По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Власть неустанно заботится, без перерывов на отдых, о том, чтобы нам, простым россиянам, жилось все лучше и веселее.

Пока, если честно, получается у чиновников с депутатами это дело из рук вон плохо. Инициативы и обещания носят очень даже громкие названия, а приглядишься, приценишься, и понимаешь – опять весь пар ушел в свисток.

Работающие пенсионеры 
станут богаче на 245 рублей

С 2016 года в стране по решению нашего заботливого правительства не индексировались пенсии работающих пенсионеров. С 1 августа власть решила смиловаться над стариками, которые в силу непреодолимой бедности были вынуждены подрабатывать, вместо того чтобы отдыхать. Пенсии работающим старикам решили все-таки проиндексировать. Перерасчет выплат будет проводиться автоматически, никаких заявлений для этого подавать не потребуется. Однако претендовать на изменение размеров выплат смогут только те, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы, уточнили в Пенсионном фонде.
Этот фонд, которым руководят скромные отечественные миллиардеры, объявил, что в августе 2019 года выплаты увеличатся не больше чем на три пенсионных балла. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, максимальная прибавка составит 244 рубля с копейками. Одним словом, теперь-то можно себе ни в чем не отказывать.
И вот откуда взялась такая мизерная сумма. Пенсии тем, кто продолжил работать после достижения пенсионного возраста, с 2015 года рассчитываются по формуле, основанной на пенсионных баллах. С одной стороны, сумма выплат зависит от величины отчислений, которые делает работодатель (чем больше зарплата, тем больше, соответственно, будут отчисления), с другой – не может превышать официально установленные ограничения.
Есть старая русская поговорка, мол, семь раз отмерь – один раз отрежь. В Пенсионном фонде делают как раз все наоборот. Сначала режут, потом считают. Решение временно отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам было принято в 2016 году, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Счетная палата вдруг обнаружила, что после этого пенсионеры начали массово увольняться с официальной работы. Эффект от отказа от индексации оказался обратным задуманному. Как сообщил Росстат, на 2019 год в России работающих пенсионеров стало 9,88 млн человек, в то время как 1 января 2016 года их было более 15 млн.
 

Хочешь не хочешь, 
а страховку заплатишь

В августе вступает в силу закон о как бы добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Пока новая норма будет действовать в тестовом режиме в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, в Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях. Страховые взносы будут до такой степени «добровольными», что их сразу решено приписать отдельной строкой в платежках за ЖКХ.
Сейчас компенсации в случае природных бедствий и коммунальных аварий выплачиваются за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов. Как мы знаем от Медведева, в стране «денег нет», а держаться как-то надо. Сегодня власть в состоянии держаться исключительно за счет на глазах нищающего населения. Новый закон перекладывает нагрузку на страховщиков – в новых платежках гражданам будет предложено внести добровольный страховой взнос вместе с оплатой коммунальных услуг. А если добровольно не желаешь, тогда государство тебе ничем помочь уже не сможет. А вот если ты исправно платишь страховой взнос, то тогда, пожалуйста, если пострадаешь, то сможешь получить средства как из бюджета, так и от страховой компании. Мы уже проходили такие уроки, например, с фондами капитального ремонта. Собрав деньги с населения, они как-то ускоренно начали лопаться от банкротств по всей стране.
Эксперты, между прочим, уже обеспокоены тем, что закон начинает работать, а необходимые механизмы и подзаконные акты до сих пор отсутствуют. Как страховые компании должны присоединиться к этой программе, никому непонятно. 

Собрался кататься – плати

Правительство придумывает новшества, о которых мы его не просим, а платить за них приходится рядовым гражданам. Пошлина за оформление биометрических загранпаспортов вырастает с 3500 до 5000 рублей. Увеличивается и стоимость детского заграничного паспорта с 1000 до 2500 рублей. Водительские удостоверения нового образца теперь стоят 3000 рублей вместо 2000 рублей, как было раньше. Плата за оформление пластикового свидетельства о регистрации автомобиля, включая замену утраченного, составляет 1500 рублей. Объяснение подорожанию простое – выпуск документов нового формата более затратный, поэтому финансовая нагрузка ложится на конечного потребителя. 

***

А еще в России объявляется непримиримая борьба с рабством, точнее с теми, кто не соблюдает закон «о зарплатном рабстве». И в довесок обещаны разоряющие штрафы и даже тюремный срок тем, кто мешает работе медиков. Единственная вишенка на этом торте – ипотечные каникулы для тех, кто оказался в сложной ситуации.

А. ТАРАСОВ

Комментарий редакции: Весьма своеобразный «сюрприз» уготовила власть капитала трудящимся. Осознав, что откровенно топорными методами действовать теперь невозможно (иначе народный протест опрокинет олигархию), правящие круги, судя по всему, прибегли к методу «и вашим, и нашим». Дескать, мы проводим индексацию пенсий работающих граждан, и ни на что больше внимания не обращайте. Такова суть посыла буржуазии к трудовому народу. Как иначе можно интерпретировать происходящее? Пенсии то начали индексировать. Но, во-первых, предложенная кабинетом министров сумма мизерная. Во-вторых, при этом наблюдается удорожание всего и вся, введение новых видов платежей за различные услуги. Впрочем, капиталисты всегда так поступают. Решение проблем за счёт ограбления трудящихся является наиболее удобным для них методом. Однако проводимая политика чревата непредсказуемыми для нашей страны и народа последствиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.