Что такое демократия? Отбрасывая всё лишнее, это – власть большинства. Соответственно в наибольшей степени она может быть реализована в системах, где участие народа в политике носит массовый и постоянный характер – в прямой демократии, а также в разветвлённой и цельной системе Советов. К великому сожалению советская форма власти в нашей стране была добита танковым огнём в 1993 году, так что на сегодняшний день мы живём в стране представительной демократии, где население делегирует свои политические прерогативы группам избранных людей, которые, теоретически, должны быть особенно компетентными, опытными, мудрыми и дальновидными.

На практике представительная демократия в капиталистической системе вырождается в свою противоположность, образует политическую элиту, отделённую от масс, но тесно спаянную с элитой финансово-экономической. Прямой обман и жульничество на выборах с нарушением закона сочетается с неустранимым неравенством условий, в которых кандидаты ведут борьбу. Тот, за кем стоит капитал, имеет громадное преимущество. И в значительной степени – благодаря СМИ. В древних Афинах красноречие и убедительность доводов каждого поверялась общим собранием граждан, перед которыми и выступали ораторы. В наше время человек, практически вовсе не открывая рот, или озвучивая сугубо написанное другими, говоря с чужого голоса, может одержать верх в борьбе с настоящим мастером слова, искренним и страстным, если его медийность будет выше. Голосуют за известных и за тех, чьи щедрые посулы и обещания слышно повсюду. Массмедиа, даже и теперь, в эпоху интернета, впрочем, и его свобода уже во многом мнимая, в огромной степени определяют общественные настроения. А музыку телешарманке заказывает тот, кто платит.

Всё это, в общем-то, вещи очевидные, тем более – для коммунистов. Не даром, ох не даром ходят в народе анекдоты про вторую древнейшую профессию! СМИ – четвёртая власть, но не институциализированная, якобы во имя свободы – в реальности чтобы попирать её. Мы не избираем главных редакторов телеканалов, ведущих ток-шоу и дикторов новостей, не контролируем то, что они озвучивают.  Капитал практически произвольно расширяет и сужает пространство для политического манёвра. Так, например, в полном соответствии с законом, кандидатам от КПРФ на выборах в Мосгордуму выделяют время на публикацию роликов на телеканале Москва-24. Продолжительность – 1 минута, или 30 секунд! Больше – никак нельзя, ведь вместо них можно бы было пустить коммерческую рекламу, свободные бизнесмены не желают терпеть убытки. Подобного рода вещей можно вспомнить массу. Из наиболее острого – восстановите в памяти позорный, похабный, иных слов не подобрать, формат дебатов на последних президентских выборах.

Всё это Компартия знает, всё это – не новость для неё. И, тем не менее, 27 июля 2019 года в 12:00 у телецентра Останкино была организована встреча с депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе с главной темой – необходимостью борьбы с умолчаниями, цензурой, передёргиваниями и откровенным враньём на ТВ и шире в медиа в целом. Потому, что, есть вещи, который нельзя спускать с рук, недопустимо пропускать просто так! Господа, руководящие четвертой властью, дошли уже зачастую до полной подмены реальности, они пытаются посадить народ на Останкинскую иглу, как наркоторговцы сажают на шприц. Некогда в XIX столетии одна лишь религия была опиумом для народа. Теперь к ней добавился куда как более мощный телевизионный героин.

Разноголосые славословия в адрес Национального лидера (и эти люди ещё смеют что-то там говорить о культе личности в Сталинском СССР!) идут непрерывно, валом валит иностранная, внешняя повестка, причём в формате переливания из пустого в порожнее. Нет и в помине обсуждения того, в чём заключаются на настоящем этапе национальные интересы России и какую стратегию ей следует избрать, чтобы их добиться, но вместо этого околополитические сплетни, подглядывание в соседскую замочную скважину. Средний житель нашей страны сейчас знает гораздо больше о выборах президента Украины, нежели о Едином дне голосования, который грядёт у нас самих 8 сентября! Случайность это? Нет, что очевидно всякому не утратившему способность здраво соображать человеку.

Ну да это тоже всё – знакомо. Такого рода смесь киселя и соловьиного помёта льётся на нас с голубых экранов уже не первый год. Новинка этого политического сезона – стратегия тотального умолчания о невыигрышных для правящей камарильи сюжетов, а также целенаправленное искажение действительности, ради которого не стесняются и прямой лжи. Наиболее вопиющие случаи здесь – продолжающиеся попытки захвата Совхоза имени Ленина и сведения счётов с Павлом Николаевичем Грудининым, а также события, произошедшие в Иркутской области в связи с наводнением и роль в них региональных властей. Уникальную в современной России зону социального благополучия и успешно функционирующее предприятие всеми правдами и неправдами пытаются отобрать у тех, кто долгие годы вкладывал в него свой труд, чтобы рейдер-олигарх (не “клубничный”, а самый что ни на есть настоящий) Палихата не то возвёл там жилой муравейник в общем духе Собянинской застройки Москвы и её окрестностей, не то вовсе превратил территорию совхоза в свалку. Натурально, как на карикатуре – цветущий сад в помойку с вонью, крысами и вороньём. Что слышит, что знает об этом страна? О том, как место, где тракторист получает 80 000, где находится одна из лучших не в нашем Отечестве – в Европе и даже мире школа и детсад, рискует оказаться уничтоженным – и в первую очередь по той причине, что у товарища Грудинина хватило в своё время смелости составить реальную оппозицию на выборах главы государства? Если бы не КПРФ и её усилия, то об этом не знал бы никто и ничего!

В Иркутской области на волне произошедшей трагедии федеральные СМИ, игнорируя вовсе местное чиновничество (поголовно состоящее в медвежьей партии) и его ответственность, ополчилось на губернатора-коммуниста и льёт на него литы чёрной краски. Здесь, стоит отдать им должное, господа телевизионщики проявляют последовательность – прежде они тоже усиленно копали под товарища Левченко, отыскивая всё новые сюжеты, только замах полноценный сделать не удавалось – всё то какие-то жидковатые были сюжетики. То страдали по застреленному губернатором на охоте медведю, то и вовсе пускались во все тяжкие с совершенно тупой истерикой и алармизмом по поводу китайских проектов розлива питьевой воды на Байкале духе древних анекдотов “у нас в кране нет воды – её выпили жиды” – дескать, Поднебесная сейчас всё великое озеро едва ли не осушит до донышка. Выдающиеся экономические достижения региона, демонстрирующего уверенный рост по всем основным показателям на порядок выше общефедерального, естественно, интересовали журналистов мало.

Как почти совсем не занимают их законодательные инициативы Компартии, деятельность кандидатов в депутаты, работа партии по поддержке продолжающих жить в псевдоперимирии с непрерывными обстрелами и провокациями Народных республик Донбасса.  Нас, КПРФ, почти что и вовсе нет для останкинских кудесников – что ж, вот и пришлось напомнить о себе, да погромче! Были размещены динамики, развёрнуты знамёна и плакаты с лозунгами, приехали и выступили депутаты Государственной Думы заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, К.К. Тайсаев, В.С. Шурчанов, П.С. Дорохин, В.Г. Поздняков. Помимо них – целый ряд других товарищей, в том числе – немало тех, кто сражается сейчас за места в будущем созыве Московской городской думы:  С.С. Цукасов (14-й избирательный округ), О.М. Шереметьев (19-й избирательный округ), Л.А. Ерёмина (38-й избирательный округ), С.Б. Курганский (36-й избирательный округ), начальник штаба кандидата в депутаты Московской городской Думы по 5-ому избирательному округу А.О. Удальцовой Л.М. Развозжаев.

Суть их выступлений была проста. Народ утратил доверие к власти. И это закономерно – любой человек, желающий сохранить психическое здоровье, не раздвоиться, не рухнуть в шизофрению, должен сделать выбор между тем, кому ему верить – окну в мир телегрёз, или тому, которое у него в доме, из которого видно его родную улицу, или двор. Пышные и сладкие, как торты с кремом, обещания протухли и смердят, державное величие, которое стали использовать с определённого момента как тряпку для затыкания дыр, поистрепалось и утратило лоск. Ещё работают отдельные старые страшилки, но реалии собственной всё усложняющейся жизни и мысли о перспективах пугают уже больше. Люди ждут перемен! А, как показывает практика, готовы уже всё громче их требовать. Боец ОМОНА, орудующий дубиной на митингах, сможет потом сказать “Я выполнял приказ”. Что скажете вы, господа телепропагандисты? Что не могли говорить правду от того, что деньгами подавились?

Мы желаем знать что на самом деле происходит в нашей стране! Потому что только информированный человек может принимать взвешенные решения. Потому что только тогда возможно приблизиться к подлинной демократии!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.