По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Александр Дьяченко

Как вы думаете: кто больше всех получает прибыли от роста цен? Ведь кому-то же это должно быть выгодно, раз они постоянно растут! Как сказал поэт: «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

НА ДНЯХ Росстат опубликовал данные об изменении потребительских цен на наиболее востребованные товары и услуги в 2018 году (865 наименований). Некоторые цифры просто потрясают воображение: они в десятки раз превышают официально признаваемый уровень инфляции 4,3%. Цифры настолько невероятные, что мы даже созвонились с экспертами Росстата, чтобы уточнить: не ошибка ли то, что публикуют многие СМИ.

Нам ответили: не ошибка, всё так и есть. Рост цен в целом по России за 2018 год на пшено и капусту белокочанную составил 73,6 и 72,8% соответственно! На сахар цены выросли на 28,3%, на яйца — на 25,9%, на газомоторное топливо (преимущественно бензин) — на 30,8%, на свёклу столовую — на 23%, на куры охлаждённые и мороженые — на 20,7%, на лук репчатый — 23,67%, на морковь — на 20%. Что касается лекарств, удивление вызывает рост цен на валидол — 23,6%.

Ещё большее недоумение возникает после более детального знакомства с динамикой цен на уровне федеральных округов. Так, в Центральном федеральном округе за год газовое моторное топливо подорожало на 35,92%, морковь — на 29,07%, обучение в вузах — на 15,55%. Пиломатериалы здесь подорожали на 11,2%, уголь — на 8,73%, дизельное топливо — на 15,94%, проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда — на 10,16%, пшено — на 65,66%, капуста белокочанная — на 88,23%, проезд в городском пассажирском транспорте — на 12,46%.

Однако настоящие антирекорды открываются, когда знакомишься со статистикой конкретных областей. Чтобы не утомлять читателя многочисленными удручающими цифрами, назовём только самые впечатляющие всего лишь по нескольким областям Центральной России.

Так, в Белгородской области капуста белокочанная поднялась в цене на 96,43%, проезд в городском автобусе — на 26,85%, лук репчатый — на 50,38%, пшено — на 108,86%, дрова — на 66,67%, обучение в госвузах — на 26,42%, свёкла — на 42,02%, сахар — на 30,05%, валидол — на 90%, проезд в трамвае — на 33,3%.

В Брянской области рост цен составил: на капусту — 119,87% (более чем в два раза!), на картофель — 17%, на свёклу столовую — 42%, на пшено — 83,42%, на яйца куриные — 37,74%.

Во Владимирской области валидол подорожал аж на 107,17%, капуста — на 94,13%, лук репчатый — на 34,32%, пшено — на 111%, яйца — на 35,48%. Обучение в негосударственном вузе здесь стало дороже на 58,11%.

Воронежская капуста подорожала на 152,04% (в два с половиной раза!), картофель — на 37,14%, лук — на 46,35%, пшено — на 115,82%, свёкла — на 41,33%.

В Ивановской области рост цен на капусту составил 121,33%, на сахар — 40,27%, на яйца — 44,07%, на пшено — 105%. В Курской области капуста подорожала на 144,57%, пшено — на 104,73%, яйца — на 38%. В Липецкой области капуста подорожала на 142,39%, пшено — на 106%, валидол — на 43,76%. В Московской области валидол вырос в цене на 43,76%, капуста на 142,39%, пшено — на 106%.

Орловская капуста подорожала на 118,09%, картофель — на 42,69%, лук — на 39,72%, пшено — на 99,96%, свёкла — на 43,11%. Рязанский валидол вырос в цене на 99,28%, капуста — на 136,76%, лук — на 51,71%, пшено — на 85,58%, яйца — на 43,62%.

В Смоленской области валидол побил все рекорды, поднявшись в цене на 193,26% (почти в три раза!). Капуста здесь подорожала на 118,07%, лук — на 47,05%, пшено — на 111,75%, свёкла — на 41,18%, билеты в театр — на 41,42%.

Тамбовская капуста выросла в цене на 130,56%, лук — на 48,04%, пшено — на 106,93%. В Тверской области капуста подорожала на 101,62%, картофель — на 30,27%, лук — на 41,94%, пшено — на 87,81%. В Тульской области капуста стала дороже на 109,8%, пшено — на 81,04%.

МЫ ПОДРОБНО привели эти цифры, так как маловероятно, что они будут обнародованы другими СМИ: слишком трудозатратная это работа, да и не выгодны такие публикации нынешним властям. А в весьма громоздкие и специфичные базы данных Росстата вряд ли кто-нибудь, кроме специалистов, станет заглядывать. Тем не менее именно приведённые показатели дают реальную, а не мнимую картину инфляции в России. Ведь речь идёт о самых насущных продуктах питания, лекарствах, услугах, которые миллионы людей регулярно приобретают.

Ряд экспертов поторопились объяснить галопирующий рост цен в сегменте товаров повседневного спроса (мы бы так охарактеризовали вышеприведённые данные) сокращением площадей посева (проса), распространением гриппа птиц (куриные яйца), вытеснением устаревших препаратов новыми (валидол) и тому подобными «объективными техническими» причинами.

Однако, на наш взгляд, невероятный рост цен на товары повседневного спроса имеет другую природу: это следствие той экономической политики, которая приводит к обнищанию широких слоёв населения. В экономической науке в своё время был подробно описан «эффект Гиффена», возникающий в условиях свободного ценообразования. Суть его в том, что спрос на товары, занимающие значительное место в потребительском бюджете людей со средним и низким достатком, повышается при росте цен на них. То есть чем выше цена — тем больше покупают эти товары. Подобные вещи происходят в неблагоприятных экономических условиях, когда люди больше покупают дешёвые товары, при этом сокращая расходы на дорогие продукты. Например, покупают больше хлеба и макаронных изделий и одновременно снижают потребление мяса и фруктов. Другими словами, наблюдается эффект замещения одних товаров другими. Такие товары называют «товарами Гиффена».

Приведённые нами статистические данные ярко иллюстрируют справедливость выводов экономистов. В нашем случае в роли «товара Гиффена» выступают продукты и товары повседневного спроса простой российской семьи: капуста, картофель, свёкла, сахар, куриные яйца, недорогие лекарства. При общем снижении реальных доходов населения, которое длится уже более пяти лет, спрос на эти продукты неуклонно растёт, вот они и дорожают не по дням, а по часам.

И здесь возникает порочный замкнутый круг: население беднеет и оттого больше покупает недорогих товаров, но такие товары начинают стремительно дорожать — отчего население беднеет ещё сильнее. Как говорится, бедные становятся беднее, а богатые — богаче. При этом официальная статистика, усреднив цены на тысячи и тысячи наименований товаров и услуг, заявляет о достижении весьма невысокого уровня инфляции.

ЕСТЬ ЕЩЁ один аспект непрекращающегося роста цен: его поддерживают интересы весьма влиятельных властных и околовластных группировок, формирующих социально-экономический курс правительства. Выше мы лишь намекнули на них, задав интригующий вопрос: кому выгоден рост цен? Так кому же?

Прежде всего выгодно это разного рода посредникам и спекулянтам, которые оптом скупают у производителей продукты питания очень дёшево. Ведь хорошо известно, что цена у производителя и розничная цена товара в магазине в России нередко различаются во много раз, особенно если идёт речь о товарах, которые продаются в крупных торговых сетях. Именно владельцы торговых сетей заинтересованы в неуклонном росте цен. Отсутствие жёстких правил регулирования цен на товары повседневного спроса, отсутствие ограничений на допустимые торговые наценки раскручивает маховик роста цен.

Но не торговцы самые крупные рыбы в мутном пруду инфляции. Давайте порассуждаем. Если инфляция высокая (реальная, а не та, которую нам изображают провластные политики) и цены постоянно растут, то это означает, что за одни и те же деньги вы можете приобрести всё меньше товара. Товар дорожает, деньги дешевеют. Но вот парадокс: если деньги рассматривать не как платёжное средство, а как товар, то они при инфляции тоже дорожают! Ведь стоимость денег выражается в процентных ставках. Если инфляция высокая, то ставки по кредитам тоже высокие, а при низкой инфляции — низкие. Таким образом, при высокой инфляции банки получают гораздо больший доход от кредитных операций.

Если же учесть тот факт, что свою деятельность банки осуществляют не на собственные деньги, а на деньги вкладчиков и клиентов, либо на заёмные средства (по российскому законодательству у банка собственных средств может быть лишь 8% от стоимости его активов), то становится очевидной фантастическая выгода банков от высоких процентных ставок. Так, за 2018 год Сбербанк получил рекордные 831,7 млрд руб. чистой прибыли, что на 11% больше, чем годом ранее.

Кстати, за 2018 год прибыль Центрального банка составила 577 млрд, то есть в 1,5 раза больше, чем в 2017-м. Казалось бы, ЦБ — не частная лавочка, ни производственной, ни коммерческой деятельностью он не занимается, и вроде бы прибыли у него быть не должно. На деле же выходит иначе: ЦБ получает прибыль, к примеру, от эмиссионной деятельности или в виде процентов по централизованным кредитам. Прибыль также возникает в результате переоценки имеющихся у Банка России валюты и золота.

Так что вот вам ещё один совсем не очевидный вывод: основные выгодоприобретатели от постоянно растущих цен — банки. Ведь банковское лобби формирует политику правительства и законодательных органов, что приводит к неуклонному росту цен и периодическим скачкообразным девальвациям российской национальной валюты. Именно из-за галопирующей инфляции в 1990-е годы Россией правила «семибанкирщина», а крупнейшие экономические объекты, «народные достояния» и целые отрасли стали собственностью банкиров. Так, банкиры Потанин и Прохоров стали собственниками «Норильского никеля» и алюминиевых комбинатов, банкир Ходорковский приватизировал огромную часть нефтяной отрасли под брендом «ЮКОС», банкир Мельниченко создал угольно-энергетическую и нефтехимическую империи. Список бенефициаров гиперинфляции можно продолжить.

Ну а поскольку основные прибыльные предприятия и отрасли уже давно разобраны, сегодня банкиры заняты тем, что приватизируют доходы граждан, причём не только нынешние, но и будущие. Как в песне поётся: они «строят планы на наших детей». Ведь что такое, скажем, широко рекламируемая, в том числе президентом Путиным, ипотека? Из-за действующего механизма ипотечного кредитования строящееся жильё продаётся у нас в стране по цене, в два-три раза выше первоначальной, так как заёмщик выплачивает банку многократную стоимость своей квартиры в течение десятков лет. Заметьте: не строительная отрасль получает больше всего доходов от жилищного строительства, а банки. Кстати, процентные ставки по ипотеке тоже жёстко привязаны к уровню инфляции и росту цен. Чем выше инфляция, тем выгоднее банкам предлагать ипотеку.

По данным ЦБ, сегодня домашние хозяйства в нашей стране задолжали банкам около 16 трлн рублей (на 1 января 2019 года). Российские банки в январе — ноябре 2018 года выдали гражданам 33,47 млн кредитов, что на 18% больше, чем годом ранее, при этом объём кредитования увеличился на 48% и составил 7,67 трлн рублей, сообщило Объединённое кредитное бюро (ОКБ). Уровень закредитованности, рассчитываемый как отношение среднего объёма задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства, в среднем по России вырос до 28% в первом квартале 2019-го. Это означает, что в среднем по стране семья, взявшая кредиты, отдаёт около 28% от годового дохода на их погашение банкам.

ВЫГОДЕН рост цен и крупным экспортёрам сырья, так как скачкообразная девальвация ведёт к снижению их затрат на производственную деятельность в валютном исчислении.

Не забудем и правительство, оно тоже среди выгодоприобретателей от роста цен: чем выше цены, тем больше налогооблагаемая база, тем проще собрать нужную сумму в госбюджет. Во многом именно этим объясняется столь регулярная периодичность девальвации национальной валюты. Деньги же из госбюджета тратятся на многомиллиардные «нацпроекты» и просто проекты и нередко буквально «зарываются в землю» и распихиваются по карманам чиновных толстосумов. После чего снова возникает острая нужда в бюджетных деньгах, что стимулирует непрекращающийся рост цен.

Комментарий редакции: Несомненно, капиталисты стремятся половить рыбу в мутной воде. Именно поэтому они непрерывно взвинчивают цены. А в условиях кризиса возможности обделывать трудящихся у них расширяются. Правда, некоторые могут возразить, заявив, что в «развитых капиталистических странах» государство якобы регулирует цены и сдерживает алчные устремления бизнеса. На этом основании они начинают делать вывод, что буржуазная система якобы здесь не причём. А вот это уже поверхностный взгляд. Конечно, в «развитых странах» так или иначе функционирует государственное регулирование экономики. Но капитал идет на подобные действия не в силу своего аскетизма. И близко нет. Просто буржуазия империалистических государств эксплуатирует народы колоний и полуколоний. Основные тяготы «верхние десять тысяч» перекладывают на плечи жителей периферийных стран. И за счёт этого бизнес делиться с народом своих государств. Однако Россия относится к странам, подвергающихся грабежу со стороны «глобализма». Проводники интересов последнего из кожи вон лезут, чтобы окончательно задушить производственную базу, выкачивать в максимальной степени все ресурсы и сократить основную часть населения нашей страны. Поэтом предоставлена максимальная свобода рук и экспортёрам сырья, и банкирам, и торговым посредникам. И только борьба трудящихся за социализм сможет положить конец разрушительной политики.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.