Распахнута вся правда о «пакте»

Распахнута вся правда о «пакте»

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Начало Второй мировой войны», организованная Федеральным архивным агентством, Российским государственным военным архивом, Историко-документальным департаментом МИД России и Российским историческим обществом при поддержке Фонда президентских грантов.

В основе выставки, посвященной одному из ключевых моментов мировой истории, – тайные переписки, донесения резидентов, рассекреченные документы МИДа. В залах представлены фотографии, кинохроника, музейные предметы, но главное – около 300 архивных документов, воссоздающих картину исторических событий, что особенно важно – почти половина из них подлинники. Среди них, например, Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года и секретный протокол к нему, телеграмма Гитлера Сталину с предложением принять Риббентропа с визитом в Москве и ответное письмо генерального секретаря ЦК ВКП(б). 

По словам организаторов, в таком объеме, как на выставке, материалы ранее никогда не показывались, а многие копии зарубежных трофейных документов и вовсе до сих пор засекречены в европейских странах. Архивные документы «рассказывают о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту, позволяют понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке». 

Экспозиция охватывает период с ликвидации Чехословакии как суверенного государства в марте 1939 года и усиления влияния Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939-го. 

Большое внимание на выставке уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне–августе 1939 года и во многом предо­пределившим расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Языком документов рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом неприятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии. 

Уникальные архивные документы наглядно демонстрируют интересы каждого из участников будущего мирового конфликта: шифротелеграммы, переписка наркомов иностранных дел СССР М.М. Литвинова и В.М. Молотова с полномочными представителями СССР в Германии, Франции, Великобритании, Польше об англо-французской «политике гарантий» и основных подходах к обеспечению коллективной безо­пасности в Европе; записи бесед с послом Польши в СССР В. Гжибовским о советских предложениях относительно возможной помощи СССР в случае германской агрессии и позиции польского правительства; записка начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова о вариантах действий вооруженных сил антифашистской коалиции во время крупномасштабной войны в Европе; записи восьми заседаний военных миссий Великобритании, Франции и СССР в ходе переговоров в Москве. 

На открытии с кратким словом выступил министр иностранных дел Сергей Лавров.
– Ценность данной экспозиции в том, что она стройным языком неумолимых фактов указывает, кто сваливал мир в чудовищную катастрофу. В западных столицах в надежде обеспечить свою безопасность за счет других сделали эгоистичный и крайне недальновидный выбор в пользу умиротворения гитлеровского режима, – отметил он в своем выступлении.

– Невозможно обеспечить собственную безопасность за счет других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессора, – заявил также присутствовавший на открытии директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Вот об этом и о многом другом говорит эта замечательная выставка.

Большой интерес у специалистов вызвали документы французского происхождения, переписка французского военного атташе в Польше Ф. Мюсса с военным министром Франции Э. Даладье о возможности оказания помощи Польше, записки французского военного атташе в СССР О.-А. Паласа о стратегической обстановке в Восточной Европе с оценками германской угрозы. Трофейная коллекция представлена только в копиях, почему – пояснил глава Росархива Андрей Артизов. По его словам, в соответствии с соглашением между Российской Федерацией и Французской Республикой от 1992 года российская сторона вернула оригиналы трофейных документов Франции, предварительно сделав с них копии.

Особое место в экспозиции занимают документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директивы Верховного главнокомандования вермахта, протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о задачах в будущей войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши, сведения о концентрации и передвижении германских войск.

Проект является продолжением историко-документальной выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», состоявшейся в сентябре–октябре 2018 г. в Выставочном зале федеральных архивов. 

_________

Напомним, что на страницах нашей газеты тема предпосылок Второй мировой войны подробно разбиралась в выпуске приложения «Улики» к №89 (14766) от 15 августа с.г. многолетним автором «Советской России», военным историком Василием Владимировичем Маколовым (материал «Август 1939. Предыстория»).

________

Ю. СЕМЕНОВА

Комментарий редакции: Действительно важно обратить внимание на рассекреченные документы, свидетельствующие о реальной попытке СССР заключить с Великобританией и с Францией коалицию против гитлеровской Германии. Казалось бы, перед лицом серьёзной мировой опасности следовало бы заключить временный тактический союз, отложив идеологические разногласия до лучших времен. Но «западные демократии» сделали все, чтобы антифашистская коалиция не была сформирована в своевременном порядке. Собственно говоря, они сами оказывали информационную, экономическую и дипломатическую поддержку «Третьему рейху». Делали они это до 1938 года, пока гитлеровцы не стали действовать «нерешительно» с точки зрения англичан и французов. Поэтому если кому и предъявлять претензии «в сговоре с нацистами» — так это страны Запада, а вовсе не Советский союз. «Ну как же», — возразят некоторые, «пакт 1939 года говорит о многом». На самом деле его пришлось заключить исключительно из тактических соображений. Если вышеперечисленные государства отказывались принимать предложение СССР, то надо было сделать всё, чтобы отсрочить приближение войны для подготовки к отражению агрессии. И это нашей стране сделать удалось. Поэтому надо перестать поливать грязью Советский период и начать объективно оценивать героические достижения нашей страны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *