Виват Команданте!

29 июля ровно в полдень на улице Уго Чавеса началось памятное мероприятие, посвященное 65-летию со дня рождения Команданте Уго Чавеса Фриаса (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) — военного и государственного деятеля Республики Венесуэла, с 2007 года лидера Единой социалистической партии страны, президента Венесуэлы с 1999 по 2013 год. Акция была организована по инициативе Посольства Боливарианской Республики Венесуэлы в Москве. В начале прозвучали официальные гимны Венесуэлы и России. Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в РФ Карлос Рафаэль Фария Тортоса с информацией о ситуации в стране. Военный атташе дипмиссии в Москве Хосе Рафаэль Торреальба Перес представил биографию Команданте.

В церемонии возложения цветов принимали представители дипломатических представительств в Москве, в частности были послы Кубы и Шри-Ланка, члены Интербригады МГК КПРФ во главе с ее руководителями Татьяной Десятовой и Сергеем Тимоховым, члены Всероссийского Женского Союза «Надежда России», активисты Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, студенты из государств Латинской Америки, творческого коллектива «Гренада», москвичи и гости столицы.

Уго Чавес был одним из немногих руководителей в современной истории Латинской Америки, бросивших вызов США в сферах внешней и внутренней политики и сумевший, опираясь на поддержку народа, удержать власть, несмотря на попытку американских спецслужб устроить государственный переворот по хорошо обкатанному сценарию.

Он родился 28 июля 1954 г. в многодетной семье школьного учителя в городке Сабанета (Sabaneta), штат Баринас (исп. Barinas). В этих краях Уго провел свои детство июность. Касаемо этнической принадлежности, Уго Чавес имел афро-индейское происхождение. Прадед Уго по материнской линии был деятельным участником Гражданской войны 1859-1863 гг., сражался под командованием народного лидера Э. Саморы и прославился тем, что поднял антидиктаторское восстание в 1914 г. Естественно, пример прослвленных предков оказал достаточное влияние на становление будущего вождя «Боливарианской революции».

Юноша запоем читал, даже писал стихи, увлекался спортом, мечтая стать профессиональным бейсболистом. После школы он поступил в военное училище, окончил его в 1975 г. младшим лейтенантом. После 15-тилетней службы в воздушно-десантных войсках, будучи способным офицером и быстро продвигаясь по служебной лестнице, Чавес к 1990 г. стал подполковником.

Параллельно Уго занимался нелегальной политической деятельностью, основав в 1982 г. конспиративную организацию «КОМАКАТЕ» (исп. аббревиатура из 2-х первых букв офицерских званий (КОманданте, МАйор, КАпитан, ТЕньенте — лейтенант). Молодые выпускники военного училища, члены организации, поначалу только обсуждали социально-экономические проблемы страны, критикуя пороки политики правительства. Они мечтали

осуществить идеи дружбы, равенства и братства людей, которыми руководствовался и за которые некогда сражался Симон Боливар — властитель дум и кумир молодых горячих бунтарей.

Уго Чавес вступил на пост руководителя государства уже сформированным лидером, который выделялся обширным кругозором и эрудицией. Помимо военного, он получил и гражданское образование, окончив высшие курсы по социальным дисциплинам престижного Университета Симона Боливара. Он обладал недюжинными организаторскими талантами, на память цитировал отрывки из Библии, работ Симона Боливара и великих произведений мировой литературы.

Поддерживаемый большинством своего народа, Чавес открыто солидаризировался с Кубой и не скрывал левизны своих убеждений, постоянно заявляя: ««Я уверен, что путь в лучший мир лежит через социализм… Социализм создаёт, а капитализм разрушает».

Уго Чавес, всенародно любимый президент, который пытался воплотить в жизнь главную мечту Боливара об объединении латиноамериканских стран.

Пресс-служба МГК КПРФ