Есть такой обычай – зажигать свечи в честь ушедших в мир иной.  Свечу легко потушить, как и человеческую жизнь, которая может попасть в руки убийцы, под названием терроризм.

Каждый год в начале сентября, когда в «Городе Ангелов» возлагаются цветы и под стук метронома зачитываются имена и фамилии погибших, в небо летят  белые шары в память о погибших в том страшном теракте 1-3 сентября 2004 года.

Тогда группа террористов захватила 1128 заложников в школе № 1 североосетинского города Беслана. В течение трёх дней в нечеловеческих условиях террористы удерживали заложников в спортзале школы, отказывая людям даже в минимальных естественных надобностях.

 На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, а позже начался пожар. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы. Федеральные силы пошли на штурм здания. Во время хаотичной перестрелки было убито 28 террористов. Единственный пойманный живым террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и  приговорён судом к пожизненному заключению. В ходе штурма под перекрестным огнем погибло 334 заложника, из них 186 детей, и свыше 800 человек были ранены.

Никогда уже не переступят порог своей школы №1 Беслана погибшие ученики и учителя. Навсегда останутся юными семилетние малыши-первоклашки. Никогда не прозвенит последний школьный звонок, открывающий дорогу во взрослую жизнь, для  старшеклассников .  Для них, погибших, ушедших от нас в мир иной, перечеркнули все террор и война, жесткость, безразличие и равнодушие мира взрослых, вроде бы сильных: тех, кто по долгу совести и по долгу службы должен был защитить их.

И опять в «Городе Ангелов»  уже привычно видеть старика ежедневно приходящего к своим шестерым внукам, которые так и остались для него маленькими. Из более тысячи человек, находящихся в школе в тот чёрный сентябрь погиб каждый четвёртый. Из них – 186 детей.

Но жители Беслана никогда не говорят, что люди были убиты. Здесь принято говорить «они остались в спортивном зале…» Тем, кто был во время теракта в школе,  никогда не забыть чудовищные дни того теракта.

15 лет прошло со дней Бесланской трагедии. Но память и скорбь не отпускает. Как обычно в эти город  вспомнит всех своих жертв поименно. Вспомнит и спасавших маленьких заложников ценой своей жизни служащих «Альфы», «Вымпела», МЧС. Боль утраты не утихла в прошедшие годы. «Надо жить! Мир такой интересный и прекрасный, что просто грех не жить! Ты можешь видеть, слышать, говорить, ходить, мечтать. Надо жить вопреки злу, что было в школе, компенсировать его добром, надо знать цену жизни. Надо посвящать свои добрые дела и поступки всем хорошим людям, в память о тех, кто так и не вышел из школы живым. Посвящать им, нашим Ангелам, самые яркие свои победы» — эти слова произнесла красивая девушка, чья жизнь разделена до и после Беслана.

Ставшие историей те страшные события в Беслане – не так уж далеко и не такое уж прошлое, как хочется думать некоторым.

В 2016 году четыре женщины, представляющие организацию «Матери Беслана»  пришли на ежегодное траурное мероприятие в футболках с надписями «Путин – палач Беслана».  Вот как они объяснили свой поступок: «Мы считаем Путина виновным. Мы даже просили возбудить против него уголовное дело и приводили статьи закона, которые это позволяют. Он руководит армией и силовиками, а силовики обстреляли школу и применили танки. Мы, конечно, понимали, что ничего не выйдет, но молчать не могли».

Их, конечно, задержали. С применением силы.  Видимо, это и означает гарантию прав человека, прав матери и основного закона. Интересно, что захват заложников в Беслане произошел чуть больше чем через десять лет после Черного октября в Москве, когда был расстрелян из танков законно избранный Верховный Совет России – последняя крепость Советской власти. А после были Буденовск, Норд-Ост, Беслан, взрывы домов, самолетов,  крушения поездов, теракт в аэропорту «Домодедово», взрывы в метро…

15 лет прошло с того трагического сентября. Бесланской трагедии, которая воспринимается особо остро и сейчас.   Беслан не выплакан, не пережит, не расследован. Беслан, кажется, готов вспыхнуть в любое время, если будут затронуты его больные струны.

И каждый год мы мысленно возвращаемся в те страшные дни, когда банда террористов-отморозков напала на одну из лучших школ в Беслане. И сегодня, вспоминая трагедию, мы повторяем все вместе: 

   «Мы не забудем и не простим! Мы помним и любим вас!»

Подготовлено по открытым источникам.

Людмила Васильева специально  для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.