По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Владислав Гончаров
Москва! Как много в этом звуке слилось для искателей удачи, работы, заработка! И вроде бы не без оснований. Росстат уверяет, что доля безработных в стране в мае этого года составляла 4,7%, тогда как в Москве — 1,3%. То есть в столице безработица в 3,6 раза меньше. Наверное, поэтому только за прошлый год официальное население столицы приросло на целый большой город. Большими в России считаются города, в которых живут не менее 100 тысяч человек. Но чтобы выяснить, действительно ли так хорошо с трудоустройством в Москве, я по заданию редакции пошёл в ближайший Центр занятости.
ОДИН из посетителей обычного, то есть межрайонного центра занятости, назвавшийся Андреем, рассказал о том, как ему пришлось столкнуться с этой службой: «Я — отец двоих детей, вдовец. Живу в Москве, пару месяцев назад меня уволили с работы, и я отправился в Центр занятости. Тем не менее достойной работы в Москве мне не нашли и предложили переезжать в Суздаль. Но как я поеду, если у меня в Москве живут родители, дети ходят в школу, много знакомых и друзей? А что, если работа в Суздале на самом деле не так хороша, как о ней говорят? В общем, очень сомневаюсь в том, что мне стоит переезжать».
Оказывается, совсем не редкость, когда жителям Москвы — города, в котором, казалось бы, рабочих мест должно быть много, — в центрах занятости предлагают отправиться работать то на другой конец Москвы, то в Подмосковье. И это ещё в лучшем случае. С худшим случаем мы уже столкнулись. Нередко могут предложить направление во Владимирскую, Тверскую области, а то и ещё дальше от столицы.
У Андрея я постеснялся спросить, как случилось, что его уволили с работы. Но если говорить не об отдельном человеке, а о ситуации в стране, то Росстат так отвечает на мой незаданный вопрос: почти 19% людей, оказавшихся безработными, оставили прежнее место работы в связи с высвобождением, сокращением штатов, ликвидацией предприятия. Вероятно, к этой категории относится и мой случайный собеседник. Ещё больше трудящихся (каждый четвёртый) остались без рабочего места, как пишется в отчётах, «по собственному желанию». Правда, те, кто называл эту причину, часто уточняли: «По собственному желанию начальства». Свыше 9%, по данным Росстата, уходят с прежней работы по «личным семейным причинам». Почти 4% безработных (а по стране это 140 тысяч человек!) расстаются с прежними рабочими местами по состоянию здоровья. Но неожиданным кажется утверждение Росстата, что 26% ищущих работу не имеют ни дня официального трудового стажа.
Последняя цифра вызвала желание посетить Центр занятости молодёжи на улице Щепкина. Уж очень она не вязалась с распространённым ныне слоганом: «Молодёжь — это будущее России». Объясню, почему я заговорил о молодёжи. Из 1 миллиона 93 тысяч учтённых государственной статистикой граждан, которые «ранее не имели работы», 900 тысяч — это люди, которым ещё не исполнилось 30 лет, то есть молодёжь.
В Центре занятости молодёжи ситуация не лучше, чем на большинстве прочих бирж труда: очереди, персонал предлагает посетителям только самую тяжёлую и низкооплачиваемую работу, а иногда и вообще ничего не предлагает. Периодически здесь возникают перепалки, во время которых служащие даже оскорбляют посетителей. В целом молодёжь, которая ищет себе там работу, недовольна. Правда, рассказывают, что год-два назад Центр занятости молодёжи мог предложить достойные вакансии и посетители тогда были удовлетворены. Но проблемы с очередями тогда здесь тоже имелись.
Создаётся впечатление, что в целом столичные центры и службы занятности в основном негативно оцениваются безработными гражданами, которые обратились туда за помощью. Самые частые недостатки данных учреждений, по их мнению, это длинные очереди и долгое обслуживание посетителей, которое к тому же, как правило, заканчивается ничем. «Сидишь в очереди около двух часов, а бывает, что и по 4—5 часов люди сидят», — признаётся одна из посетительниц, — в итоге чаще всего уходишь несолоно хлебавши».
Предлагаются на этих биржах труда в основном вакансии с низкой зарплатой, но с изнурительной работой, которую не каждый выдержит. Это, например, работа курьера, грузчика, дворника, посудомойщицы, уборщицы. При этом на подобную тяжёлую и непрестижную работу перспектива иметь зарплату в районе от 10 до 18 тысяч рублей в месяц. Правда, на такие рабочие места вакансии всегда есть. Некоторые сталкиваются с грубостью и хамством персонала, но тут уже человеческий фактор — как повезёт.
Если говорить о том, кому легко предоставляется работа, то ответ будет прост: тем, кто готов работать в любых, даже самых рабских условиях, либо покинуть столицу и переехать в другой город, чтобы жить и трудиться там. Идти на такой риск готовы не многие: обжиться на новом месте всегда непросто. А если ещё и работа не радует да не сулит приличной зарплаты, то и подавно отказываются.
Центры занятости населения зачастую называют иначе: биржи труда. По сути они таковыми и являются. В России первый государственный закон о биржах труда был принят незадолго до Октябрьской революции, 19 августа 1917 года. В годы Советской власти безработица была распространена во времена нэпа. В 1930-м слесарю Михаилу Шукунову было выдано последнее направление на работу. Проблему безработицы в Советском Союзе решили, все биржи труда на территории СССР были закрыты.
После реставрации капитализма в России безработица снова стала обыденным явлением, и нынешняя власть с нею бороться не собирается. В стране осуществляется политика либерализации экономики, массово закрываются заводы и фабрики. Так называемая оптимизация привела к ликвидации многих школ, детских садов, поликлиник. Пресловутая пенсионная «реформа» усугубила ситуацию с кадрами.
В таких условиях биржи заняты лишь частичным учётом безработных, но не организацией их трудоустройства. В Центре занятости мне рассказали, что образование инженера не мешает специалистам центра предложить его обладателю работу, не требующую вообще какой-либо квалификации. Об этом, в частности, рассказала посетительница биржи труда Елена: «Я вышла из декретного отпуска и отправилась в Центр занятости в надежде на то, что найду новую работу по специальности. Но нет, мне предложили вакансию уборщицы. То есть вузовский диплом ничего не решает, вакансии по специальности на бирже мне вряд ли найдут».
Работающие на биржах труда специалисты признаются, что они занимаются ведением документации, анализируют положение на рынке труда, ведут учёт свободных рабочих мест и регистрируют посетителей. Тем, кто не нашёл работу, выплачивается очень скромное пособие по безработице.
Многие посетители центров занятости приходят к выводу, что лучше искать работу самому, так как не редки случаи, когда специалисты служб занятости пытаются найти повод лишить несчастных пособия. В последнее время благодаря развитию информационных технологий появились так называемые онлайновые биржи труда, но ситуацию с трудоустройством они не изменили.
Капитализм и безработица органически связаны, поэтому нынешние биржи труда в принципе не в состоянии повлиять на ликвидацию этой общественной язвы.
Комментарий редакции: Давно доказано, что безработица на руку буржуазии. Ведь данный фактор позволяет эксплуататорам оказывать своеобразное психологическое давления на трудящихся. Дескать, довольствуйтесь пусть и драконовскими и ужасными, но какими то условиями труда — иначе вы окажетесь на улицах. Именно так и мыслят капиталисты. А социальные проблемы, демографические показатели страны вообще для них представляют собой пустой звук. Поэтому надо найти в себе волю и вовлекаться в последовательную борьбу против капитала. Нам есть, за что бороться — за обобществление средств производства, за плановую экономику, за Ресоветизацию. Только это искоренит острые социальные проблемы. Но будущее зависит от степени активности каждого из нас.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.