По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Василий Попович, контр-адмирал в отставке, президент МРОО «Мир океанам», писатель
Так уж повелось веками, что в каких бы трудных ситуациях моряки ни находились, порой рискуя жизнью, они оставались преданы Родине, присяге, дружбе и товариществу. Верным спутником моряка с давних времён остаётся лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В этом мы ещё раз убедились при трагедии, постигшей наших товарищей в ходе гибели АПЛ «Курск» в 2000 году, при пожаре на глубоководном аппарате 1 июля этого года в Баренцевом море и при других авариях, катастрофах, включая радиационные. Ветераны скорбят о гибели товарищей — вечная им память.
28 июля военные моряки, ветераны флота СССР — России отметят 80-ю годовщину праздника — Дня Военно-Морского Флота, который был установлен постановлением СНК Союза ССР от 22 июня 1939 года в честь особых заслуг военных моряков в деле защиты Советской власти.
ЗА СВОЮ многовековую историю российский Военно-морской флот прошёл трудный, но славный путь, снискал любовь и уважение народа. Несмотря на изменчивые штормы истории, более 320 лет он стоит на страже интересов Отечества. Люди в тельняшках — люди особого склада ума и понимания чести, достоинства, верности данному слову и принятой присяге. На них можно положиться — не подведут!
С начала основания Петром I регулярного флота и морской пехоты моряки и морские солдаты (так при Петре I называли морских пехотинцев) верно служили России. Они били врага в Северной войне со шведами (1700—1721 гг.), храбро дрались с пруссаками в Семилетней войне (1756—1762 гг.), штурмом брали крепости Кольберг, Измаил, Корфу, сражались в Чесменском морском бою (1770 г.).
В годы нашествия Наполеона моряки и морские специалисты не только сражались, но и быстро, грамотно обеспечивали водные переправы, наводили мосты. Защищая интересы простого народа, моряки были среди восставших декабристов на Сенатской площади в 1825 году. Под командованием адмиралов Корнилова и Нахимова они проявили чудеса храбрости при Севастопольской обороне (1854—1855 гг.), участвовали в революционных событиях 1905 года, сражались в Первой мировой войне, защищали Советскую власть в годы революции и Гражданской войны, а потом и Великой Отечественной.
Особенно прославились моряки и морские пехотинцы при защите Одессы, Севастополя, Новороссийска, Москвы, Ленинграда, Таллина, Сталинграда, Мурманска, других городов и населённых пунктов. В войне с империалистической Японией моряки храбро дрались, освобождали наши земли на Сахалине и русские Курилы. Освобождали Северную Корею и Китай.
В ХХ столетии на долю российских моряков выпало немало трудностей. Это прежде всего большие потери в ходе Цусимского сражения в 1905 году и в ходе Великой Октябрьской революции. По окончании революции и Гражданской войны М.В. Фрунзе писал: «…флота у нас нет».
Активная работа по его восстановлению началась после Х съезда РКП(б) по инициативе В.И. Ленина. Заботу о флоте проявил комсомол, Пятый Всероссийский съезд которого в 1922 году принял решение о шефстве над флотом. И уже в первый год шефства комсомол провёл три добровольных мобилизации. Среди первых наборов в военно-морские училища и на академические курсы были ставшие известными впоследствии советские флотоводцы: Н.Г. Кузнецов, И.К. Кожанов, С.Э. Столярский, Г.Н. Холостяков, В.А. Андреев, Г.И. Левченко, С.Г. Горшков и другие.
Берега нашей Родины омывают 13 морей, принадлежащих бассейнам трёх океанов, поэтому флот для страны крайне важен и необходим. Это прекрасно понимал И.В. Сталин и уделял флоту достойное внимание. В результате активных мер, принятия в 1920—1930-е годы трёх кораблестроительных программ было построено много морских и речных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов. Флот получил подводные лодки типа «Декабрист», «Щука», «Ленинец». В 1932 году началось создание Тихоокеанского, а в 1933-м — Северного флота. В 1930-е годы было налажено строительство эскадренных миноносцев, по скорости хода и вооружению лучших в мире; заложены мощнейшие линкоры типа «Советский Союз», крейсеры типа «Киров», превосходившие корабли ведущих капиталистических стран. В этом большая заслуга И.В. Сталина.
К НАЧАЛУ фашистской агрессии на советских судоверфях было заложено 533 боевых корабля (не считая катеров), из которых сдано флоту 312 единиц общим водоизмещением 243,2 тысячи тонн. Среди построенных кораблей: 4 крейсера, 7 лидеров, 30 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 38 тральщиков, 8 речных мониторов, 206 подводных лодок, 477 боевых катеров и других. К началу нападения Германии в постройке находилось 219 боевых кораблей, включая 91 подводную лодку. Флот Советского Союза состоял из Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и четырёх флотилий: Дунайской, Пинской, Каспийской, Амурской.
Почти половина кораблей и орудий береговой обороны, треть авиации и зенитных установок были в составе Тихоокеанского флота, а крупные надводные корабли-линкоры и крейсеры входили в состав Балтийского и Черноморского флотов. Когда у наших границ обстановка стала угрожающей, Нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов приказал флотам перейти на оперативную готовность № 2, а в ночь на 22 июня — в боевую готовность №1.
Флот достойно встретил врага. Гитлеровцы ставили задачу уничтожить флот и военно-морские базы, создать заградительный барьер против Советского Союза по линии Архангельск — Астрахань. С отходом наших войск в глубь страны Балтийский и Черноморский флоты, Дунайская и Пинская флотилии перевели корабли в запасные пункты базирования. Но моряки сражались не только на воде. При гибели корабля они сходили на берег и воевали в составе морских бригад и партизанских отрядов. О подвигах советских моряков ходят легенды.
Моряки сыграли важную роль в ходе обороны военно-морских баз, островов и приморских городов. Флот осуществлял крупные воинские и народнохозяйственные перевозки, топил корабли и суда противника. Моряки, морские пехотинцы и лётчики при защите блокадного Ленинграда доставляли оружие, боеприпасы, топливо, продовольствие. Надводные корабли и подводные лодки вели напряжённую борьбу в восточной части Финского залива. Балтийцы входили в состав каждого соединения, сражавшегося на суше под Ленинградом.
Не менее храбро воевали моряки-черноморцы. Особенно упорные бои развернулись в середине сентября, когда передовые части 11-й немецкой армии вышли к Перекопскому перешейку. При обороне Крыма и Севастополя храбро бились моряки и морские пехотинцы во главе с капитаном Г.Ф. Сониным, полковниками Е.И. Жидиловым и П.Ф. Горпищенко, а также подчинённые генерала А.Х. Юхимчука. В ходе боёв потери немецко-фашистских войск составили 300 тысяч человек. За проявленную храбрость и мужество защитников города Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Севастополя», которой награждены около 100 тысяч человек. Десятки тысяч матросов, солдат и офицеров награждены другими орденами и медалями, а 54 наиболее отличившихся, в том числе 26 моряков, удостоены звания Героя Советского Союза.
Моряки и речники Волжской флотилии также обороняли Сталинград. О мужестве моряков на Волге Маршал Советского Союза В.И. Чуйков писал: «О роли моряков этой флотилии, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила бы своей задачи». Здесь особенно прославились моряки-тихоокеанцы.
При обороне Советского Заполярья моряки Северного флота вместе с Сухопутными войсками стойко защищали подступы к Мурманску. Северяне топили вражеские корабли на море, содействовали войскам 14-й армии в ходе обороны Кольского полуострова, сражались на полуострове Рыбачий и Средний, защищали фланги от ударов с моря. Корабли флота парализовали морские коммуникации фашистов, регулярно наносили удары по военно-морским базам, портам и аэродромам врага, защищали внешние и внутренние коммуникации, сопровождали конвои, следовавшие к нам по ленд-лизу, принимали непосредственное участие в освобождении Заполярья и Северной Норвегии.
ВЫПОЛНЯЯ союзнические обязательства, в начале августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с нашим агрессивным соседом на Дальнем Востоке — Японией.
9 и 10 августа воздушные силы Тихоокеанского флота нанесли массированные удары по Расину, Сейсину, другим городам и портам Кореи. Флотом было высажено 18 морских десантов в порты Северной Кореи, на остров Сахалин и Курильскую гряду. Наиболее упорное сопротивление наследников самураев было на острове Шумшу, где гарнизон японцев насчитывал 8500 человек. Здесь совершили бессмертный подвиг морские пехотинцы Н. Вилков и П. Ильичёв, закрывшие своим телом амбразуры вражеских дотов. Родина высоко оценила подвиг моряков-тихоокеанцев: 170 тысяч из них были награждены медалью «За победу над Японией», 30 тысяч — другими наградами, 51 человек получил звание Героя Советского Союза.
За годы войны Советским Военно-Морским Флотом было потоплено около 1300 транспортов водоизмещением 3 миллиона тонн и более 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов фашистов и их союзников. Авиация флота уничтожила около 5000 вражеских самолётов, было высажено более ста морских десантов. За мужество и героизм, проявленные в боях за нашу Родину, 350 тысяч моряков и морских пехотинцев награждены орденами и медалями, 580 — стали Героями Советского Союза, причём семеро — дважды.
Вторая мировая война закончилась появлением новых носителей и оружия массового поражения, что оказало большое влияние на послевоенное строительство флотов. Ядерный удар США по японским городам Хиросиме и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года заставил человечество по-новому взглянуть на вопросы войны и мира. Многие страны, в том числе СССР, пытались найти противовес новому агрессору в лице США на случай применения ядерного оружия. 29 августа 1949 года (70 лет назад) в Советском Союзе была испытана первая атомная бомба. Нужно признать, что наши противники — США и НАТО — имеют мощные армию и флот, которые по многим параметрам превосходят наши. И только наличие ракетно-ядерного оружия сдерживает их, обеспечивает нашему народу мирное небо над головой. В этом заслуга прежде всего И.В. Сталина и его соратников, выдающихся военных и учёных: Г. Жукова, А. Василевского, И. Курчатова, А. Александрова, Ю. Харитона, С. Королёва и других.
В СССР была мощная экономическая база, которую «реформаторы» уничтожили. Ныне есть один продуктивный путь, на котором современная Россия может поддерживать стратегический паритет с США и НАТО, а в конечном итоге избежать новой войны, — социалистический путь развития. Вспомним слова ныне покойного ненавистника СССР — России З. Бжезинского, который откровенно сказал: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но, поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?» Разве сегодня что-то меняется к лучшему? Наоборот, вывоз капитала и грабёж народа возрастают, в стране усиливаются политические репрессии.
Как сказал, выступая на Всероссийской акции протеста в защиту П.Н. Грудинина, лидер КПРФ Г.А. Зюганов: «Я считаю, что политика «Единой России» не просто обанкротилась. Она антинациональна по сути! Она преступна по содержанию! Она криминальна по исполнению! Мы сами должны всё сделать, чтобы на ближайших выборах эта политика не получила никакой поддержки… Долой власть капитала и олигархии!» С этим нельзя не согласиться.
Сегодня многие участники развала Советского Союза рядятся в шкуру патриотов, на словах выступают за интеграцию стран бывших республик СССР, говорят о необходимости вернуть былую мощь армии и флота. Спрашивается: зачем разваливали и кто за это ответит? Задача патриотов в том, чтобы вернуть страну на социалистический путь развития, восстановить промышленность, сельское хозяйство, армию и флот.
ФЛАГ ВМФ СССР гордо реял на всех морях и океанах планеты. Флот Союза насчитывал около 500 тысяч человек, 1880 боевых кораблей, 361 ПЛ, из них 185 атомных. Советский надводный флот имел более 1500 единиц, в том числе: 309 основных классов и подклассов (авианесущие и атомные крейсеры), 38 ракетных и артиллерийских крейсеров, 69 эсминцев, 194 больших противолодочных и сторожевых корабля, более 1100 других классов и подклассов. Наш флот по многим параметрам превосходил не только флот США, но и флоты стран НАТО. В ходе измены и предательства его за бесценок продали, пустили на металлолом, ликвидировав и судоремонтную базу.
В боевом составе флота нынешней России: 142 тысячи человек (то есть менее 1/3 советского ВМФ); АПЛ с баллистическими ракетами — 16 ед.; АПЛ с крылатыми ракетами большой дальности — 21 ед.; атомные ПЛ — 12 ед.; дизельные ПЛ — 22 ед.; авианосец — 1 ед.; крейсеры УРО — 7 ед.; эсминцы УРО — 12 ед.; корветы — 74 ед.; десантные — 24 ед. и др. В составе флота всего — 246 единиц, из которых 1/3 кораблей находятся в ремонте, то есть не в боевом строю.
По боевым возможностям флот России в 1,5 раза уступает американскому, а с учётом стран НАТО — в несколько раз. Кроме того, для ведения современной войны требуется мощная экономическая база, а в России сегодня её нет. Заводы, фабрики, колхозы и совхозы разрушены, народ кормят отходами сельского хозяйства, которыми в советское время кормили скот. Что касается флота, то за 28 разрушительных лет сведена к минимуму судоремонтная база, это лишило возможности проводить текущие и плановые ремонты кораблей, а без качественного ремонта и обслуживания корабль — это груда металлолома. Хочется напомнить слова Петра I: «Кто из солдат к знамени присягал единожды, у оного и до смерти стоять должен». Но кое-кто это забыл.
Совет ветеранов МРОО «Мир океанам» поздравляет личный состав флота и морской пехоты, ветеранов и семьи моряков c праздником, 80-летием Военно-Морского Флота. Желаем крепости духа, счастья, здоровья, семейного благополучия на благо нашего Отечества.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.