По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

От имени венесуэльского народа к собравшимся обратился посол Боливарианской Республики Карлос Фариа:

– Империя США подвергает нашу страну жестким экономическим санкциям – финансовой блокаде, которая не позволяет нашему народу закупать необходимые продукты, медикаменты. Такой блокады еще не было в нашей истории! 

Как отметил Карлос Фариа, такие действия применяются американскими империалистами против стран, которые пытаются развиваться своим, независимым, путем, в другой системе – народной солидарности и суверенитета, а вся суть политики Соединенных Штатов, объявивших себя хозяевами всех стран на американском континенте, укладывается в провозглашаемый ими принцип «Америка – для американцев», отводящий другим странам роль «заднего двора».

– Мы не позволим обращаться с нами, как с колонией! Мы будем защищать нашу страну и нашу независимость. Вы должны знать, что политическая ситуация в нашей стране – спокойная, социальная ситуация развивается, социальные программы, созданные в свое время команданте Чавесом, которые продолжает наш президент Николас Мадуро, продолжаются даже вопреки санкциям. Весь мир должен это понимать, – заявил Карлос Фариа.

Свое выступление он завершил лозунгом «Трамп, разблокируй Венесуэлу!». Лозунг подхватили и другие участники акции. Этот же призыв, воспроизведенный на плакатах, многие держали в руках. А по словам самого посла, на мероприятии собрались все друзья Венесуэлы – представители различных политических и общественных организаций, работники культуры. 

Члены Сталинградского отделения КПРФ Москвы собрали 1000 подписей в поддержку Боливарианской Республики, во время акции первый секретарь РК КПРФ Валентина Ивановна Назарова торжественно передала их послу Венесуэлы. Со своей стороны благодарственное письмо представители республики вручили руководителю центра эстетического воспитания «Радуга» из Махачкалы Александре Павловне Хорошевской, чьи воспитанники не раз украшали своими выступлениями венесуэльские мероприятия в Российской Федерации. О свободолюбивом народе Венесуэлы с импровизированной трибуны говорила депутат Мосгордумы Елена Шувалова, слова поддержки республике, борющейся за социалистический путь развития, передали антифашисты Донбасса, отметившие схожие методы давления на страны, борющиеся против империалистического глобализма: политический шантаж, покупку агентов и предателей собственного народа, экономическую блокаду и финансовый грабеж, направление иностранных наемников, похищения и убийства национальных и государственных лидеров. О солидарности с венесуэльским народом заявляли и другие выступающие. О том, что привело людей на площадь, в своем выступлении пояснил депутат Государственной думы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков:

– Мы сегодня здесь, на этой площади, потому что у нас есть твердая позиция и мы не собираемся высказывать ее только за чашкой чая у себя дома. Мы хорошо понимаем, что, если где-то рядом и за тысячи километров вершится большая несправедливость, молчать нельзя, потому что завтра эта несправедливость коснется тебя, твоей семьи и еще многих людей. Если какая-то страна в этом мире примеряет на себя роль всемирного жандарма и гангстера, молчать нельзя, потому что этот гангстер может распоясаться вконец, – отметил Дмитрий Георгиевич, напомнив про трагедии югославского народа, Ливии, Ирака, Сирии. В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на то, как поразительно консолидированно выступают и республиканцы, и демократы США с точки зрения продвижения интересов империалистических кругов, поэтому не так важна фамилия президента: любой из них будет настойчиво и последовательно проводить тот самый агрессивный курс, приводящий к кровопролитию в разных частях мира, к установлению санкций в отношении то одного народа, то другого, а список стран, подвергающихся этим санкциям, постоянно растет и расширяется. 

– Есть страны и народы, которые продолжают двигаться собственным независимым курсом, и именно это вызывает раздражение господ в Вашингтоне. Именно поэтому они решили объявить триумвиратом тирании три государства: Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, которая продолжает быть верной принципам Уго Чавеса. Я в январе присутствовал на инаугурации президента Николаса Мадуро, я видел тысячи людей, которые вышли на улицы Каракаса, чтобы поддержать своего народного лидера, и я еще раз убедился в том, о чем не раз говорил здесь, в России, с разных трибун: есть три фактора, которые позволяют Венесуэле противостоять жесточайшему внешнему давлению. Первый – это глубинная поддержка венесуэльским народом линии Чавеса–Мадуро. Вторым фактором является то, что социалистическая единая партия Венесуэлы демонстрирует широчайшие возможности по мобилизации масс на защиту своих интересов. Третий фактор – это позиция армии, вооруженных сил, которые остались верны присяге, народу, своему президенту. И эти факторы работают везде и всегда… Вот эти уроки нам сегодня демонстрируют Венесуэла, Никарагуа, Куба и другие братские народы, – отметил Дмитрий Новиков в завершение акции. – И, собравшись здесь, мы говорим: «Да здравствует Венесуэла, да здравствует международная солидарность трудящихся, да здравствует независимый выбор народов, да здравствует социализм!»

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Комментарий редакции: Огромный уровень народной поддержки Николаса Мадуро является надёжным препятствием попыткам американского империализма и его политической агентуре осуществить «цветной переворот». Народ Венесуэлы, зная, что политика Чавеса — Мадуро дала людям труда шанс, а также осознавая, какую беду несёт им международный капитал, не позволят Вашингтону подмять под себя Боливарианскую республику. Как бы «глобалистская» пресса не пыталась убедить всех, будто Венесуэла находится в состоянии социально-экономической катастрофы, все знают, что именно внешняя и внутренняя контрреволюция своими преступными действиями создала критическую обстановку. К подобными методам реакция прибегала на протяжении предыдущих десятилетий постоянно. Например, в 1920-ые и 1930-ые годы СССР пытались удушить аналогичным образом. Тогда враги трудящихся аналогичным образом трубили на весь мир о «крах большевистского эксперимента». Однако нашей стране удалось в кратчайшие сроки вырваться на передовые позиции в мире и одержать победу в Великой Отечественной войне. Мы уверены, что Венесуэла выстоит в борьбе с империализмом и покажет всему миру пример решения проблем человечества.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.