В нынешнем году на острове Свободы отмечают несколько знаменательных юбилеев. Это и 60-я годовщина победы Кубинской революции, и 60 лет важнейшей аграрной реформы, и пять веков столицы страны.

ИЗ СВОИХ 500 ЛЕТ Гавана, как и вся Куба, живёт шесть десятков при народной власти, в 1959 году свергнув проамериканскую диктатуру Фульхенсио Батисты. И с тех пор страна развивается в условиях жёстких антикубинских санкций Соединённых Штатов, которые до победы революции бесконтрольно эксплуатировали и грабили национальные богатства острова. Эти санкции — торгово-экономическая и финансовая блокада, запреты на многие виды сотрудничества с американцами и другими народами.

60 лет борьбы и лишений! И, несмотря на это, Куба выстояла!

В этих непростых условиях республика смогла сохранить единство подавляющего большинства народа, свободу и независимость. И продолжает идти по избранному самими кубинцами социалистическому пути.

Куба отмечает также и другую важную дату: 26 июля 1953 года считается одной из самых значимых вех в современной истории страны — это День национального восстания, День начала Кубинской революции. Тогда, ранним утром, группа революционеров во главе с малоизвестным в то время Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе страны.

В целом же Кубинская революция — результат исторического процесса, начавшегося с антиколониальной борьбы в 1868 году. После завоевания в 1898 году ущербной из-за вмешательства Соединённых Штатов независимости Куба превратилась в псевдореспублику с пережитками неоколониализма. Остров попал в полную экономическую и политическую зависимость от империализма США.

И только Кубинская революция 1959 года помогла народу страны вернуть его попранное достоинство, а также изменила историю многих государств Латинской Америки. Вашингтон расценил эту ситуацию как вызов доктрине Монро с её имперским лозунгом «Америка для американцев» с присвоенным США правом грубо вмешиваться во внутренние дела других стран, организовывать в них военные перевороты с приводом к власти своих марионеточных диктаторов.

Пример победной революции на Кубе и начавшиеся освободительные процессы в государствах Латинской Америки и других регионах мира вызвали злобу в правящих кругах США. И против Кубы были приняты самые жёсткие экономические меры, применены попытки изоляции, развязаны клеветнические кампании, саботаж, покушения на лидеров революции.

Однако на протяжении десятков лет, как честно признают на Кубе, остров Свободы получал поддержку от социалистических стран, и прежде всего от Советского Союза. Благодаря этому кубинцы сумели претворить в жизнь свои планы развития республики и революция смогла защитить себя от империалистической агрессии. Кроме того, десятки тысяч молодых кубинцев обрели возможность получить университетское и среднее специальное образование. Эту поддержку СССР, утверждают сегодня кубинцы и их руководители, они никогда не забудут.

Можно с уверенностью сказать: вопреки всяким предсказаниям, Куба выстояла и показала миру пример стойкости во враждебном окружении. И это ещё больше злило империалистические круги в США. Но Советский Союз, мировая солидарность с борющимся народом острова Свободы связывали руки врагам независимости республики и не давали им возможности задушить революцию.

Это позволило правительству новой Кубы с Фиделем и Раулем Кастро во главе проводить прогрессивные преобразования в социальной и экономической жизни страны. Победа народной власти в борьбе с неграмотностью, развитие бесплатных здравоохранения и образования всех уровней, установление всевозможных льгот для малоимущих, а также всесторонняя забота о развитии культуры, науки, спорта, промышленности и сельского хозяйства — всё это пользуется твёрдой поддержкой населения Кубы.

В последние годы, особенно при администрации Дональда Трампа, Вашингтон резко усилил свою антикубинскую деятельность. Если при Бараке Обаме была предпринята «мягкая» попытка задушить социалистический строй на острове в объятиях, то сейчас Белый дом действует хитро, грубо и одновременно по традиции прямолинейно. По приказу Трампа недавно были нанесены чувствительные удары по основным отраслям кубинской экономики, приносящим в казну самые крупные доходы, — по оказанию международных услуг и по иностранному туризму.

Так, некоторые страны Латинской Америки по указке Вашингтона изгнали со своей территории тысячи кубинских врачей, оказывающих помощь местному населению. Эти медицинские работники были приглашены, скажем, в Бразилию, по договору с прежними властями.

Другой крупный ущерб нанесён Антильской республике запретами Вашингтона на посещение её американскими туристами, учёными и бизнесменами. Прекращён также заход в порты страны круизных судов, сокращены денежные переводы кубинцам от их родственников в США, введены крупные штрафы для западных компаний, сотрудничающих с госучреждениями острова Свободы, что сразу вызвало большие трудности с поставками в республику продовольственных и других товаров.

В условиях усиления блокады со стороны США руководство Кубы предупредило своих граждан о дополнительных трудностях, заявив, что нынешняя конъюнктура требует от страны принятия реалистичных мер, осознания того, что ситуация может ухудшиться. Правительство активно трудится над разработкой национального плана экономического и социального развития до 2030 года.

Объективный анализ нынешней внутренней и международной ситуации заставляет кубинское руководство планировать развитие экономики в три этапа: 2019—2021, 2022—2026 и 2027—2030 годы. Кроме того, выделены шесть стратегических направлений, оказывающих наиболее сильное влияние на национальную экономику. Именно на них будут направлены основные усилия и ресурсы государства. Это — туризм, биотехнологическая и биофармацевтическая промышленность, топливно-энергетический комплекс, производство продуктов питания, экспорт профессиональных услуг и строительство.

Вместе с тем руководитель Кубы, Председатель Госсовета и Совмина республики Мигель Диас-Канель призвал усилить эффективность работы правительства, снизить забюрократизированность, сделать управление более прозрачным, установить тесные связи с низовыми организациями, добиться эффективной коммуникации с обществом и активизировать научные исследования, подняв при этом роль университетов в экономике и производстве.

Но и в нынешних тяжёлых условиях правительство социалистической Кубы продолжает заботиться о своём народе. Совсем недавно власти страны повысили пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы. Совет Министров утвердил комплекс мер по стимулированию экономики, включая повышение заработной платы в бюджетном секторе, а также пенсий, которые принесут пользу более чем двум миллионам 750 тысячам человек (население Кубы сегодня составляет 11,5 миллиона человек). Решение было принято во время заседания этого органа во главе с его Председателем Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

Меры, согласно опубликованному официальному заявлению, направлены на продвижение экономической стратегии, основанной на максимальном использовании внутренних возможностей и человеческого потенциала страны. «Это не окончательное повышение зарплаты, к которому мы стремимся, но оно весьма важно в тех условиях, в которых мы находимся», — подчеркнул Мигель Диас-Канель.

В связи с этим министерство экономики и планирования уточнило, что для бюджетного сектора минимальная заработная плата увеличивается до 400 песо, следовательно, средняя месячная зарплата одного работника повысится до 1067 песо. В ближайшие дни через различные СМИ население Кубы получит более подробную информацию о масштабах этих решений.

…По словам нашего друга, посла Кубы в России Херардо Пеньяльвера Порталя, сегодня республика обновляет свою модель социально-экономического развития с целью достижения общественного благосостояния и устойчивого роста, не поступаясь ни одним из принципов и человеческих ценностей, на которых базируются Кубинская революция и социалистическое общество. Она хранит заветы исторического революционного поколения. Сегодня государственная и правительственная ответственность возлагается на плечи новых поколений без эксцессов, организованно и последовательно. В феврале нынешнего года кубинский народ утвердил новую Конституцию, более современную и демократическую, которая подтвердила социалистический путь развития страны. Остров Свободы есть и останется маяком надежды для всех народов, которые борются за возможность создания лучшего мира.

Куба обновляется, чтобы, говоря словами поэта, «плыть в революцию дальше».

Александр МОИСЕЕВ, спец. корр. «Правды». Гавана — Москва.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.