В Крымском посёлке Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав начал работу ХIII Союзно-патриотический лагерь-форум «Крым. Донузлав-2019». В его открытии приняли участие секретарь Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС, депутат Госдумы Казбек Тайсаев и советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин.

ИСТОРИЯ молодёжно-патриотического лагеря-форума в Крыму началась летом 2007 года с организации массовых антинатовских выступлений на полуострове. Тогда президент Украины Ющенко, вопреки настроениям жителей Крыма и позиции Рады, дал согласие на проведение в Новоозёрном учений военнослужащих НАТО с десантированием тяжёлых БТР. Тогда сотни людей, войдя в воду, предотвратили высадку БТР на сушу. Две машины при этом затонули, движение ещё шести было заблокировано. Годом позже масштаб учений организаторы значительно сократили. А ещё через год и вовсе отказались от этой затеи.

Так зародилась традиция сбора здесь представителей левопатриотических сил, убеждённых в том, что будущее их страны связано не с Западом, а с Россией. Со временем эти сборы трансформировались в организацию лагеря-форума для активистов молодёжных объединений — представителей городов воинской славы Российской Федерации, городов и регионов Белоруссии, Луганской и Донецкой народных республик, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и других.

Вот и в этом году, кроме юношей и девушек из Крыма, на полуостров приехали 200 юношей и девушек из регионов России, Абхазии, Приднестровья и Белоруссии. Самые большие делегации прибыли из ЛНР и ДНР. Среди тех, кто приехал из ДНР, преимущественно дети погибших защитников республики. А среди представителей ЛНР преобладали победители конкурса, организованного МВД республики, и учащиеся вузов.

Лагерь не рассчитан на кисейных барышень. Условия пребывания в нём спартанские. Молодые люди живут в палатках, разбитых прямо на берегу озера, готовят еду на костре. Сложные условия, по их признанию, только объединяют и закаляют. «Не страшно, мы ж с Донбасса — переживём», — улыбаются одни. «А мы из Абхазии», — вторят им другие.

Конечно, участники событий 2007 года теперь приезжают сюда как гости. Но и нынешнее поколение курсантов лагеря вполне боеспособно. В 2017 году, когда огонь из степи наступал на лагерь, многие из них за героизм, проявленный при тушении пожара, были удостоены грамоты МЧС. Каждый курсант лагеря ощущает, что, как и его старшие товарищи, является творцом новейшей истории Крыма.

В рамках работы лагеря-форума для его участников (курсантов) организуются лекции и мастер-классы по истории, политологии, социологии, журналистике. Ежедневно утренние часы занимают лекции и «круглые столы», а также развивающие тренинги. Спортивная составляющая программы форума включает игру в волейбол, плавание, перетягивание каната и многое другое. Вечером для ребят устраиваются просмотры советских фильмов, концерты самодеятельных групп.

Программа форума неизменно включает экскурсию в город-герой Севастополь.

Над палаточным городком реют флаги городов, представители которых прибыли в лагерь. Установленные транспаранты выдержаны в духе советского патриотизма. Здесь можно увидеть портреты Гагарина, мартеновские печи, кадры хроники Великой Отечественной. «Будущее — за социализмом!» — красноречиво свидетельствует оформление лагеря.

Работа молодёжно-патриотического лагеря-форума в Крыму с момента его создания была направлена на воспитание его участников (курсантов) в духе патриотизма, в стремлении к достижению исторической и социальной справедливости, к изучению отечественной истории, к единению братских народов.

В то же время после присоединения Крыма к России программа работы лагеря-форума приобрела ярко выраженную левую направленность. Не случайно он проводится при поддержке КПРФ. Его руководящие органы сформированы из членов Компартий России и Белоруссии. А бессменным руководителем и организатором лагеря-форума, включая заботу о финансировании, все эти годы остаётся Олег Слюсаренко — член КПРФ, ранее являвшийся одним из лидеров Русского движения Крыма, депутатом его Верховного Совета, активным участником антинатовского сопротивления.

«Да, Крым теперь наш. Но вызовы времени день ото дня становятся всё жёстче. Как внешние, так и внутренние. И наша задача — помогать ребятам разобраться в происходящем, подготовить их к отражению возможных опасностей», — рассказывает Олег Слюсаренко.

Тематика форумов год от года меняется. Нынешним летом его девизом стали слова Юрия Гагарина: «Учиться, трудиться, дерзать, бороться и побеждать — на благо нашей великой Родины!»

Одной из важнейших в программе лагеря-форума остаётся тема Победы. Вот и на этот раз церемония открытия лагеря включала разворачивание гигантской копии Знамени Победы. Именно это знамя размером 200 квадратных метров молодые люди — участники форумов — несли во главе шествия «Бессмертного полка» в Москве 9 Мая.

В первый день работы лагеря-форума «Крым. Донузлав — 2019» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Россия и Русский Мир перед лицом внутренних и внешних вызовов». Принимавшие в нём участие политики и эксперты отмечали опасность гибридной войны, растворения русского народа. Серьёзный вызов — дебилизация населения, навязывание молодёжи в качестве лидеров общественного мнения Собчак и Бузовой.

В центре внимания была и ситуация в Донбассе. «Для меня нет Луганской и Донецкой областей. Для меня есть республики, которые отстояли своё право на самостоятельное определение своей судьбы», — подчеркнул Казбек Тайсаев. Он напомнил о первоочередных задачах, сформулированных погибшим главой ДНР Александром Захарченко: признание итогов референдума, упрощённая процедура выдачи российских паспортов для жителей Донбасса и интеграция экономики в экономику РФ. Напомнил о том, что фракция КПРФ в Госдуме последовательно добивается их решения. Тайсаев отметил мужество руководства Южной Осетии — страны, признавшей ЛНР и ДНР, и острую необходимость совершенствовать процедуру ускоренной выдачи российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР: «При нынешних темпах для получения паспортов всеми желающими понадобится 20—30 лет. И это при том, что гражданин Молдавии, например, получает паспорт гражданина Румынии буквально в течение суток».

Владимир Родин в своём выступлении обратил внимание на неразрывную связь несанкционированных акций в центре Москвы, организованных «либералами», с воздействием извне. По его мнению, молодёжь втягивается в массовые беспорядки опытными изощрёнными манипуляторами исключительно на эмоциональном порыве. И лагерь-форум «Крым. Донузлав» для того и предназначен, чтобы научить молодых людей смотреть вглубь, разбираться в сути происходящего.

Сегодня организаторы союзно-патриотического лагеря-форума вплотную заняты разработкой проекта по празднованию 75-летия Великой Победы, которое мы будем отмечать в следующем году. В том числе планируется провезти гигантскую копию Знамени Победы по всем городам-героям и городам воинской славы. А также пронести его по Красной площади.

Юлия МИХАЙЛОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.