По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Михаил Чистый

Две недели назад на правдинской странице «Рабочий фронт» была опубликована корреспонденция «Хлебопёки «Пеко» против рейдеров». Газета с большой тревогой сообщала, ЗАО «Хлебокомбинат «Пеко» находится под угрозой закрытия. Бизнесмены О.И. Свинорез и С.К. Пахарев, представляющие компанию, уже обанкротившую ряд захваченных ею предприятий, арендовав одно из помещений известного в столице хлебного комбината, сумели жульнически организовать дело так, что закупали всю его продукцию и выставляли её на продажу от имени созданного ими ООО с таким же названием. В результате у предприятия начали нарастать финансовые трудности, его долги достигли 107 миллионов рублей. Кроме того, конкурсный управляющий завода А.В. Базарнов выдал работникам хлебокомбината предписания с предупреждением о готовящемся увольнении. В результате на предприятии провели массовые сокращения. И это при том, что многие из ранее уволенных работников уже несколько месяцев не могут нигде трудоустроиться.

ПОСКОЛЬКУ в нынешних условиях невозможно рассчитывать на заботу государства не только об уволенных рабочих, но и о сохранении самого предприятия, то труженики хлебокомбината обратились к депутату Государственной думы, секретарю МГК КПРФ Д.А. Парфёнову с просьбой оказать им поддержку в противодействии хищным устремлениям рейдеров. В конце июля состоялась его встреча с представителями трудового коллектива хлебокомбината «Пеко». По её окончании депутат-коммунист направил правительственную телеграмму в правоохранительные органы с призывом разобраться с ситуацией, сложившейся на предприятии. Однако никакой реакции со стороны государственных структур не последовало. Более того, на протяжении последнего месяца продолжались увольнения работников хлебокомбината. Те, кто осуществил рейдерский захват, заявили, что к середине ноября намерены сократить около 200 сотрудников предприятия.

После этого рабочие «Пеко» вновь обратились к Д.А. Парфёнову с просьбой принять меры по сохранению предприятия. В свою очередь Денис Андреевич живо откликнулся на запросы рабочих, начавших борьбу за сохранение комбината, имеющего стратегическое значение. Он поддержал их действия, направленные на защиту прав людей наёмного труда. 7 августа Д.А. Парфёнов вновь встретился с работниками ЗАО «Пеко». Вместе с ним к рабочим пришёл кандидат в депутаты Московской городской думы по одномандатному избирательному округу №12 А.Б. Ефимов, который взял на себя роль ведущего публичной акции.

Узнав о предстоящей встрече, нынешнее руководство предприятия накануне намеченного общения хлебопёков с депутатом-коммунистом провело собрание рабочих. Лица, совершившие рейдерский захват хлебокомбината, угрожали его сотрудникам незамедлительным увольнением без выплат компенсаций в случае их участия во встрече с депутатом Д.А. Парфёновым. Однако пролетарии не дрогнули в борьбе за свои права. Многие хлебопёки заявили о своей готовности принять участие в акции. Тогда дельцы пошли на силовую акцию, чтобы воспрепятствовать законной попытке людей труда выразить своё возмущение беззаконием. Во время встречи выяснилось, что многих рабочих не выпускали за пределы территории завода, несмотря на окончание смены. Такая новость вызвала возмущение у участников акции. Д.А. Парфёнов расценил подобные действия как проявление барской дикости, заметив, что поведение капиталистов похоже на порядки крепостников.

Интересно, к каким мерам прибегнут эксплуататоры на следующем этапе классовой борьбы рабочих? Станут обносить цеха колючей проволокой, как это делала ельцинская власть в сентябрьско-октябрьские дни 1993 года, когда Дом Советов был заблокирован, словно фашистский концлагерь?

ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ Д.А. Парфёнов заявил, что в последнее время целый ряд предприятий подвергся рейдерским захватам. Не лучшие времена переживают подмосковный совхоз имени Ленина, мебельная фабрика «Айвори» и ряд других производств. Депутат-коммунист решительно высказался за сохранение хлебокомбината «Пеко», стратегически важного социально-ориентированного предприятия. Закрытие производства, выпускающего качественную хлебную продукцию, тяжело отразится на жителях столицы.

Об этом же заявляли выступившие на мероприятии и бывшие работники ЗАО «Пеко», и жители района Медведково. Они отмечали, что действия рейдеров затрагивают интересы не только работников предприятия, но и потребителей. Люди, присутствовавшие на встрече, подчёркивали, что продукция, производимая хлебокомбинатом «Пеко», пользуется спросом не только среди жителей Медведкова, но и среди москвичей, проживающих в других районах столицы, и даже среди жителей других городов: здесь производятся качественные и относительно дешёвые продукты.

Более того, в случае закрытия «Пеко», говорили участники встречи, хлеб непременно подорожает. Ведь тогда хлебную продукцию начнут завозить с предприятий, расположенных в отдалённых районах Москвы либо за её пределами.

Правда, новые владельцы «Пеко» обещают, что завод в случае закрытия (?!) в середине ноября возобновит свою работу под другим названием. Получается, надо временно «затянуть пояса» в ожидании наступления лучших времён? Оказывается, производственный комплекс хотят сохранить. Но собравшиеся подчёркивали, что и производители, и потребители хлеба, производимого «Пеко», не верят словесной дымовой завесе, с помощью которой капиталисты стремятся ввести трудящихся в заблуждение. Всё идёт к ликвидации хлебокомбината ради предоставления освобождаемой территории компании «Пик» для её застройки. Чем иначе объяснить уже начавшееся возведение вблизи хлебокомбината объектов недвижимости? Какая строительная компания осуществляет застройку территории? Правда, на строительной площадке не удалось обнаружить ни одной вывески с упоминанием компании «Пик». Однако на расположенном в непосредственной близости щите изображена реклама именно этой фирмы. Не случайно жители Медведкова, участвовавшие во встрече с депутатом-коммунистом, не выражали никаких сомнений в том, во имя чего пытаются обанкротить хлебокомбинат.

В этой истории возникает ещё один существенный вопрос: разве можно всерьёз предположить, что рейдеры сами могли бы учинять погром и этого хлебокомбината, и всей экономики России, не пользуясь поддержкой со стороны органов нынешней власти? Ответ очевиден. Не случайно выступавшие на встрече с депутатом Государственной думы местные жители весьма критически оценивали политику путинского буржуазного государства. Они отмечали, что доминирование в парламенте «единороссов» облегчает олигархии условия для грабежа народа. Общественные активисты заявили о своей готовности принять участие в предстоящих выборах в Московскую городскую думу и оказывать содействие кандидатам-коммунистам в предвыборной кампании. Они намерены не только в день голосования прийти на избирательный участок, чтобы контролировать выборный процесс. По их мнению, лишь при этом условии удастся провести в органы законодательной власти столицы тех, кто будет отстаивать интересы народа.

Д.А. Парфёнов пообещал участникам встречи направить депутатские запросы в столичные правоохранительные органы о ситуации, сложившейся вокруг хлебокомбината, и взять это дело под личный контроль. Коммунисты ставят вопросы о приостановлении процедуры банкротства ЗАО «Пеко», о проведении проверки законности действий руководства предприятия, осуществляющего сокращение рабочих завода. По предложению Дениса Андреевича перечень необходимых мер, направленных на спасение комбината и сохранение рабочего коллектива, был включён в заявление участников встречи.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.