Сегодня в программе «Место встречи» на НТВ обсуждали смерть пенсионерки на скамейке перед входом в городскую больницу № 4 в г. Севастополь. Врачи этой больницы отказали ей в помощи. Женщина умерла. Поведение медперсонала дико и бесчеловечно – это факт, но почему в России вообще стала возможна такая ситуация?

К сожалению, все последние годы мы наблюдаем опасную тенденцию отказа государства от своих социальных обязательств. Это влечет за собой потерю престижа социальных профессий — оклады у медиков значительно ниже их профессионального уровня. Как следствие, в медицину все чаще попадают люди, чьи морально-этические качества не соответствуют требованиям этой профессии. Но даже те, кто искренне становиться врачом, чтобы лечить и спасать людей, оказавшись в этой забюрократизированной системе с мизерной зарплатой, даже у этих специалистов, поработавших в ней несколько лет, наступает отчуждение и к профессии, и к пациентам. Это, к сожалению, относиться не только к врачам, но и к учителям и соцработникам и т.д.

Вдумайтесь, когда из 15-18 минут, запланированных на прием пациента, 70% времени врач тратит на заполнение различных бумаг, разве может он профессионально помочь больному? Когда доктор, должен выполнять план по приему, выслуживаться и заискивать перед главврачом ради мизерной премии к окладу, останется у него время на душевное сострадание? А ведь это не проблема одного только Севастополя, это проблема всей России!

Денис Парфенов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.