Фраза «денег нет, но вы держитесь» давно стала притчей во всех языцех. Прикрываясь соответствующими разговорами, власть капитала урезает последние социальные гарантии, выкачивает из карманов трудящихся последние деньги. Недаром соответствующие действия вызывают возмущение со стороны народа. Тем более, что разговоры об отсутствии финансовых ресурсов для выполнения конституционных социальных обязательств государства на фоне увеличения в геометрической прогрессии расходов на управленческий аппарата, на спасение обанкротившихся крупных бизнес-империй, на создание «Ельцин-центров», на фактическое кредитование американской экономики носят откровенно циничный и оскорбительный в отношении людей труда характер.
Однако недостаточно одного изменения принципа распределения финансовых ресурсов. Несомненно, данной стороне дела надо уделять внимание. Но без формирования финансовой базы решения социальных проблем в виде производственной базы невозможно последовательно справиться с поставленной задачей. В связи с этим на повестку дня встаёт вопрос о выработке оптимальной стратегии экономического развития.
Известно, что финансово-экономический блок правительства отказом денежных вливаний в национальную экономику, установлением запредельных ставок по кредитам де-факто загоняет в угол отечественное производство. В то же время исполнительная власть делает всё для привлечения в Россию иностранных «портфельных инвесторов» (читай — спекулянтов). Соответствующая прослойка не помышляет о модернизации экономики. Вся её деятельность сводится к банальной скупке акций ведущих российских компаний. Данные структуры палец о палец не ударяют для вложения средств в национальную экономику. Впрочем, трудно ожидать от них иного — никто своими руками не станет взращивать сильного конкурента. Однако по мере обострения финансово-экономической обстановки иностранные финансовые спекулянты моментально покидают российские рынки, провоцируя обрушение денежной системы нашей страны. События 1998 и 2008 гг. прямо свидетельствуют об этом.
Создаётся впечатление, что правящим кругам это невдомёк. Как иначе можно объяснить упорное нежелание экономических ведомств вводить валютный контроль? В результате утекает капитал за границу. Следовательно, Россия теряет суммы, которые можно было бы использовать для решения социальных проблем, для укрепления обороноспособности, для развития высокотехнологичных отраслей производства. Да и степень уязвимости финансовой системы нашей страны лишь возрастает, со всеми вытекающими последствиями. Неслучайно Российская Федерация в наибольшей степени (в сравнении с рядом других стран) испытывает на себе последствия мировых кризисов.
Словом, ключевые ресурсы выкачиваются из нашей страны. Империалистические государства укрепляют свои позиции ценой фактического грабежа и эксплуатации России.
Представители различных политических партий, научных кругов, руководителей предприятий всех форм собственности предлагают разные методы решения обозначенной проблемы. Например, доктор экономических наук В.Ю. Катасонов изложил собственное видение вывода России из финансово-экономического кризиса.
Валентин Катасонов выступает за национализацию Центрального банка РФ, фактически представляющего собой филиал Федеральной резервной системы США. Несомненно, мы солидарны с соответствующей оценкой деятельности главного финансового регулятора в стране. В то же время надо отдавать себе отчёт в следующем. Если монетаристы до сих пор имеют «свободу рук», значит, правящим кругам России выгодно подобное положение вещей. В самом деле захватившая во время «рыночных реформ» власть и собственность криминально-компрадорская буржуазия заинтересована в консервации полуколониального статуса экономики нашей страны. Во-первых, будучи «младшим партнёром» международной олигархии, она действует в интересах своих заграничных покровителей. Во-вторых, «оффшорной аристократии» выгодно идти на стратегические уступки «ведущим мировым державам» во имя недопущения конфискации отмываемых ею капиталов в американских и европейских банков в пользу «западных демократий».
Следовательно, первоочередными мерами в деле преодоления полуколониального статуса России и решения социально-демографических проблем должны быть национализация ключевых отраслей экономики, переход к государственному планирования развития народного хозяйства, отказ от следования установкам ВТО. Но и этого недостаточно. Государство представляет собой организацию господствующего класса. Передача базовых средств производств буржуазному государству мало что изменит. Эксплуатация трудящихся, распил финансовых ресурсов никуда не исчезнут. Поэтому для избежания подобных нежелательных результатов важно ставить вопрос о государстве трудящихся, о проведении Ресоветизации, о возвращении основных отраслей экономики именно народной власти. Но подобные преобразования не будут проведены сверху словно по мановению волшебной палочки. Тем более наивно ожидать подобных действий от политических представителей олигархии. Не станут ведь пчёлы выступать против мёда. Соответственно, только активизация борьбы трудящихся против грабежа, произвола и колонизации России, за новую модель социально-экономического и политического развития нашей страны сможет способствовать сдвигам в пользу народа.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.