По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
На днях президент России на совещании с министрами посетовал на то, что реальные доходы россиян растут слишком медленно. Впрочем, эта внезапно возникшая обеспокоенность выглядит еще более странно, учитывая, что реальные доходы населения страны не только не растут, но напротив — падают. Шестой год подряд.
Либеральные экономисты привычно объясняют это падением «забугорных» цен на энергоносители и международными санкциями против России, но только ли в этом дело? Все данные факторы, конечно, бьют по экономике и, как следствие — по карманам россиян, но как, к примеру, объяснить, что при весьма благоприятной цене на нефть в нашей стране бензин стоит дороже, чем во многих странах-импортерах нефти и постоянно дорожает? Очевидно, проблема в том, что власть никак не может или не хочет повлиять на производителей, которые в погоне за сверхприбылями не задумываются о населении и национальных интересах страны.
Та же история наблюдается в области розничной торговли — продуктовой и прочими товарами народного потребления. И тут уже вопрос критически важный для подавляющего большинства населения, которое в реальности, далекой от выкладок правительственных экономистов, все меньше может себе позволить даже в самом необходимом для жизни продуктовом сегменте.
Проблема государственного вмешательства еще худо-бедно решается в небольших и отдаленных поселках, где розничная торговля имеет критическое социальное значение. В крупных же городах же, торговые сети, будучи фактическими монополистами на рынке, могут творить полнейшее самоуправство, что напрямую сказывается на уровне благосостояния жителей, которые из-за растущих цен на фоне застывших зарплат вынуждены все больше экономить на элементарных вещах — на еде и предметах первой необходимости.
Вопрос мог бы решиться с помощью создания государственных торговых сетей. Как мы помним, в Советском Союзе практически вся торговля контролировалась государством, что помогало избегать хаоса с ценами. А потом пришел рынок, и государство полностью отказалось от регулирующей функции, провозгласив свободу конкуренции. Между тем, появление государственной торговой сети этой конкуренции никак не помешало бы, а напротив — сделало бы ее цивилизованной.
Кстати, помимо вопроса сговора в области ценообразования (куда у нас вообще смотрит ФАС?), это могло бы решить ряд других задач. К примеру, пресловутое импортозамещение, о котором нам вещают уже шестой год, но воз, как говорится, и ныне там. А сколько было надежд на то, что контрсанкции помогут подняться отечественному сельхозпроизводителю. Но все это осталось разговорами, а по факту чаще всего одни импортные товары заменили на другие.
А если же частные монополисты и закупают у наших производителей, то обычно на кабальных условиях, требуют необоснованные скидки, а то и вовсе мзду за возможность продать товар, не предоставляя никак социальных преимуществ потребителям, но напротив, устанавливая астрономические наценки, зачастую превышающие сто процентов.
Государственная сеть могла бы свои наценки строить исключительно на зарплатах сотрудникам, коммунальных платежах и расходах на логистику, что позволило бы представить покупателям цены, не оторванные от их реальных покупательных способностей. И, конечно, выход отечественных производителей к покупателю, минуя алчных ритейлеров, помог бы при производстве и выборе товара для выставления на продажу сосредоточиться на его качестве, а не возможности побыстрее и подороже продать, пренебрегая, к примеру, вопросами экологичности.
Еще интересно, что практически все наши крупные торговые сети — вовсе не наши, а сами импортные, так как их учредители зарегистрированы за рубежом. Неважно, дорогие ли, как «Азбука вкуса» (кипрский холдинг V.M.H.Y. Holdings Limited) или же бюджетные, как «Магнит» (кипрские же Lavreno Ltd и Labini Investments) X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка») зарегистрирована в Нидерландах. А что касается популярных в народе сверхбюджетных «Ашанов» и «Атаков» — так те и вовсе являются подразделениями известной французской сети.
Отдельно стоит отметить, что в условиях нынешнего противостояния с Западом отдавать практически всю розничную торговлю в руки стран, которые вводят против нас санкции, или людей, от них зависящих — это уже вопрос подрыва национальной безопасности.
Снижение уровня продовольственной безопасности, хаос с ценообразованием, давление на производителей, коррупция — это лишь неполный список проблем, которые создает хваленая «свобода рынка». Напротив, создание государственной сети способствовало бы снижению цен, уровня коррупции, увеличению доходов государства, улучшению здоровья граждан и повышению их благосостояния. Казалось бы, ответ очевиден: срочно нужно создавать такую сеть. Но государство явно не торопится брать на себя эту социальную функцию, которая вроде как должна являться его обязанностью.
Апологеты либерализма продолжают, как мантру, повторять, что это ударит по принципам свободного рынка, вернет плановую экономику, покусится на «священную корову» конкуренции. Для них «священной коровой» является что угодно, только не благосостояние народа. Между тем, жесткие условия зачастую требуют жестких мер. В первую очередь, со стороны государства. Весь мир уже отказался от «монетаризма», только мы продолжаем молиться на него, причем, в самом варварском варианте.
В Минэкономразвития РФ по-прежнему уверены, что усиление госконтроля за экономическими процессами может негативно сказаться на условиях ведения бизнеса и ухудшить инвестиционный климат в стране — как следствие, привести к росту цен и снижению качества продукции. Однако указанные негативные последствия мы и так каждый день наблюдаем. А еще мы постоянно слышим обещания властей, что цены повышаться не будут, однако ритейлерам эти обещания до фонаря — им главное извлечь прибыль, так что они упорно продолжают едва ли не ежедневно менять ценники.
Нет, иногда власти делают вид, что пытаются навести какой-то порядок в торговле. Все мы помним многолетнюю борьбу с киосками в Москве, завершившуюся знаменитой «ночью длинных ковшей». Правда, оказалось, что под ней был замаскирован лишь банальный передел собственности, появились новые торговые площади, а пустоты в переходах метро зияли лишь несколько месяцев. А сколько было победных реляций со стороны мэра и его команды?! А пафосу-то сколько!
Интересно, что депутаты как различных региональных парламентов, так и Госдумы, в первую очередь, депутаты от КПРФ, поднимают регулярно вопросы о внесении в законодательство изменений, позволяющих создать государственную или хотя бы городскую торговую сеть. Но пока что безрезультатно. Возможно, превращение столичного парламента из собянинского отдела штамповки законов в орган отстаивания интересов москвичей поможет решить проблему хотя бы на городском уровне? Первый шаг к этому можно сделать 8 сентября, проголосовав за кандидатов в Мосгордуму, не связанных с властью. Не думайте, что решение чувствительного вопроса о ценах на хлеб в магазине никак не зависит от вашего выбора. Зависит. Все зависит только от нас с вами!
Комментарий редакции:
Практика подтвердила невозможность воздействовать ка спекулянтов «тришкиными методами». Это всё равно, что заставить хищных зверей не нападать на травоядных. Но в реальности это утопия. Поэтому надо не фрагментарные меры использовать для противодействия росту цен, а в корне менять систему. И предложение создания государственной торговой сети могло бы способствовать решению поставленной в статье проблемы. По хорошему вообще следовало бы воедино соединить производство и торговлю. Тогда удастся избежать многих трудностей, связанных и с накруткой цен, и с поиском сбыта и т.д. Но некоторые «умники» полагают, будто соответствующие меры могут привести к дефициту продовольствия. Как правило, они ссылаются на опыт СССР. Но, во-первых, в Советское время такая проблема была отнюдь не всегда. При И.В. Сталине дефицита как раз не было. Во-вторых, то, что было в 1970-ые и 1980-ые годы, несопоставимо с сегодняшним масштабом трудностей. Тогда уровень и качество потребления были на порядок выше. В-третьих, даже в ряде капиталистических стран государство создает подконтрольные ему торговые сети (как в Японии, например). Так что мешает нам использовать этот позитивный опыт?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Настя права. Когда между производителем и потребителем расположена целая куча посредников, каждый их которых получает свою долю прибыли, ничего хорошего ни для производителя, ни для потребителя ждать не приходится.