Северный Кавказ: воспетая поэтом Лермонтовым жемчужина природы, а по совместительству — курорт, на который съезжаются тысячи отдыхающих со всей России. Богатый минеральными водами и целебными грязями, Кавказ недаром именуют всероссийской здравницей… но, как водится, нашлись и те, кто решил обратить кладезь здоровья в сытную кормушку.

Да, у Остапа Ибрагимыча, торговавшего билетами в пятигорский Провал – чтоб не слишком проваливался — нашлись последователи. Они и за вход в горный туннель бы деньги брали, да опередили их классики, приписав эту идею обаятельному жулику Бендеру. Впрочем, бизнесмены «демократической» России не унывают: и на их век осталось в городах-курортах немало лакомых кусков. Закрыли «за убыточностью» и откупили в частную собственность старейшие Радоновые ванны, положили в личный карман Пушкинские и Пироговские, продали знаменитую «Грязелечебницу». Потому что экономически невыгодно. Зачем делать из значимых курортных объектов бесплатные места всенародного оздоровления, если можно просто пустить их с молотка, положив деньги в карман? А там уж пусть разбирается новый владелиц и устанавливает на дары Кавказа свои цены (к слову, 650 рублей за одну ванну, когда курс лечения значительно длиннее — весьма ощутимо для кошелька).

А пока минеральную воду и грязи — природные богатства, которые являются общественным достоянием — распродают, города-курорты всё больше приходят в упадок. Вышеупомянутый Провал не чистили со времён Бендера и Кисы: лазурная гладь подземного озера покрылась плёнкой мусора, а у иконы над водами, словно в насмешку, темнеет подбит глаз. Бесплатные естественные ванны минеральной воды близ Провала иссохли (какое совпадение, правда?) или же были намерено перекрыты. Железноводские фонтаны облупились и не бьют, а лестница, вдоль которой они стоят, частично лишена ступенек и хороших скамеек.

Увы, продолжать можно долго. Казалось бы, вот она — долгожданная демократия! Кровавая гэбня более не мешает иметь частную собственность и заниматься бизнесом, а города-жемчужины можно превратить в истинную красу России: благоустроенную, чистую и недорогую. Но почему-то не превращают. Не змеится длинная очередь у Пироговских ванн (те самые, где одна штучка — 650 рублей), не реставрируют фонтаны, не благоустраивают толком территории. Потому что, опять же, невыгодно. Конкретным дельцам, которые теперь получают с этого прибыль, чиновникам, которые не хотят излишне напрягаться. И если бы подобная ситуация сложилась только вокруг курортных точек, было бы грустно, но терпимо. Но “невыгодная” Сибирь и “нерентабельные” пенсионеры убеждают нас, что не в курортах дело: просто это политика нынешней России. Только, что приносит ощутимые барыши, достойно внимания и пестования, а остальное пусть катится в тартарары.

Анисимова А.И., член КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.