гранитной плиткой производства китайской компании Xiamen Pagoda Build (её владельцем является гражданин Украины).

В целом, не следует забывать, что капитал стремится к реализации тех проектов, которые сулят ему краткосрочную выгоду. Всё остальное носит для него второстепенный характер. Например, прокладка столичного региона плиткой и асфальтом предоставляет олигархии дополнительные возможности для «распила бюджета». Однако данная политика может обернуться контрпродуктивными последствиями и для народа, и для города в целом, и, как оказалось, для национальной экономики, а следовательно — для национальной безопасности. Подобному положению вещей следует положить конец. Решить проблему может только переход к новой модели развития, предусматривающий использование планирования развития городского хозяйства, инфраструктуры и социальной сферы, национализацию базовых отраслей экономики.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *