По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

В этом году столица ДНР город-герой Донецк отметил свое 150-летие, и все празднества были особенно яркими.

По традиции День шахтера и День города дончане отмечают в последнее воскресенье августа. В 2019-м это 25-е число. В город съехались гости из разных концов бывшего Советского Союза, делегации землячеств из Москвы, Ленинграда-Питера, ростовчане, из европейских стран, где также живут и работают выходцы из Донбасса. Всем хотелось поздравить родной город, привезти подарки, обнять родных, положить цветы на могилы ушедших…      

И конечно, вспоминали историю города, его непростую судьбу. Датой основания Донецка считается 1869 год. Первоначально он назывался Юзовкой в честь промышленника из Британии Джона Юза. Он выкупил у русского князя Сергея Кочубея землю на берегу Кальмиуса и заложил металлургическое производство. Здесь же образовался рабочий поселок, который разросся в город. Юзовка стала одним из индустриальных центров Российской империи.

После революции 1917 года стратегическое значение Юзовки возросло. В 1924 году город назвали Сталин, в 1929-м – Сталино, а с 1961-го, по велению Хрущева, город переименован в Донецк. Хотя как раз город Сталино вписал в историю Донбасса самые незабываемые страницы: первые Герои Социалистического Труда – Паша Ангелина, Алексей Стаханов, стахановское движение, развернувшееся по всему Союзу, Победа над немецкими завоевателями, невероятный трудовой энтузиазм донбассовцев в годы послевоенного восстановления. Эти исторические вехи вспоминались на праздничных акциях в честь юбилея города и Дня шахтера. А было их множество: шествия, митинги, концерты, награждения, конкурсы, выставки, ярмарки… И в каждом слове и деле дэнээровцев слышится: «Россия! Мы с тобой, а ты – с нами! Мы все – Россия!» Об этом же – многочисленные плакаты и воззвания, которыми украшен Донецк, да и другие городам республики. Пусть кто-то попробует заикнуться, что ДНР и ЛНР могут снова, в ходе закулисных политических интриг, оказаться в составе Украины, – не сносить  ему головы.   

День ото дня у ДНР, да и у ЛНР тоже, все больше общего с Россией: единая валюта – рубль, схожие учебники и образовательные программы, граждане республик становятся гражданами РФ, получая российские паспорта. Хотя это пока полумера, так как паспорт без прописки не дает права устроиться на работу, получить медпомощь. Но это уже шаг в верном направлении. У России и республик – общая внешнеполитическая стратегия и недруги те же…

Жители Донецка отмечают свои праздники с размахом. Кажется, никто не остался в стороне. А в Парке культуры и отдыха им. А. Щербакова был развернут Фестиваль национальных кухонь: русские калачи, грузинские шашлыки, белорусские драники, блюда творожные, овощные, рыбные – пальчики оближешь.

У памятника Д. Юзу состоялся многолюдный митинг. Мэр Донецка Алексей Кулемзин напомнил, как Порошенко угрожал жителям республик развернуть такую войну, что их дети будут сидеть в подвалах, не видя белого света. «А мы вот как празднуем – дружно, искренне, потому что за нами правда и будущая победа!»

В парке кованых скульптур была открыта арка в честь 150-летия Донецка. Арка – настоящее произведение искусства, она похожа на венок, увитый розами и лианами, сделанными из металла.

Неподалеку здание городской администрации. На нем установлены мемориальные доски в честь крупнейших партийных, советских деятелей – председателя горисполкома В.К. Спицына и первого секретаря горкома КПСС В.П. Миронова.

В ДНР не переписывают историю в угоду новейшим политическим и идеологическим реалиям. Незыблемо стоят памятники В.И. Ленину, Артему (Федору Сергееву). Имя Артема носит главная улица Донецка, шахты сохраняют имена советских тружеников, прославивших Донбасс.  

По инициативе Московского землячества донбассовцев на фасаде Донецкого театра оперы и балета им. А. Соловьяненко была открыта памятная доска, посвященная Герою России и Герою ДНР, народному артисту СССР, уроженцу Донбасса И. Кобзону.  

Неподалеку от театра – на бульваре Пушкина, на месте гибели первого руководителя ДНР Александра Захарченко, образован временный мемориал. Здесь – постоянно свежие цветы, венки, которые приносят люди. 

Захарченко погиб 31 августа прошлого года. В первую годовщину его гибели площади перед зданием Дома правительства будет присвоено имя Захарченко…

В честь Дня шахтера прошли концерты и собрания с участием руководства ДНР. Лучших горняков отмечали наградами. «День шахтера – один из главных профессиональных праздников нашего государства, – заявил глава ДНР Д. Пушилин. – Угольная промышленность – ведущее звено в системе энергетической безопасности и независимости ДНР. У нас добывают уголь 18 крупных шахт. Несмотря на сложные экономические условия, блокаду, непрекращающиеся боевые действия, на угледобывающих предприятиях за время существования нашего государства в эксплуатацию введены 46 новых лав и один новый горизонт. Трудовые коллективы постоянно выполняют и перевыполняют производственные задания. За эти годы шахтеры ДНР добыли и выдали на-гора 42 млн тонн угля, проходческие бригады прошли 217 километров горных выработок».   

Праздники на время отвлекли горожан от грозных реалий, от войны, которая не прекращается уже шестой год. Линия фронта – практически рядом…

Поздравил с Днем шахтера жителей ДНР и полковник Эдуард Басурин, заместитель главнокомандующего. Он рассказал о суровой военной действительности: «Несмотря на действующий с 21 июля режим перемирия, украинская сторона продолжает обстреливать нашу территорию. Снаряды, пули, мины продолжают разрушать и убивать мирных жителей ДНР. За прошедшие сутки (24–25 июля) зафиксированы многократные нарушения режима прекращения огня. Боевики из 30-й бригады вели обстрелы района населенного пункта Доломитный из БМП. В донецком направлении боевики Кокарева из 92-й бригады обстреляли районы Ясиноватой. На мариупольском направлении боевики 36-й бригады под командованием военного преступника Игнатова открывали огонь из стрелкового оружия…  

По данным, полученным нашей разведкой, 25 августа военная прокуратура совместно со службами правопорядка и СБУ провела спецоперацию по выявлению и задержанию лиц из состава вооруженных формирований Украины, причастных к хранению, употреблению и распространению наркотических веществ. Причиной проведения спецоперации явилось задержание 21 августа оперативного дежурного штаба ООС, полковника Нагая М.В., который в состоянии наркотического опьянения приказал произвести минометный обстрел Белой Каменки…»

Но внутренние разборки среди украинских военных не останавливают обстрелы мирных городов и сел ДНР и ЛНР. От этого горя наши родные донбассовцы до сих пор не избавлены. И когда настанет светлый час мира, никто пока не знает. Праздники блеснули и ушли. И возвращаются будни.

Донбассовцы героические и стойкие люди. Они очень настрадались от войны, от горя потерь, от бедности, безработицы, мытарств. И с какой же большой надеждой они встречают людей из Москвы. Они хотят услышать главное: Россия присоединяет Донбасс. Тогда, по их мнению, наступит мир, и счастье вернется в их дома. Старики подходят, заглядывают в глаза землякам-москвичам: «Колы ж Путин нас забэре? Трэба докупы нам усим, нажилыся вже «незалежными». А Донецьк хай буде знову Сталино».

Дожить бы до этого светлого дня!

  Донецк

Галина ПЛАТОВА

Комментарий редакции: Как бы марионеточная киевская хунта не пыталась покорить Донбасс, его жители всё же намерены стоять до конца. Казалось бы, уже пять лет бандеровцы терроризируют Донецк и Луганск. Тем не менее, несмотря на создаваемые врагом трудности, Новороссия в целом стоит на ногах. Функционирование экономики, социальной сферы, — всё это доказывает, что при проведении грамотной политики можно добиться стабильности даже в условиях катастрофы. Но ДНР и ЛНР в одиночку не в силах выстоять перед натиском украинского фашизма. В случае, если бы Россия официально признала бы их независимость, если бы прекратилось оказание финансово-экономической поддержки Киева, то безопасность Новороссия и её жителей была бы укреплена существенным образом

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.