По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Не успели россияне свыкнуться с тем, что теперь возраст выхода на пенсию в России увеличился на пять лет, как в правительстве задумали новое революционное вмешательство в трудовые будни своих граждан. Стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда до конца сентября оценить возможность введения в России четырёхдневной рабочей недели.
Сама по себе тема не новая, периодически о такой возможности говорили на разных уровнях, даже знаменитый депутат Милонов, отвлёкшись от борьбы с нравственным разложением россиян, выступал за такую реформу. Но этим летом обсуждение темы стало более активным.
Старт дискуссии на самом высоком уровне дал Медведев во время своего выступления на Международной конференции труда в Женеве. Он предположил, что к таким переменам общество подтолкнёт технический прогресс, и привёл в пример легендарного американского автопромышленника Генри Форда, который в своё время добился существенного роста производительности труда, сократив на восемь часов рабочую неделю.
Затем подключился ВЦИОМ, объявивший, что на самом деле россияне не очень-то хотят получить дополнительный выходной: против этой идеи высказались аж 46% опрошенных. Правда, там уточнялось, что в основном их опасения связаны с тем, что работодатель вместе с количеством рабочих дней сократит и зарплату. При этом социологи не стали уточнять, поддержат ли новацию люди при условии сохранения дохода. Видимо, не захотели излишне будоражить сограждан.
А недавно история получила развитие благодаря Федерации независимых профсоюзов России, где призвали пересмотреть длительность рабочей недели в пользу работников при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Там отметили, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени, находятся на высоком уровне социально-экономического развития. К тому же в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.
И вот, похоже, эта идея начинает постепенно переходить из стадии задумки и темы для обсуждения в свободное врем в стадию проекта. Во всяком случае, Медведев потребовал от Минтруда подготовить отчёт, в котором будут учтены последствия такой новации для экономики и социальной сферы. Что интересно, к этой работе будет привлечена всё та же Федерация независимых профсоюзов России. Сторону работодателя, по всей видимости, будет отстаивать Российский союз промышленников и предпринимателей. Будет очень интересно посмотреть, к какому выводу в итоге придут эксперты.
Но пока интересно поразмышлять, ради чего вообще всё это затевается. Самая популярная версия у экспертов состоит в том, что таким образом можно прекрасно скрыть рост безработицы. По сути, всю страну переведут на сокращённую рабочую неделю, как это сейчас делают лишь некоторые кризисные предприятия.
Но есть и другой аспект. Важно помнить, что страну ожидают очень серьёзные политические события. В 2021 году будут выборы в Госдуму, очень важные в свете того, что уже годом позже будет необходимо спокойно и безболезненно осуществить переход власти от Владимира Путина к его преемнику, кем бы он ни был. И в этом контексте парламентские выборы становятся беспрецедентно важными, поскольку провернуть такую операцию с минимальными рисками можно лишь при лояльном парламенте, а полагаться лишь на административный ресурс и фальсификации в наше время было бы слишком наивно и непредусмотрительно.
И вот тут-то сокращение рабочей недели стало бы буквально «сахарной костью» электорату, которая позволила бы забыть о пенсионной реформе и по силе положительного влияния могла бы сравниться с возвращением Крыма. Шутка ли, с 1922 года работали в формате 5×8, и тут мудрое руководство дарит лишний выходной на постоянной основе.
Только совершенно непонятно, каким образом это самое руководство планируется договариваться с бизнесом. Люди, управляющие предприятиями, не всегда столь же продвинуты, как наш премьер, и пример далёкой новозеландской компании, вдохновившей его на такой проект, может их не впечатлить. Возможно, пойдёт большой торг, в котором ради политической стабильности и беспроблемного транзита власти Кремлю придётся пойти на существенные и реальные, а не декларативные, послабления для бизнеса.
Всё это выглядит неплохо и даже может сработать, но всё ещё не понятно, откуда, например, в необходимых количествах возьмутся сотрудники круглосуточных служб. Тех же самых медиков критически не хватает и сейчас, а при новом формате их понадобится еще больше. И так по многим аспектам.
В общем, проект, безусловно масштабный и амбициозный, и, как обычно с такими проектами бывает, на начальной стадии кажется трудновыполнимым. Но, возможно, нам случится жить в историческое время, когда Россия задаст новый мировой тренд.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Вспоминается фраза ДАМ о необходимости воспитания квалифицированного потребителя. Этим, видимо, в перспективе и будет заниматься власть.