По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Алексей Хорошилов

25 августа в Ростове-на-Дону, на Пушкинской улице, состоялся митинг в поддержку погорельцев, пострадавших от пожара двухлетней давности на Театральном спуске донской столицы. Тогда, в жаркий ветреный день, выгорели 125 домов и много нежилых строений, полностью утрачено имущество 592 граждан, за медицинской помощью обратились 60 человек, 9 были госпитализированы, один местный житель погиб. Участники митинга потребовали создать комиссию из компетентных независимых специалистов и разобраться наконец, почему бездействовала администрация города и ничего не сделала для предотвращения самого грандиозного пожара в истории Ростова.

ГЛАВА МЧС города, назвавший причиной возгорания поджог, был спешно переведён в другой регион, и в официальных документах стала фигурировать другая версия — короткое замыкание. Пожары здесь случались и раньше, однако огонь всегда удавалось локализовать и ликвидировать. Но 21 августа 2017 года пожарные машины приходили на вызов с пустыми баками, а в гидрантах по всему спуску отсутствовала вода. Тушили огонь всем миром, к добровольцам присоединились даже полицейские, но в большинстве случаев спасали жизнь замешкавшихся обитателей и важные документы. Во время следствия были допрошены практически все пострадавшие, большинство из них обратили внимание на молодых людей спортивной наружности, помогавших хозяевам домов выносить вещи.

— В мой дом зашли два молодых человека с рюкзаками, назвались волонтёрами администрации и стали выносить вещи в безопасное место, — рассказала многодетная мать Нарина Рашутина. — «Волонтёры» остались в доме, и он загорелся раньше, чем до нас дошёл огонь.

Но следствие «волонтёры администрации» не интересовали. И из материалов дела исчезли несколько томов с описанием поджигателей, как погорельцы «окрестили» добровольных помощников. В нынешнем году Нарина Феликсовна повторно написала заявление в Следственное управление Следственного комитета по Ростовской области и «вытребовала» положенный по закону талон уведомления. Ответ до сих пор не получен. Бездействие чиновников администрации, полицейских и специалистов Следственного управления СК РФ по Ростовской области не устраивало и членов Территориального общественного самоуправления «Театральный спуск». 29 мая они попытались подать в Следственное управление СК РФ по Ростовской области заявление с 65 подписями, но получили отказ в регистрации. 4 июля прошение подавалось повторно, но также не было принято надлежащим образом.

Действия сотрудников управления были поданы на обжалование начальнику управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе, однако оказалось, что и специалисты федерального уровня уверены: грандиозный пожар в Ростове-на-Дону мог «сотворить» один электрик, перепутавший провода, и заодно спланировать отключение всех гидрантов в нескольких городских районах. Руководители области и города два года назад проявили завидную оперативность. Департамент координации строительства и перспективного развития заверял: в июне 2018 года вопрос о выплатах пострадавшим должен быть закрыт. Срок скорректировал сам губернатор Василий Голубев — конец августа. В октябре 2018 года новый рубеж назвал глава администрации города Виталий Кушнарёв: погорельцы будут расселены до конца года.

ПОЧЕМУ же неблагодарные ростовчане выходят на митинг протеста в августе 2019 года?

— Порядка сорока обращений подала инициативная группа в администрации двух соседних районов, Пролетарского и Кировского, — рассказывает активист Михаил Шувленов. — Мы хотели публично высказать свою позицию именно в «печально знаменитый день», когда произошёл пожар, но в этот день, по словам чиновников, все площадки были заняты под детские праздники.

Не поленились погорельцы, обошли все эти площадки, а там — тишина. Напрашивается вывод: у властей всех уровней нет желания вспоминать о трагическом событии. Интерес к пожару и погорельцам пропал, наверное, в тот самый момент, когда была «освоена» выделенная им государством финансовая помощь. На приобретение жилья для пострадавших при пожаре правительство РФ выделило 260 млн рублей. Администрация города наскребла 131 млн рублей. Но восстанавливать дома на старых местах было запрещено. Архитекторы лихорадочно реанимировали былые и разрабатывали новые проекты застройки Театрального спуска. Вспомнили и о проекте советских лет, когда на пустыре между Ростовом и Нахичеванью были возведены и благоустроены драматический театр, Театральная площадь, парк Революции и другие административные и культурные объекты.

Был запланирован и Театральный спуск к Дону — с мраморными лестницами и украшениями и даже намечена станция будущего метрополитена. Но развалился Союз, и на такие грандиозные стройки уже не хватило духу. Спуск к реке заполнился бараками и «самозастроем» с грунтовыми дорогами, без канализации и асфальта. В последние годы интерес к жилмассиву, который в народе получил совсем другое название, стала проявлять строительная фирма АО «Вертол-Девелопмент», заполучившая «плацдарм» на улице Нижегородской под строительство элитного комплекса «Тихий Дон». С этого момента по домам пошли «эмиссары», предлагавшие хозяевам продать им свои домовладения. Желающих не находилось, ведь сотка земли на спуске стоила 5 млн рублей. Тогда по ночам запылали владения несговорчивых жителей.

После грандиозного пожара мэрия перестала играть в прятки и официально заявила о выкупе земельных участков у домовладельцев с Театрального спуска. Не мешкали и застройщики элитного массива: по словам погорельцев, они под шумок передвинули забор на частные территории. И теперь борьба старожилов спуска за свои сгоревшие домовладения обрела второе дыхание, а чиновники всех мастей получили стимул для создания им всевозможных препон. Одна из баталий состоялась во время проведения митинга. На эту акцию протеста погорельцы пригласили коммунистов своего Пролетарского и соседнего Кировского районов, граница между которыми проходит как раз по Театральному спуску. Члены КПРФ пришли с флагами, установили звукоусилительную аппаратуру. Два с половиной часа погорельцы рассказывали собравшимся на площадке у публичной библиотеки свои грустные и в общем-то похожие истории.

— Чиновники за прошедшие два года не выполнили ни одного своего обещания. Нет ни одного собственника, кто бы остался доволен оказанной от имени государства помощью, — заявили выступавшие. — И помощь нам оказали только коммунисты.

СЛОВОМ, власти установили в районе Театрального спуска особый режим. Погорельцам не разрешают даже обрабатывать свои огороды, а вот «металлистам» не возбраняется вывозить металл на пункты приёма. Землю власти города покупать не спешат, чего-то ожидают. Известно чего: как только погорельцев рассуют по углам и по коммуналкам, у давно известного покупателя будут развязаны руки и состоится «сделка века». И видом на Дон и на стадион «Ростов-Арена» будут любоваться почётные граждане из квартир с колоннами, которые уже начали возводиться.

Выступил на митинге и несостоявшийся кандидат в депутаты городской Думы, довыборы в состав которой состоятся 8 сентября. У этого кандидата своя трагедия: ему не удалось зарегистрироваться самовыдвиженцем. И он предложил отдать голоса за первого секретаря Пролетарского райкома КПРФ Сергея Лакисова. Через некоторое время где-то прятавшиеся в кустах полицейские возвратились на площадку и потребовали убрать красные флаги и прекратить вести крамольные речи. Организаторы митинга спорить не стали, а вот крамольные речи произносить не прекратили и выразили своё возмущение по поводу этого запрета: мы под этим знаменем жили и работали, а теперь что нам предложено взамен? И единодушно проголосовали за резолюцию: если власти не обратят на нас внимания, мы выйдем на протестную акцию ещё и ещё раз.

Комментарий редакции: Власть глуха к требованиям и к проблемам простых людей. Её оторванность от народа, неспособность и даже нежелание в полной мере выполнять свои обязательства вызывает возмущение в обществе. Практически по всем вопросам наблюдается одинаковая картина. Фактически верхи хотят сказать, что они якобы ничего никому не должны — ни в социальной сфере, ни в вопросах оказания содействия пострадавшим от техногенных катастроф и стихийных бедствий. Цинизм стопроцентный! Что же касается пожаров, то не следует забывать, что отсутствие должного контроля над соблюдением безопасности, пренебрежение данной стороной дела во имя погони за прибылью отражается на простых людях, на инфраструктуре. Именно капиталистическая система фактически выталкивает человека на обочину. Поэтому только протестные выступления против существующей действительности смогут привести с сдвигам в пользу народа. Но чтобы это произошло, протесты должны носить массовый и скоординированный характер. Это первое. Второе — нужно бороться за новый строй, при котором в центре внимания властей будут интересы простого человека — за социализм.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.