По материалам публикаций на сайте портала «Красная Москва».

15 августа 2019 года в Мещанском районе Москвы прошла встреча с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным и кандидатом в депутаты Мосгордумы от КПРФ по 45 округу Владиславом Колмагоровым.

Красной нитью из выступления в выступление на встрече звучали обвинения в адрес мэрии и руководства города, которое проводит неразумную градостроительную политику, преследуя коммерческие интересы, с наплевательским отношением к нуждам москвичей. В центре внимания оказалось нынешнее состояние филиала Ботанического сада «Аптекарского огорода», который коммерсанты от власти используют не по назначению. В оранжереях давно нет студентов МГУ, для которых, по сути, они должны служить учебной площадкой. Нет, здесь устраивают концерты, банкеты и другие увеселительные мероприятия.

Площадь в 12 тысяч кв. метров, где могли быть экспериментальные поля, отдана под фестивали. При этом Огород окружен домами, где слышно всё, что происходит на сцене «благодаря» звукоусительной аппаратуре. «С 12 дня до 22 вечера можно слушать музыкальную программу без остановки, — жалуется одна из москвичек, проживающая в соседнем доме. – Здесь невозможно находиться». Такое не первый год, но в последнее время концерты участились, и жители бьют тревогу, потому что в ближайшем будущем над Садом нависла перспектива потерять статус особо охраняемой природной территории. Деревья вырубаются: с 1993 года площадь «Аптекарского огорода» сократилась на 20 тысяч кв. метров. Об этом подробно на встрече рассказал Юрий Кузнецов, секретарь Инициативной группы жителей Мещанского района. 

Яков Томчик, активист Мещанки и доверенное лицо кандидата в депутаты от КПРФ Владислава Колмагорова, передал депутату Валерию Рашкину от жителей обращение с требованием проверить нарушение закона «О противодействии коррупции» депутатом Совета депутатов Муниципального округа «Мещанский» Алексеем Ретеюмом, по совместительству директором «Аптекарского огорода». В добавок ко всему он использует своё положение, чтобы прикрыть незаконную деятельность в Саду. Чиновник и коммерсант в одном лице, Алексей Ретеюм и сам пришёл на встречу с депутатом. Однако попытки оправдаться с его стороны были безуспешны. Жители не приняли его ложь и скандировали «Позор!», едва выслушав.

В ходе мероприятия обсуждались и другие проблемные точки района и округа. Николай Полукеев, общественный советник Управы Мещанского района, выступил по вопросу сохранения ансамбля детской больницы Св. Ольги. Инициативная группа пристально следит за тем, что происходит с объектом культурного наследия (ОКН). Здание, вновь оказавшееся в частных руках, может быть уничтожено под застройку. Сейчас жители добились того, чтобы владельцы были обязаны восстановить больницу, если там, например, произойдет пожар, как это обычно бывает с ОКН, которые решили ликвидировать под строительство. Но в любом случае, надо контролировать исполнение закона: об этом Николай Полукеев попросил депутата Госдумы. Также жители требуют, чтобы их ознакомили с проектом, как в дальнейшем будет использована больница, и дали высказать своё мнение. Ведь они хотят, чтобы в этом помещении был социальный объект, как и раньше.

Елена Сыч, председатель Совета собственников многоквартирного дома по адресу: Выползов пер., 6, коснулась темы реконструкции спорткомлекса «Олимпийский», который находится недалеко от её дома. В Выползовом переулке всего три жилых здания, и о них как будто бы забыли, а тем временем эти люди живут буквально на стройке. Работы на территории «Олимпийского» не прекращаются ни днём, ни ночью. Шум отбойных молотков можно услышать после полуночи, часа в два, чаще всего, когда невозможно провести проверку по жалобам.

Были на встрече не только жители Мещанки. От Басманного выступил представитель Евгений Башмаков, озвучивший проблемы, с которыми сталкиваются жители его района, и выразил слова поддержки и солидарности соседям из Мещанского. Следующий народный сход пройдёт именно в Басманном районе 5 сентября.

Обобщил всё сказанное Владислав Колмагоров, кандидат в депутаты от КПРФ по 45 округу: «У нас выступали и по «Аптекарскому огороду», и по Ольгинской больнице, и по Олимпийскому – это у нас всё район Мещанский. Проблем много. Но сейчас были ещё озвучены проблемы Басманного района. Вы сами видите, это историческая Москва, которая уничтожается полностью. Что первое мы готовы сделать? Это запрет любого строительства в центральной, исторической Москве. Не только в пределах Садового кольца.

Есть Гороховое поле, я сам там был. На царский стол горох шёл с этого поля. Оно сейчас – стихийная стоянка и так же готовится под застройку элитного жилья. Небоскрёбы, которые будут обезображивать лицо нашей Москвы, — это никого не волнует. Деньги!

Сегодня мы слышали Алексея Александровича Ретеюма, он чётко и ясно вам сказал: ваши проблемы никого не волнуют. Мол, у нас приходят 500 тысяч людей, приносят нам деньги – это нас волнует. А то, что вас там 500, тысяча или три тысячи людей – вы нам денег не приносите, вы для нас только одна проблема! Вы всё время мешаете зарабатывать деньги! Это уже прямым текстом говорится со всех уровней власти». 

Кандидат в депутаты напомнил, что в округе открыта общественная приёмная депутата Госдумы, где готовы помочь жителям: «Валерий Фёдорович – это тяжёлая артиллерия. Это человек, который добивается правды и справедливости». Владислав Колмагоров призвал москвичей объединяться и поблагодарил за то, что они оказались неравнодушны и обратились к нему.

По итогам встречи единогласно была принята резолюция с требованиями жителей к властям Москвы, которая будет рассылаться по всем инстанциям. Через месяц, по словам депутата Госдумы Валерия Рашкина, должен быть отчёт об ответах и проверках, которые проведут на её основе.

Комментарий редакции: Мало того, что у нарда отобрали достойную зарплату, социальные гарантии, так ещё пытаются отнять право дышать чистым воздухом, пользоваться культурно-развлекательными объектами и т.д. Последнее мы наблюдаем во всей красе в столичном регионе. Непрекращающаяся точечная застройка в перспективе сделает Москву полностью непригодной для проживания. Но разве дело только в моральных качествах отдельных чиновников и отдельных бизнесменов, как представляют некоторые? Суть данного явления уходит корнями в саму буржуазную систему. Только переход к системе централизованного городского планирования развития столичного пространства обеспечит гармоничное развитие мегаполиса, позволит соблюсти интересы всех жителей. И только кандидаты в депутаты Московской городской Думы, баллотирующиеся по спискам КПРФ, прямо заявляют о необходимости осуществления подобного предложения.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.