По материалам интернет-публикаций.
В четверг, 29 августа, «Коммерсантъ» написал о планах столичных властей разместить объекты капитального строительства на особо охраняемых природных территориях. Главный вопрос: если разрешат строить, то что именно? Идет ли речь о жилых домах и крупных центрах? Департамент природопользования не дает никакой конкретики, а мнения экспертов разделились.
Московские власти провели 13 тендеров на 630 млн рублей на подготовку планов обустройства более 60 особо охраняемых природных территорий. В их числе Битцевский лес, Сокольники, Царицыно, Измайлово и другие.
Все бы ничего, но смущает один пункт — размещение объектов капитального строительства. По закону на особо охраняемых территориях нельзя строить ничего капитальнее кафе или спортивной площадки. Но перед глазами пример, который приводит «Коммерсантъ», — жилой комплекс в Серебряном Бору.
По документам он проходит как центр водного спорта «Динамо», а таунхаусы якобы нужны для размещения спортсменов. Но тогда непонятно, почему там оформлены сделки купли-продажи и даже ипотека.
На запрос Business FM департамент природопользования Москвы процитировал выдержки из закона. А закон, если перевести на понятный язык, гласит: если на участках в границах особо охраняемой территории можно строить, то нужно установить предельные параметры строительства, то есть площадь и, например, этажность.
Тендер, видимо, касается именно этого. Департамент также уточнил, что не везде, но в некоторых зонах можно строить спортивные, оздоровительные и эколого-просветительские объекты. Председатель экспертного совета Московского городского общества защиты природы Борис Самойлов не верит, что дело ограничится этим. Чиновники не могут смириться, что дорогая земля не приносит прибыли, говорит он.
Борис Самойлов председатель экспертного совета Московского городского общества защиты природы «Это всего лишь лазейка. Если что-то разрешат, то остановить этот поток застройки будет практически невозможно. И дело дойдет до того, что у нас эти особо охраняемые природные территории превратятся просто в относительно хорошо озелененные городские земли. Любая застройка связана с проникновением на эти территории транспорта, значит, нужно строить туда подъездные дороги — асфальт, бетон».
Вопросы об охране особых природных территорий регулируются федеральным законом. В прошлом году внесли поправки, которые обязали регионы к 2020 году внести в положения об этих территориях виды разрешенного использования земель. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева не понимает, откуда весь сыр-бор, тендер — вопрос чисто технический.
Надежда Косарева президент фонда «Институт экономики города» «В Москве есть уже такие документы, они сейчас проходят обновления, а когда речь идет о возможности строительства объектов капитального строительства, в границах этих территорий могут быть выделены специальные зоны, которые не имеют никакой особой ценности. Там можно построить какие-то хозяйственные постройки, точки общественного питания, туалет. Но это всегда очень аккуратно делается. Ни о каком строительстве жилья не может быть речи. Никакой SPA-центр там никогда в жизни построить будет нельзя».
Никто не будет вносить в положение об особо охраняемых территориях многоэтажку или торговый центр, да и обязательная экологическая экспертиза никогда это не утвердит. Впрочем, лазейка действительно есть. Это вывод нужной площади из статуса особо охраняемой территории.
По словам экологов, так было со Староволынским лугом — его отвели под застройку, а Мневниковскую пойму вывели из состава природно-исторического парка «Москворецкий», и там сейчас строится метро. Другие примеры приводит депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.
Николай Зубрилин депутат Мосгордумы «Сейчас на „Лосином Острове“ планируется к вырубке более 100 гектаров, будет прокладываться дублер Щелковского шоссе. Что касается этих хорд, тоже идет вырубка. Парк „Кусковский“ — вырубили несколько сотен гектаров. Когда мы предложили в пойме реки Чермянки, в Отрадном построить спортивный комплекс, там жители изъявили такое желание, то нам сказали: „Это природоохранная территория, нельзя здесь строить“. А вот рядом в Медведково, в Свиблово такая же природоохранная территория в пойме реки Яузы, там почему-то оказалось можно строить».
Единственным участником всех 13 конкурсов мэрии стал Институт градостроительного и системного проектирования. Там бы смогли пролить свет, что и где будут строить. Но получить комментарий института на момент публикации материала не удалось.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.