Россия на космической околице

Россия на космической околице

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Георгий Шибанов

В России за последние годы всё чаще и чаще стали случаться аварии при запуске космических объектов. А следствие: постепенно практически все страны мира стали пренебрегать услугами Российского космического агентства (РКА) по выведению их спутников на околоземную орбиту. Коммерческие услуги по работе в космосе уверенно переходят от России в руки космических агентств США (NASA), Китая (CNSA), Японии (JAXA) и Индии (ISRO). По разработке новых эффективных ракет-носителей Российскую Федерацию обогнала даже Корейская Народно-Демократическая Республика.

ИЗ-ЗА ЦЕЛОГО РЯДА аварий при запуске спутников, в том числе и катастрофы российской станции «Фобос-Грунт» (на снимке), от сотрудничества с РКА отказалась Индийская организация космических исследований ISRO. После этого Индия самостоятельно, без участия РКА, разработала надёжную ракету-носитель GSLV Mk.III, вывела на лунную орбиту орбитальный исследовательский модуль «Чандраян-1», а на орбиту Марса — аппарат «Мангальян». Причём сделала это с первой попытки. В этом году 20 августа ISRO вывела на лунную орбиту орбитальный комплекс массой 3,9 тонны в составе орбитального и посадочного модулей с луноходом на борту последнего.

В настоящее время Индия совместно с США и Китаем заняла прочное положение на мировом рынке космических услуг. В частности, она открыла международную школу обучения иностранцев разработке и сборке наноспутников по программе Unispace Nanosatellite Assembly and Training by ISRO. В этой школе обучаются специалисты 45 стран. Индия запустила для 30 стран мира более 300 спутников. Только за один 2017 год ей удалось вывести на орбиту 104 индийских и иностранных спутника без единой аварии.

Тому, что США, Китай и даже Индия обошли Российскую Федерацию в области космических исследований, удивляться не приходится, поскольку:

— в этих странах, а также в Японии, КНДР (Северной Корее) и странах, представляющих Европейское космическое агентство (ЕSА), руководство космической отраслью осуществляют специалисты, являющиеся всемирно известными учёными и инженерами, а не журналист по образованию и политик по профессии, как это имеет место в сегодняшней России;

— в сопоставимых ценах в настоящее время бюджет космической отрасли РФ на два порядка меньше того, который был в последние годы существования в стране Советской власти, он оказался существенно меньше бюджетов NASA, CNSA, ESA, JAXA, ISRO.

О плачевном положении дел в космической отрасли России газета «Правда» (№127(30624) от 16.11.2017 года) опубликовала статью под говорящим заголовком «Выталкивают на космическую околицу». В ней приводились конкретные цифры, которые говорили однозначно о деградации данной отрасли. Однако озабоченность газеты к положительным результатам не привела, она не насторожила руководство космической отрасли, как и правительство РФ в целом. Более того, финансирование отрасли, запланированное на 2018 и 2019 годы, было сокращено. Дошли до того, что даже Центр подготовки космонавтов оказался вынужденным пойти на сокращение своих штатов. Так с 23 августа 2019 года из Центра было уволено 150 сотрудников. На ближайшее время запланировано сокращение ещё 300 служащих этой прославленной когда-то организации.

Ссылка высокопоставленных чиновников на то, что у государства отсутствуют средства на развитие космической отрасли, не выдерживает критики. Их можно найти у отечественных олигархов и за счёт сокращения непомерно разбухшего аппарата чиновников, сидящих во всех органах власти, как федеральных, так и региональных, и имеющих сверхвысокие оклады.

Пора бы президенту, являющемуся к тому же Главнокомандующим, и правительству подумать о безопасности страны. В современных условиях она в значительной мере определяется состоянием космической отрасли промышленности и той группировкой спутников, которая определяет боевые возможности практически всех видов Вооружённых сил страны. Существующая группировка спутников безопасность страны не обеспечивает.

Комментарий редакции: Таким образом, вопреки пафосным декларациям правящих кругов о восстановлении космической отрасли, положение дел в данной сфере остаётся удручающим. Отказ зарубежных стран от космических услуг со стороны России говорит сам за себя. Дело не только в санкциях. Рост числа катастроф и аварий показывает, как удалось «навести порядок» в космической сфере. В реальности предстоит разгребать целый завал, оставленный после проделок координируемых Западом «реформаторами». Безусловно, следует увеличивать государственное финансирование космической сферы. Но этого недостаточно. В отрасль, связанную с решением проблем обороны и безопасности страны, не может быть допущен частный капитал. В противном случае ради прибылей олигархии пренебрегают и безопасностью, и новыми технологиями, и стратегически важными задачи государства в целом. Поэтому только кардинальная смена модели развития сможет вытащить ключевые отрасли экономики из кризиса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *