По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Подобные сообщения в мировых СМИ весьма редки. Действительно, для не очень политизированного читателя или телезрителя выглядит сенсацией информация о том, что по распоряжению вице-премьера и министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини принято решение запретить забастовку на нефтеперерабатывающем заводе на Сицилии, который принадлежит… компании «Лукойл». А поводом для запрета стала просьба… российского посла в Риме. Полпред РФ в Италии ссылался на то, что протесты итальянских рабочих, занятых на заводе одной из крупнейших российских компаний, наносят серьёзный ущерб её репутации и уже причинили ей убытки в несколько миллионов евро.

ВСЕОБЩАЯ итальянская конфедерация труда, в состав которой входит профсоюз рабочих нефтеперерабатывающего завода г. Приоло, подала в суд. В ходе процесса было представлено и письмо посла РФ вице-премьеру Италии, в котором его автор напоминал, что «Россия всегда стремится поддерживать максимально комфортные условия для итальянских фирм, работающих в Российской Федерации».

Этот нетривиальный факт высветил многие очень существенные черты как российского, так и мирового капитализма. Их нельзя не учитывать при выработке стратегии и тактики КПРФ, особенно в отношениях с российской государственной властью и отечественным олигархатом.

Во-первых, даже сейчас, когда на планете начался очередной передел капиталистического мира, резко обостряющий конкуренцию между транснациональными компаниями (а «Лукойл», безусловно, одна из ТНК) и государствами, по-прежнему на первое место выходит классовая солидарность хищников, когда им пытаются противостоять работники наёмного труда. Конечно, МВД Италии, запрещая забастовку на сицилийском НПЗ, выражало не только буржуазную солидарность с хозяевами «Лукойла», но одновременно защищало интересы и своих бизнесменов, предупреждая рабочих, что не позволит им покушаться на прибыли и итальянских собственников. Но в письме посла ясно говорится о том, что российская власть соблюдает правила глобального капитала. Выходит, в век глобализации по-американски мир совсем не однополярный, а в нём по-прежнему два полюса: буржуазия и пролетариат.

Во-вторых, широко распространяемая чушь о том, будто Кремль во внешней политике проводит курс на защиту на-циональных интересов, не имеет ничего общего с действительностью. Кремль и его главный обитатель охраняют только те интересы, которые соответствуют хищнической природе капитала. Не случайно же посол (кстати, наверняка выполнявший поручение если не путинских приближённых, то путинского правительства) писал о том, что российская власть создаёт максимально комфортные условия для иностранного капитала, а не для эксплуатируемых им российских рабочих. В отношении к международному капиталу курс путинских «государственников» ничем не отличается от линии доморощенных неолибералов, так как те и другие — обычные компрадоры. Поэтому у трудового народа России и призванной выражать его интересы КПРФ нет ни малейших оснований одобрять внешнюю политику Кремля.

В-третьих, и во внешней, и во внутренней политике российский правящий режим заботится не о народе, не о на-циональных интересах, а о кошельках тех, кто эксплуатирует и наёмный труд, и природные богатства России. Не случайно посол, выступая представителем правящего режима, опечален тем, что Алекперов и его подельники потеряли из-за забастовки в итальянском городе Приоло несколько миллионов евро. Выходит, ежегодный рост доходов долларовых миллиардеров с российской пропиской определяется прежде всего не их экономическими талантами, а неусыпной заботой буржуазного государства об их состояниях. На конец прошлого года совокупное состояние 98 крупнейших российских толстосумов составляло 421 миллиард долларов, оно вплотную приблизилось к размеру всех золотовалютных резервов Центрального банка РФ. А в это время половина работающего населения России имеет официальную начисленную, то есть до вычета налогов, зарплату 34335 рублей, что вынуждает людей совать шею в долговую петлю потребительских кредитов. А посол от имени федеральной власти по сути напоминает итальянскому вице-премьеру, что российских забастовщиков, недовольных низкой зарплатой, правящий режим поддерживать не будет. Можно ли после этого удивляться, что состояние российских долларовых миллиардеров превышает накопления всех граждан России, хранящиеся в банках, действующих на территории нашей страны. Итальянский казус ещё раз подтверждает, что не может быть мира между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Ни под оливами, ни под берёзами.

ОБ ЭТОМ приходится снова напоминать потому, что информация о запрете забастовки в Италии по просьбе российского посла появилась в те дни, когда Москва гудела от протестов против режима, организованных либералами. На первый взгляд, между этими событиями нет никакой связи. Но только на первый. Вспомним: ещё пару месяцев назад на митинги либералов приходило не более 1—2 тысяч человек. Ради поддержки либералов и 27 июля пришли те же 1—2 тысячи москвичей. Остальных привело в центр столицы недовольство социально-экономической политикой власти. Главная причина их возмущения — дефицит социальной справедливости, во-первых, и нарастание создаваемого властью национального кризиса, во-вторых.

Либералы пытаются воспользоваться изменяющейся в стране социально-политической ситуацией, концентрацией народного гнева. Буржуазия всё отчётливее опасается краха нынешнего режима, поэтому она выводит капиталы из России, несмотря на созданную нынешним режимом дешевизну рабочей силы. Не менее примечательно, что из страны бежит не только капитал, но и многие его владельцы. Большинство покинувших страну олигархов, вчерашних государственников путинского покроя, едва ступив на чужую землю, тут же декларируют свою солидарность с либералами. Временщики в капитале начали отслаиваться от временщиков во власти.

Буржуазия, пожалуй, почти готова проторить дорогу коричневеющим либералам не только в Мосгордуму, но и в Кремль, чтобы сохранить всевластие частной собственности ещё хотя бы на пару десятилетий. Но отсюда не следует, что её в этом стремлении поддерживает трудовой народ. Недовольство падением реальной зарплаты и ростом цен, безнадёжностью и полицейщиной, накопившееся от них раздражение — вот что привело несколько тысяч москвичей 27 июля на акцию. У них нет резона поддерживать либералов. Справедливости они не принесут, малоимущих не защитят. Заметьте, чем они предлагают заменить сбор подписей, — денежным взносом. Они даже не скрывают, что тем самым жаждут, чтобы во власти были только денежные мешки.

А что касается писем официальных государственных мужей России министрам, вице-премьерам и премьерам европейских и заокеанских буржуазных государств с просьбами запретить забастовки на российских предприятиях за рубежом, то они это сделают в первый же день, если доведётся прийти к политической власти. Они и сейчас отбивают поклоны Западу и его божкам. А есть и такие, кто нагло предлагает превратить Россию в один из штатов США.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, рабочему классу и всему трудовому люду нашей страны одинаково враждебны и нынешняя власть, и либералы, пытающиеся её спихнуть, не дожидаясь национального кризиса. Поддержка любой группировки буржуазии — что «государственников» а-ля Путин, что либералов всех мастей и колеров — равноценна заведомому поражению рабочего класса, росту его эксплуатации и угнетения. Для наёмных, эксплуатируемых работников и физического, и умственного труда приемлемы только ликвидация диктатуры капитала и установление своей, трудовой власти. А возглавить эту борьбу призвана и должна КПРФ. Таков завет Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, таков наказ павших за нашу Советскую Родину.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.