По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Представители Союза советских офицеров, Движения в поддержку армии, ВЖС «Надежа России», ЛКСМ РФ, ВСД «Русский Лад» и других народно-патриотических общественных организаций с транспарантами и красными флагами прошли колонной от гостиницы «Ленинградской» по проспекту Сахарова. Субботнее мероприятие прошло под лозунгом акции: «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» Поддержать протест коммунистов приехали тысячи горожан и жителей соседних областей – Рязанской, Курской, Орловской, Костромской, Смоленской, Тульской, Ярославской и др. 

Открыл митинг лидер народно-патриотических сил России, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В своем выступлении он отметил, что пришло время для создания широкого союза народно-патриотических сил для защиты Родины от произвола власти, от этого убийственного курса, в котором страну варят почти 25 лет:

– Только русские потеряли в результате этого эксперимента криминального капитализма 22 млн человек – больше, чем в Великой Отечественной войне. Пришло время для создания союза, который сумеет противостоять лжи и насилию, полицейским дубинкам и произволу всех чиновников. Я считаю, что мы должны защититься и от оракулов, которые тащат нас под звездно-полосатым флагом для того, чтобы мы своими руками намылили веревку и задушили любимую державу. Мы это с вами уже проходили. Нам не нужны кукловоды из американского конгресса. Нам не нужны доброхоты, которые снова нам обещают, что криминальный капитализм спасет нас, если одну группу воров заменить другой шайкой лизоблюдов.

Лидер Коммунистической партии выразил уверенность в том, что предстоящие выборы могут резко усилить позиции государственно-патриотических сил. Главный лозунг – ни одного голоса «Единой России»!

– Это партия, которая скрывается под чужими вывесками. Это партия, которая не проголосовала за «детей войны». Это партия, которая отвергла закон, подготовленный нобелевским лауреатом Ж.И. Алферовым для того, чтобы каждому было доступно прекрасное образование. Все голосуем за народных депутатов, за депутатов от Компартии и блока государственно-патриотических сил. Честные выборы – это диалог программ и честный диспут на телеканалах. Честные выборы – это уникальный опыт Грудинина и развитие народных предприятий. Честные выборы – это защита наших губернаторов Левченко и Клычкова, которые показывают образец нормальной работы. Честные выборы – это сплоченность всех государственно-патриотических сил.

С интересным предложением выступил на митинге кандидат от КПРФ на выборах в Мосгордуму Вадим Кумин. В своем выступлении он обратил внимание собравшихся, что крайне важно для коммунистов на предстоящих выборах контролировать мэрию, отслеживать фальсификации и контролировать правильность подсчета голосов.

– Мы призываем записываться в наблюдатели и вместо какого-то «белого счетчика», мы сделаем «красный счетчик», который будет считать итоги выборов. На каждом участке будет три наших наблюдателя. Мы должны не дать сфальсифицировать выборы, мы должны победить 8 сентября. Я предлагаю, чтобы «красный счетчик» возглавил наш кандидат, которого сняли с выборов под надуманным предлогом, я предлагаю, чтобы такую работу возглавил Тимур Абушаев, – предложил Вадим Кумин.

Также кандидат потребовал отставки возглавляющего МГИК Горбунова:

– Поддержите ли вы отставку Горбунова? – обратился он к митингующим.
– Да, – скандировали протестующие в ответ.

«Честных выборов при капитализме быть не может», – заявил в своем вступлении координатор Революционной рабочей партии Иван Анохин, который призвал участников митинга объединиться, чтобы лишить буржуазию политических и экономических прав. 

Координатор движения «Левый фронт», кандидат в депутаты Мосгордумы Анастасия Удальцова также призвала всех неравнодушных записываться наблюдателями на выборах:

– У единороссов нет никаких шансов победить, несмотря на то, что они пошли «самомедвеженцами». Но наша задача проконтролировать подсчет голосов на выборах, – поддержала она идею «красного счетчика».

Особенный отклик у собравшихся вызвало выступление руководителя подмосковного хозяйства «Совхоз имени В.И. Ленина» Павла Николаевича Грудинина, который отметил, что Россия – великая страна с великим народом, но почему-то захватившие власть олигархи и люди, которые примазались к власти, делают все для того, чтобы россияне были нищими.

– Нас сначала загнали в кредитную кабалу, после этого не дают выйти на улицы, а к тем, кто выходит, приходят банды судебных приставов. Если бы были честные выборы в 2018 году, не было бы никакой пенсионной реформы, было бы развитие производства, было бы увеличение жизни населения, – заявил экс-кандидат в президенты РФ. – Надо срочно менять власть, и те люди, которые призывают не ходить на выборы, неправы, наоборот – все должны прийти на выборы и проголосовать против этой партии, которая ввела Россию в нищету, разруху и тупик. Я прошу вас сделать так, чтобы мы действительно вернули демократию в прямом смысле. Я прошу вас прийти на выборы!

Музыкальным оформлением акции протеста стало выступление сына известного рок-музыканта 90-х Игоря Талькова, Игоря Талькова-младшего. 

– Судьба не лишена иронии. Отец боролся с коммунистами, а я стою с ними на одной сцене, – отметил Тальков, пояснив, что отец выступал не против коммунистов, но против изъянов прошлой системы.

На сентябрьских выборах Игорь Тальков-младший идет в Тульскую областную думу от КПРФ.

В конце митинга лидер московских комсомольцев Владимир Обуховский зачитал текст резолюции, за которую тысячи участников акции проголосовали единогласно. Завершился митинг исполнением «Интернационала».

Ю. ЖУМАКБАЕВА

Системе нужен капремонт

На прошлой неделе глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги первого этапа избирательной кампании. Прежде в ходе личных встреч она обещала разобраться в сложившейся нетерпимой ситуации многочисленным кандидатам, не зарегистрированным из-за произвола Мосгоризбиркома.  Однако теперь из ее заявлений следует, что все прекрасно. И региональные избиркомы работают четко, и жалоб почти нет. По крайней мере, ситуация гораздо лучше, чем в прошлом году. 

Между тем прошлогодние региональные выборы, мягко сказать, очень далеки от идеала и сравнительного эталона. Но большинство грязных технологий на них использовались уже при подсчете голосов и позже, когда «ЕР» получила не удовлетворивший ее результат. Так что оптимистичные речи Памфиловой на фоне гражданского возмущения масштабными злоупотреблениями не сулят честного голосования и 8 сентября.

В минувшие выходные организованная КПРФ акция прошла во многих городах России.

В Петербурге, как и в Москве, власти всячески препятствуют участию в муниципальных выборах независимых кандидатов. А весь административный ресурс работает на путинского назначенца, врио губернатора Беглова. При этом Беглов, якобы самовыдвиженец, всячески открещивается от многолетнего членства и партийной карьеры в «ЕР».

Его соперник, кандидат от КПРФ Владимир Бортко, выступая на митинге, охарактеризовал нынешнюю избирательную кампанию как беспрецедентно грязную, сопровождающуюся массовым попранием прав граждан при попустительстве правоохранительных органов. Он особо остановился на создании 70 так называемых экстерриториальных участков в Псковской области (Петербургский избирком и не подумал прислушаться к совету ЦИК не делать этого). Почему не в соседних Карелии или Новгородской области? Потому что, как выразился Бортко, в Пскове есть «один уважаемый человек из команды Беглова». Он-то и «сделает выборы».

«В этом году мы вошли в новую эру. Эра эта сделана «Единой Россией» и президентом Путиным. Афера по пенсионной реформе свершилась. Это первые выборы, когда мы будем реально оценивать реальные шаги власти, направленные против своего народа. Как вы думаете, должны мы отреагировать на эти действия? Должны. А есть у нас механизмы, чтобы показать власти, что мы против либерального режима? Есть. Первое – это наши с вами митинги, и власть уже испугалась. Вы знаете о непомерно жесткой реакции власти в Москве и Петербурге на проходящие акции протеста», – заявила лидер петербургских коммунистов Ольга Ходунова. 

В митинге приняли участие активисты Левого фронта, Партии Роста, обманутые дольщики. 

Участники акции потребовали отменить выборы в наиболее оскандалившихся муниципалитетах, а также провести коренное реформирование избирательной системы.

На протестном пикете в Курске первый секретарь Курского областного комитета КПРФ Николай Иванов заявил, что депутаты от КПРФ на всех уровнях законодательной власти выступают за отставку правительства РФ, против фальсификаций итогов выборов. 

Те, кто бездействует, оправдываясь разговорами о бессмысленности выборов и митингов, фактически соглашаются с тем, что их грабят и обманывают, убеждены участники акции.

В Иркутской области выборы проходят во многих городах и районах. В том числе в законодательное собрание областного центра. В Иркутске до выборов не допущены более 100 человек, причем местный избирком отсеивал неугодных не менее грубо и топорно, чем в Москве. В основном недопущенные – это самовыдвиженцы. Но в КПРФ неоднократно подчеркивали, что выступают в защиту закона независимо от политических взглядов тех, кого власти лишили конституционного права избираться. В акции коммунистов «За честные выборы», прошедшей в Иркутске, приняли участие недопущенные кандидаты Андрей Артюшин и Андрей Калинкин. 

В резолюции митинга изложены следующие требования:

– К президенту РФ – обеспечить прекращение информационного террора в отношении всенародно избранной власти в Иркутской области; произвола правоохранительных органов и их участия в политическом процессе.

– К территориальному избиркому Иркутска: незамедлительно осуществить регистрацию кандидатов в депутаты гордумы.  К руководству избирательной комиссии Иркутской области – провести проверку деятельности избирательных комиссий Иркутска и принять кадровые решения в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства.

– К председателю правительства РФ Д.А. Медведеву – немедленно вернуться к рассмотрению предложения губернатора Иркутской области С.Г. Левченко о моратории на вывоз в Китай круглого леса.

– К генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке – провести проверку обоснованности действий правоохранительных и контрольно-надзорных органов прокуратуры в отношении министерства лесного комплекса Иркутской области.  Провести проверку на наличие у руководства областной прокуратуры и межрайонной Байкальской природоохранной прокуратуры загородной недвижимости, расположенной в границах особо охраняемой Байкальской природной территории.

На митинге призвали жителей Иркутской области массово принять участие в муниципальных выборах 8 сентября. Главный лозунг выборов «Ни одного голоса «Единой России»!

В Петрозаводске перед всероссийской акцией за честные выборы в реском КПРФ явилась полиция. Проверяли, нет ли в предстоящих выступлениях экстремизма, с какими лозунгами выйдут недовольные. Вот только выступать против нарушения законов – это не экстремизм, а гражданский долг. Попрание же чиновниками избирательного законодательства правоохранителей почему-то не волнует. 

«Со стороны «Серого Дома» несколько недель назад поступали заверения: выборы будут честными и чистыми, никаких фальсификаций! Однако на деле мы вновь сталкиваемся с грязной игрой партии власти», – заявил первый секретарь Кировского обкома, руководитель фракции КПРФ в заксобрании Кировской области Сергей Мамаев.

«За честные и чистые выборы!», «За достойную жизнь человека труда!» «Ни одного голоса «Единой России», «За победу кандидатов от КПРФ!» – лозунги протеста в Красноярске. 

Кандидат на должность губернатора Челябинской области от КПРФ Константин Нациевский выступил на массовом митинге в Чебаркуле.  К Нациевскому обратились собственники квартир, где установлено автономное отопление. Однако монополист – поставщик тепловой энергии ООО «Мечел-Энерго» – взыскивает с них оплату за не оказанную услугу. 

«Будем разбираться со сложившейся ситуацией вместе с товарищами депутатами-коммунистами Законодательного собрания Челябинской области. Не оставим чебаркульцев с их проблемой», – пообещал кандидат-коммунист. Очевидно: чем меньше в исполнительной и законодательной власти будет единороссов, тем легче восстановить справедливость. 

Участники акции протеста в Биробиджане выступили против фальсификаций на предстоящих выборах и намерений городской власти провести массовые увольнения в МУП «Транспортная компания». 

«Так жить нельзя. Социально-экономическая ситуация в Еврейской автономной области ухудшается, как и в других регионах. Народ должен объединиться, чтобы спасти страну от окончательного развала. Впереди единый день голосования, но мы не считаем существующую систему открытой и честной. Мы поддерживаем разработанный пакет законов, направленный на ремонт избирательной системы.

Мы требуем его скорейшего принятия и настаиваем, чтобы правоохранительная система пресекала малейшие попытки искажения результатов выборов», – заявил секретарь обкома КПРФ Владимир Фишман.

На митинге в Тюмени говорили, что депутаты-коммунисты предлагают инициативы, которые позволили бы улучшить жизнь в области.    Но эти предложения блокируют единороссы. КПРФ выдвинула на довыборы в Тюменскую областную думу рабочего Анатолия Княжева. Он уже проявил себя в качестве лидера протеста против мусорной и пенсионной реформ. Совместно с коммунистами ему удалось добиться пересмотра мусорного тарифа. Соперник Княжева – единоросс Николай Руссу. Он человек весьма небедный (его доход за прошлый год составил 80 млн рублей). Возглавляемая им компания «Мостострой-11» пожертвовала в избирательный фонд кандидата в губернаторы Александра Моора 10 млн рублей. А как только Моор возглавил область, компания получила госконтрактов на 10 млрд рублей. Так кто же из кандидатов лучше представляет чаяния рядовых граждан и готов бороться за их интересы?

Ответ, как представляется, очевиден.

Избирком отказал кандидату от КПРФ А.Н. Морозову в регистрации на выборах губернатора Вологодской области. Его не пропустили через пресловутый муниципальный фильтр. В этой ситуации коммунисты призвали голосовать за любого кандидата, кроме представителя партии власти. На митинге в Вологде выступили кандидаты в депутаты на выборах в Вологодскую городскую думу от КПРФ, а также кандидат на пост губернатора области М.И. Савоськина («Справедливая Россия») и представитель партии «Яблоко» А.Н. Смирнов.

А Морозов вместо резолюции прочитал стихи Алены Славкиной, в которых есть такие строки:

Прощай, «Единая Россия»,
Настанет твой последний год.
Пусть оболваненный народ,
Привыкший думать по указке,
Глаза откроет на свой дом.
Сравните теле-зомбо-сказки
С тем, что творится за окном!

Собравшиеся на всероссийскую акцию «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» в Ульяновске осудили беспредел Росгвардии в отношении протестующих, политические репрессии, двойные стандарты избиркомов, обсудили проблемы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Проходящие по улице Гончарова жители останавливались и присоединялись к протестной акции. Жители уверены, что депутаты и чиновники от «Единой России» несут полную ответственность за происходящее и их пора отстранять от занимаемых должностей. 

В Севастополе акция проходила в условиях углубления экономического и политического кризиса на полуострове, как и в целом в России. Народ устал от постоянного обмана властью, доведен до крайности грабительским либеральным социально-экономическим курсом. За последние годы доверие к избирательной системе России подорвано. Единороссы, боясь проигрыша, все время переписывают правила игры, вводят все новые административные барьеры. В Севастополе КПРФ борется с партиями-спойлерами, пытаясь снять их с выборов через суд из-за грубых нарушений и фальсификаций в сборе подписей. На пикетах также стояли и депутаты-мажоритарщики от КПРФ, которые общались с севастопольцами и рассказывали о своей программе. 

В акции протеста «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!», прошедшей в Волгограде, помимо актива КПРФ, приняли участие депутат фракции КПРФ Госдумы Николай Арефьев, представители общественных организаций «Дети войны», ЛКСМ РФ, «Союз советских офицеров» и многие другие. 

«В преддверии больших выборов самое время каждому волгоградцу понять, куда они движутся и чего хотят. Сверяя свой курс и свою жизнь с программными целями КПРФ, мы говорим о том, что наша цель – всеобщее благосостояние людей Волгоградской области и чтобы никто не унижался перед этой властью, – заявил руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы, секретарь обкома Алексей Буров. – Мы не допустим, чтобы 25% наших детей голодали, мы не допустим того, чтобы пенсия унижала каждого гражданина нашей области. Надеюсь, многие сегодня понимают, что обнищанию населения нашего региона надо положить конец, а достичь этого можно в соответствии с нашей местной программой, которая успешно корреспондируется с программой «10 шагов к достойной жизни» руководителя нашей партии Геннадия Зюганова», – завершил свое выступление Алексей Буров. 

Собравшиеся на акции приняли резолюцию, которая была принята единогласно. 
В Элисте, на Аллее Героев, коммунисты Калмыкии провели массовый митинг протеста «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!». Выступавшие на акции выражали резкий протест против недопуска Намсыра Манджиева к участию в выборах в качестве кандидата на должность главы Калмыкии. Были публично осуждены действия Избиркома РК, команды врио главы Калмыкии и районных администраций, сделавших всё, чтобы реальный соперник Бату Хасикова не смог пройти муниципальный фильтр. При этом как сам Намсыр Викторович, так и его многочисленные сторонники выразили твердую уверенность в том, что правда восторжествует, и Верховный суд Российской Федерации, куда с исками обратились Н.В. Манджиев и КРО КПРФ, примет справедливое решение. 

Е. ЮРЬЕВА

Комментарий редакции: В России на протяжении последних лет накопилось море проблем. Они не просто не решаются. С каждым днём наблюдается усугубление масштабов трудностей в различных сферах. И жители России, видя неспособность правящих кругов исправить ситуацию, а также будучи возмущенными вмешательством правящих кругов в избирательный процесс, вышли в минувшую субботу на улицы и площади нашей страны под красными знамёнами. Как бы не пытались буржуазные деятели принизить значение прошедшей Всероссийской акции протеста «За честные и чистые выборы», факт остаётся фактом — средства массовой информации не смогли пройти мимо данного события. А самое главное — уже сейчас часть далеко не коммунистических газет признают, что КПРФ стала третьей силой, противостоящей как «партии власти», так и «оранжевым псевдооппозиционерам». Так пора сделать новые шаги к победе над капиталом — в массовом порядке в день выборов явиться на избирательные участки, отдав голоса кандидатам-коммунистам. Также следует быть готовыми в массовом порядке отстаивать на улицах и на площадях подлинные результаты народного волеизъявления в случае попыток олигархии украсть их у страны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.