Прогнозы – это такая вещь, делать которую одновременно очень легко и исключительно сложно. Особенно политические. С одной стороны у нас – свобода слова и плюрализм (хотя, когда кому положено это необходимо, выясняется, что это просто такая декорация, ну да сейчас не будем здесь делать акцента), так что можно говорить что угодно и не нести за явные несоответствия пророчеств реальности ни малейшей ответственности. “Агитпрогнозы” уже стали совершенно неотъемлемой частью борьбы на информационном фронте. Причём, естественно, пользуются этим оружием все подряд. И вот у одних господ ещё в 2015 году Россия должна была развалиться сама под гнетом санкций и внутренней неустроенности, а на крайний случай – пасть под ударами объединённых украинско-НАТОвских (именно в таком порядке) сил, которые с боем водрузили бы жовто-блактиный флаг над Кремлём. У других же мы уже который год должны числиться в мировых лидерах по качеству жизни, рубль – превратиться в мирового значения резервную валюту, а Тамбовская да Воронежская области уверенно опережать Японию по проценту долгожителей среди населения. Ну и далее в таком духе. Кто, для чего (и для кого, на чьи средства) только не изображает Нострадамуса на ТВ, в интернете и прочих медиа!

С другой стороны даже вполне честная попытка что-либо предсказать в общественной жизни – дело непростое. И даже опасное. Прогнозы – штука хитрая. Мир живёт по законам диалектики, все процессы взаимосвязаны. Сбылось ли нечто само по себе, в силу естественного течения событий, или предсказание оказался точным именно по той причине, что в него, озвученное авторитетными и имеющими широкую аудиторию источниками, поверили люди?  Мы ведь помним, конечно же, слова основоположника марксизма, говорившего, что “Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами”? Как и Ленинское “Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции”. Если некая идея поселилась в головах у сотен тысяч, у миллионов, то “изъять” её оттуда становится задачей почти непосильной, даже для самой вышколенной и мощной пропагандистской машины. И уж точно не выйдет выколотить их оттуда дубинками – скорее уж наоборот, загнать как гвоздь по самую шляпку.

После президентских выборов 2018 года, когда Путин одержал победу оглушительную, набрав больший процент голосов, чем кто и когда либо вообще набирал на президентской кампании за всю историю РФ, экспертное сообщество, причём, что интересно, в равной мере и ангажированный полностью пул агитаторов, и сравнительно компетентные и относительно свободные в оценках аналитики дружно предрекали, что теперь политическую систему ждёт период определённой стагнации, затишья перед большой бурей Трансферта власти – и время подготовки к нему. В качестве первой точки, когда “сделается интересно” указывали 2021 год, причём в большей степени с той точки зрения, что к этому моменту, к Думским выборам,  власть выносит и разродится основными идеями, которые лягут в основу реформированной политической системы. Т.е. и здесь всё не столько про настоящую, полноценную политическую борьбу – противоборство курсов, альтернативных стратегий, а про кланы, “башни” и кто и кого там намеревается оттереть и подсидеть. Про текущий, 2019 год, при этом не говорили особенно ничего. Нет смысла. Не интересно.

Оказалось иначе. Сперва выяснилось, что 76,69% голосов в марте 2019 совершенно не означают, что народ будет готов понять и простить что угодно, озвученное первым лицом государства. Пенсионная реформа – грабительская и позорная – стала катализатором мощного протеста, а главное – запустила очень серьёзные и глубокие сдвиги в массовом сознании. Вроде бы ничего такого в конечном счёте не произошло – новацию продавили, уличные акции стихли. Но вот идея – она поселилась, проросла, дала всходы внутри у гигантского числа россиян. А там подоспели и ягодки. Первые – к прошлому Единому дню голосования, когда региональные выборы оказались для Единой России и власти вообще невероятно сложным испытанием, принесли в целом ряде случаев успехи оппозиции (к сожалению, иногда по факту мнимой), а прежде всего, продемонстрировали, что у народа изжога и несварение от “медведей”, их никто не любит – и им никто не верит.

Ну а теперь близится опять сентябрь месяц, заветное 8-е число. И уже в начале лета было понятно – у властвующей клики много где тонко – и неизбежно в паре-тройке мест да порвётся. Вот только мало кто мог бы предположить, что случится это именно в столице. Жесткие столкновения митингующих с полицией, сотни, а суммарно — порядка двух тысяч задержанных граждан — вот видимые черты политического кризиса, который возник в Москве в ходе избирательной кампании 2019 года.

Чьи действия привели к нему? Чьими усилиями он создан? Безусловно, вся полнота ответственности здесь лежит на властях. На тех, кто дал добро на политический маскарад, когда вместо потерявшей остатки не то что популярности ЕР, ставшей откровенно ненавистной россиянам после позорного пенсионного грабежа, в Мосгорудму пошли косяком самовыдвиженцы от собянинского гнезда. Трёхкопеечное жульничество легло в основу политической технологии. Был дан соответствующий “заказ”. И вот с исключительной лёгкостью “самомедвеженцы” преодолевают все барьеры, собирают, подчас просто таки мистическим образом, все необходимые подписи.  На этом фоне оппозиция столкнулась с массой препонов, не просто предвзятостью, но настоящей стеной, выстроенной из придирок и махинаций. Массово не были допущены до выборов независимые кандидаты, причём было нагло проигнорировано мнение и воля большого количества москвичей. Хотя технически властям и сложнее было это сделать, но подверглись прессингу и наши товарищи, двоих из них под феноменально наглым предлогом (пустая графа вместо словосочетания «не имеется» в тексте поданного ими при регистрации документа) сняли с выборов. Результатом стала серия крупномасштабных митингов, как санкционированных, так и самостийных, довольно суровые в ряден случаев столкновения с полицией и уже общефедерального масштаба скандал.

При этом сложно не провести параллелей с событиями 2011-2012 годов, когда по аналогичным в сущности поводам (за честные выборы) в тех же местах (например, на проспекте Академика Сахарова), а главное – по преимуществу теми же людьми, организовывались протестные акции. Да, если просто перебирать перечень имён, то перемены есть – часть деятелей, составлявших костяк прежней генерации либерал-популистов, либо буквально ушла в небытие, либо окончательно сделалась политическими трупами. Но с точки зрения идеологической и смысловой сходство имеется чрезвычайное.

В этом смысле нелишним будет напомнить все тем, кто сейчас – возможно в первый раз в своей жизни, выходит на улицу, чтобы заявить свою позицию, что тогда итогом “Маршей миллионов”, если отбросить сентиментальные нежности, стал провал. А ведь их численность и масштаб были побольше, нежели у нынешних “прогулок по столице”. И одной из решающих причин стала локализация происходящего почти исключительно в Москве – в меньшей мере Петербурге. Провинция не поддержала мегаполисы и им не поверила. И это при том, что в нечестности прошедших думских выборов, с которых всё началось, мало кто сомневался, а власть ещё не имела морального капитала, связанного с возвращением Крыма, но уже проваливала по всем фронтам социальную политику – как ввиду последствий кризиса 2008 года, так и – в первую голову – своими усилиями.

Почему? Всё просто. И тогда, и теперь между чем и чем предлагается выбирать россиянам — и, в том числе, москвичам? Отметая в сторону шутов от политики, провокаторов-спойлеров, импотентов и страдающих бледной немочью — это Власть — единая во всех своих личинах, и Оппозиция — та, которая имени покойного (а в те годы – ещё вполне живого и активного0 Немцова и немножко Валерии Ильиничны Новодворской. Так, по крайней мере, нам предлагают думать, такую картину рисуют на пару в четыре руки, хоть и с разными оттенками краски системные и несистемные медиа. ТВ и Инет. Существует только два варианта — как имеется лишь орел и решка у монеты — и пренебрежимо мала вероятность того, что она встанет на ребро. Черное и белое, инь и ян, «ватник» или «агент госдепа»… Толстый и Тонкий Чехова — уже отъевшееся чиновно-буржуазное мурло — и с жадностью следящий за всё продолжающейся трапезой конкурент. Ужас без конца, или ужасный конец? Терпеть то, что есть, или рискнуть — и всего вероятнее получить лишь передел власти и собственности? Белый медведь, или белая лента? Чёт или нечет? Красное или чёрное? Как не прогадать? Голосуй, а то проиграешь — это Россия помнит с 90-х…

Нам предлагают очистить существующую систему, поменять лица в ней – отсюда постоянный акцент Оппозиции на аникоррупционной повестке. Есть дурные, ворующие чиновники – их надо выкинуть на мороз и нанять вместо них хороших. В действительности же систему необходимо не обновлять и полировать, но менять, сносить её начисто! Этого хочет народ уже с ранних 90-х. И этого никогда не предложит ему ни одна из голов двуликого бога Януса. Люди видят и понимают тот простой до очевидности факт, что Кудрин и Чубайс были и будут при делах, что при Володимире Великом, Лидере нации, да светится имя его, что при его пламенных оппонентах. А значит, глобально Россия продолжит жить по-старому.

Есть ли выход? Да, он существует – подлинная альтернатива и третья сила: не имеющая за собой громадных денег и, как следствие, дорого стоящего “большого рупора” информационной войны, не собранная и не организованная в необходимой степени, но несущая в себе зачатки подлинного обновления страны и идейный багаж, с которым солидарно подавляющее большинство населения – и в спальных районах Москвы, и в областных центрах, и в моногородах. Это – красные, социалисты и коммунисты!

Сегодня, 17 августа 2019, на проспекте Сахарова КПРФ и её союзники организовали митинг протеста под лозунгом “За честные выборы”. Невзирая на отвратительную погоду, ветер и дождь, несколько тысяч человек встали плечом к плечу, чтобы продемонстрировать всем, имеющим глаза, чтобы видеть – есть такая партия. И есть такая возможность – не выбирать из двух зол! Не разбираешься в «башнях Кремля» и сортах «непримиримой оппозиции»? Не нужно! Не самовыдвинушиеся на сей раз стыдливо (дай им волю — самопровозгласились бы) единороссы, не единый только когда безвластный, но стоит только получить кус — дерутся друг с другом до конца, впиваются в глотки, либеральный клан. Разошедшиеся с началом нового тысячелетия группы, сейчас они борются, но позади у всех один корень — Ельцин, Гайдар, Собчак.

Мы поднимаем знамя выше, чтобы оно стало маяком для сомневающихся! Мы сражаемся сейчас и продолжим борьбу впредь! Не против того или иного жулика, а против механизма их порождающего! Не за абстрактную “прекрасную Россию будущего”, а за новый, возрождённый Союз! Выход из системы – только за дверью с красной звездой.

Ты, уставший ждать милостей от судьбы, смелый, свободный, молодой, ждущий перемен! Становись рядом! Нам по пути – у нас одна дорога! К светлому будушему…

Пресс-служба МГК КПРФ, Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.