75 лет назад был казнен в фашистском концлагере лидер немецких коммунистов, депутат рейхстага с 1925 по 1933 год. Эрнст Тельман
Он родился 16 апреля 1886 года в Гамбурге Его биография во многом типична для представителя рабочего класса довоенной Германской империи. Родившийся в семье в бедной семье кучера и религиозной крестьянки юный Тельман вынужден был работать с четырнадцати лет, чтобы поддерживать семью. Свои политические предпочтения, взгляды и идеалы Эрнст черпал из ежедневного тяжелого труда и переживания собственного угнетенного положения. Да и нелегкий труд за мизерную плату активно способствовал формированию классового сознания
Германия рубежа XlX-XX веков представляла собой крайне нестабильное в политическом отношении государство, а после поражения в Первой мировой войне ситуация только усугубилась, обострились противоречия между классами, политическими группами и партиями Социальное напряжение в обществе достигло пика.
Левые социал-демократы создали в конце декабря 1918 года Коммунистическую партию Германии. В её программе ставились задачи установления диктатуры пролетариата и перехода к социализму. К тому времени уже больше года существовала молодая Советская республика, созданная большевиками во главе с В.И.Лениным после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В начале января следующего 1919 года противостояние между революционно настроенными немецкими рабочими и правительством вылилось в прямое столкновение. В такой ситуации на первый план выходили вопросы социального равенства, справедливости и пролетарской солидарности. В Берлине развернулась всеобщая забастовка, звучали призывы к свержению правительства и захвату власти.
В городе появились вооружённые рабочие отряды. Как писал позднее Тельман, «гонимая нищетой инфляционного времени, под давлением неслыханной нужды трудящихся масс, проникнутая духом большевизма лучшая, революционная часть гамбургских рабочих взялась за оружие и вступила в борьбу со своими капиталистическими угнетателями»
Однако подтянутые к столице войска крайне жестоко подавили выступление германского пролетариата. Руководители коммунистов Карл Либкнехт и Роза Люксембург были захвачены и позже убиты. Расправа над Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом стала хорошей иллюстрацией того, как действовала власть Германии, защищая свои интересы. Палачам не надо было опасаться возмездия, так как они представляли действующую власть.
Вот как это было.15 января 1919 года, Карла Либкнехта вывели из отеля, где он проживал, якобы для отправки в тюрьму, избили и посадили в машину, далее отвезли в пустынную часть парка Тиргартен, где его и застрелили, а его труп просто бросили прямо на месте убийства. Розу Люксембург застрелили выстрелом в голову и скинули ее тело в канал между мостами в районе прибрежной улицы Katharina-Heinroth-Ufer, недалеко от зоосада
Позднее одним из предводителей рабочего движения Германии был Эрнст Тельман, ставший лидером всех немецких коммунистов и столкнувшийся в схватке с самим Гитлером, который после возвращения 24 февраля 1920 года, выступая в Мюнхене в пивном зале Хофбройхаус, публично огласил программу нацистской партии.
В свое время в Гамбурге Эрнст Тельман был избран депутатом гамбургского парламента и председателем гамбургской организации Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), которая в 1920 г. соединилась с Коммунистической партией Германии, в чем была его личная большая заслуга. В 1925 году Тельман был избран депутатом Рейхстага и в этом же году побывал в Москве и познакомился со Сталиным, который высоко оценил его деятельность. В 1925 и 1932 кандидатура Тельмана выдвигалась на пост президента страны.
Одновременно с ростом популярности Тельмана в Германии росло и раздражение руководителей нацистской партии деятельностью Компартии и и ее лидеров. Гром грянул в 1933 году. 3 марта Тельмана и его секретаря Вернера Хирша задержали полицейские. Эрнст был арестован и по прямому приказу Гитлера помещен в одиночную камер. Заключение он отбывал в берлинской тюрьме Моабит (1933-1937), затем в тюрьмах Ганновера (1937-1943) и Бауцена (1943-1944). Свидания, переписка были запрещены.
После устранения Гитлером последней помехи, в лице германской Компартии и ее лидера события в Германии и в странах союзников, развивались быстро и предсказуемо: 7 марта — Установление фашистской диктатуры Дольфуса в Австрии. 14 марта — Запрещение Коммунистической партии Германии. 24 марта — Предоставление рейхстагом правительству Гитлера чрезвычайных полномочий, 36 мая — Запрещение Коммунистической партии Австрии. 22 июня — Запрещение социал-демократической партии Германии. 2 августа 1934 года Адольфа Гитлера объявили «фюрером и рейхсканцлером германского народа. (Легко провести аналогии с событиями, произошедшими через 75 лет. Разве нет!?)
Тогда почти три четверти века назад в большинстве стран прокатилась мощная волна собраний, митингов и демонстраций протеста против гитлеровского террора. В декабре 1933 года, когда фашистский суд в Лейпциге готовил приговор Георгию Димитровым, в Париже бывали дни, в течение которых в рабочих районах происходило по 20 демонстраций. Движение вовлекло не только коммунистов, но и рабочих-социал-демократов, членов реформистских и христианских профсоюзов. Значительные силы интеллигенции стали активными участниками антифашистской и антивоенной борьбы. Но, к сожалению, все это уже не могло остановить те процессы в Германии, которые инициировал Гитлер.
Жена и соратник Эрнста Тельмана по партийной и общественной деятельности Роза Тельман и их единственная дочь Ирма провели несколько лет в концентрационном лагере Равенсбрюк, из которого были освобождены лишь по окончании войны. Надо сказать, что после освобождения Роза вновь вернулась к политической деятельности и в 1950 году стала депутатом народной палаты ГДР.
Но обратимся к событиям далекого августа 1944 года, когда Эрнст Тельман был доставлен в концлагерь Бухенвальд и там расстрелян. Решение о казни принимали только два человека — Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер. Суда над Тельманом так и не было (после провала суда над Георгием Димитровым нацисты избегали публичных процессов над политическими противниками).
Это случилось 18 августа 1944 года. Чтобы не оставлять следов, тело фашистского узника – политического оппонента самого Гитлера эсэсовцы собственноручно сожгли прямо в одежде, а затем объявили, что Тельман погиб во время воздушного налета, когда на концлагерь Бухенвальд попали фугасные бомбы. Однако это сообщение было практически сразу же опровергнуто англичанами: в указанный нацистами день гибели Тельмана вблизи Бухенвальда не было ни одного самолета союзников.
Совсем недавно в архиве Президента РФ были обнаружены ранее неизвестные письма Эрнста Тельмана Сталину и Молотову, написанные в нацистской тюрьме в 1939-1941 годах. Они были опубликованы в российском журнале «Новая и новейшая история», а также изданы отдельной книгой в Германии.
Из этих писем можно узнать, что арестованный в марте 1933 года Эрнст Тельман неоднократно подвергался серьезному давлению со стороны гитлеровских чиновников, убеждавших его подать заявление об отказе от политических взглядов и коммунистических идеалов. Но ничего не сумели добиться. Даже одиннадцать с половиной лет строжайшего одиночного заключения не сломили мужество борца, его стальную волю, ясный ум и верное сердце коммуниста. Верность своим идеалам Эрнст Тельман сохранил до последнего вздоха.
Вот что писал лидер коммунистов Германии за семь месяцев до своей казни в январе 1944 года:
— «Я кровь от крови, плоть от плоти немецкого рабочего класса… Все существо мое было отдано борьбе за будущее Германии, за победу социализма, за свободу, за новый расцвет немецкой нации».
Подготовлено по материалам открытых источников.
Людмила Васильева специально для Пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.