По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Пенсионная реформа в России продолжает творить свое черное дело. Россияне едва ли не по дням, а по часам массово перестают верить в светлое будущее нашей страны. Именно к такому выводу пришел Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), проведя по заказу Центробанка социологический опрос по поводу экономических ожиданий россиян.
Так, согласно данным ФОМ, индекс «оценки перспектив развития страны в ближайшие пять лет» в нынешнем августе упал до 93 пунктов, что является минимальным за последние 10 лет значением. При этом группа долгосрочных пессимистов по своей численности на 7% превысила число оптимистов. Интересно, что еще в 2017 году последних насчитывалось больше на 8−21%, однако август 2018 года, когда правительство объявило о повышении пенсионного возраста, мгновенно развернул эту тенденцию на 180 градусов, одновременно усилив темпы ее развития.
Даже в 2014—2015 годах, когда на фоне обострения отношений с Украиной против России были введены западные экономические санкции, многие граждане, отметили аналитики ФОМ, смотрели в будущее с гораздо большим оптимизмом, для них это было меньшее зло, чем пенсионная реформа.
Откуда взяться оптимизму, если авторитетные независимые экономисты заявляют: до выхода на заслуженный отдых не доживет 22% женщин и 40% мужчин, а 65 миллионов россиян (население целой Франции) фактически нищенствует?
Откуда бы взяться оптимизму, если авторитетные независимые эксперты утверждают — аккурат после президентских выборов 2024 года стартанет очередной виток пенсионной реформы, и возраст выхода на заслуженный отдых с очень большой долей вероятности взлетит до 70 лет?
Откуда взяться оптимизму, если граждане уже в 45 лет из-за пенсионной реформы практически поголовно сталкиваются с возрастной дискриминацией в процессе работы? В результате этого процесса, кстати, уровень безработицы среди российских предпенсионеров остаётся экстремально высоким. Из 10,1 млн граждан «серебряного» возраста официально работают только 4 млн. А доля работающих людей старше трудоспособного возраста за последние 5 лет, по словам министра труда Максима Топилина, увеличилась с 8,5% до более чем 9,5% (7,3 млн человек).
Откуда, наконец, взяться оптимизму, если сам Росстат, известный своим умением рисовать приятные государству статистические результаты по любому поводу, в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» констатировал, что 100% населения (!) недоедает до нормы (!) картофеля и молочных продуктов?! Причем еще 99,1% граждан недостаточно использует в питании овощей, 97,3% — фруктов, а 83,1% — растительного масла.
«Однако, позвольте! — могут возразить особенно рьяные ура-патриоты. — Не далее как 30 августа стало известно, что тот же самый Росстат зафиксировал рост средней ежемесячной пенсии в России в июле 2019 года на 1,4% (с поправкой на инфляцию) по сравнению с июлем прошлого года. И теперь средняя пенсия в стране составляет 14 150 рублей!»
Но, во-первых, эту самую среднюю пенсию получают далеко не все россияне. А. во-вторых, что такое 1,4% в денежном выражении?
— После того, как Путин заявил, что они с министрами на пальцах там сто раз все пересчитывали, и в результате пенсия у нас будет расти после пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста как на дрожжах, я ждала от власти большего, — негодовала в телефонной беседе корреспонденту «СП» алтайская пенсионерка Валентина Гладышева. — Обещали же власти на голубом глазу по тысяче рублей в месяц? Обещали. Вместо этого — получите, распишитесь, в лучшем случае 200 рублей? Этого даже в магазин сходить не хватит. Молоко, которое не боязно пить, стоит почти сотню, хлеб, который с горем пополам можно есть без боязни отравиться — 40 рублей за батон. Ну и остается еще на пакет сахара, в котором мало того, что давно уже не килограмм, так еще и содержимое грязное и мокрое у любой марки! На такую прибавку не то, что месяц, пару дней прожить проблематично. Не позорились бы уж, чем по три копейки нам с барского стола, как смердам, скидывать.
Утрата оптимизма, полагает депутат Государственной Думы, член КПРФ Валерий Рашкин, в такой ситуации вполне логична. Потому что самый страшный, самый людоедский закон за последние 20 лет — о повышении пенсионного возраста — все же был принят властью. И вот итог этой пенсионной реформы.
— Это мгновенно ударило по всем гражданам России мгновенно, — резюмировал политик. — Безработица среди граждан, которые должны были выйти на пенсию, повысилась на 68%. За такие преступные скачки, конечно, надо отвечать.
«СП»: — А кому отвечать?
— Совершенно понятно, кому, тем, кто сотворил это самое настоящее преступление. Президенту Путину, премьер-министру Медведеву, «Единой России». Естественно, люди видели, что никакой необходимости делать это не было, но власть на это пошла.
«СП»: — Но, вероятно, в будущем…
— Какое может быть будущее с этим правительством? Учитывая, что президент и его команда взяла ориентир на силовое подавление недовольных пенсионной реформой, жизнью, безработицей, оффшоризацией экономики, повышением беспредельным налогов. И все видят, как силовики бьют женщин в живот, лупят по головам и ногам дубинками. Естественно, безнадежность будет расти, потому что люди не видят выхода.
«СП»: — Ну, а выборы — не выход?
— Выборы фальсифицируются. Колоссальные нарушения, за которые никто не отвечает. Поэтому народ выходит на улицы. Не потому, что ему кушать нечего, хотя даже в Москве сейчас многим нечего кушать, а потому, что последние надежды на честные выборы губернаторов, мэров, депутатов, сенаторов, президента тают на глазах. Неверие растет, потому что граждане видят — власти все нравится, ей все равно, сколько пришло народу на избирательные участки. Единственное, что народу еще остается — улицы. Правда, народ пока сдерживает боязнь «Росгвардии», ОМОНа, судов, но люди уже на грани.
Видя, что нет работы, молодежь уезжает за границу. Последние опросы среди выпускников учебных заведений показали, что порядка 60% из них готовы навсегда уехать из страны. Об этом знают и президент, и премьер. Но их это не волнует, раз глава государства высказывается в духе «каждый ищет, где ему лучше». О каком после этого патриотизме можно говорить?
«СП»: — Но ведь рано или поздно эта ситуация каким-то образом должна разрешиться…
— По моему глубокому убеждению, президент и его команда на добровольное изменение либеральной, вредной социально-экономической политики не пойдут. Полагаю, Россия сможет измениться только через улицу и колоссальное выражение недоверия.
«СП»: — А какие меры могли бы моментально переломить пессимизм россиян без выхода на улицы миллионов протестующих?
— Во-первых, это честные выборы и гласное открытое наказание тех, кто занимается их фальсификацией. Во-вторых, не на словах, а на деле борьба с коррупцией. Которая должна начаться с Кремля, с премьер-министра и губернаторов, с конфискацией имущества. И если народ это увидит, он поверит. В-третьих, это развитие экономики. Той, которая реально что-то производит, а не продает. Если производитель почувствует налоговые льготы, инвестиции, работу банков в его интересов, рабочие места появятся быстро. В-четвертых, нужна элементарная социальная справедливость, запрос на которую огромный: 90% граждан считает, что жизнь в России налажена несправедливо. Во всех сферах абсолютно. В экономике, в понимании сути русской нации и так далее.
И если народ реально увидит, что с этими проблемами стали реально бороться, резко вырастет и доверие к государству, и к тем людям, которые стали внедрять (а не говорить) это в повседневную жизнь!
Однако первое, что в текущей обстановке с большой долей вероятности сделает власть, полагает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов, так это просто найдет козла отпущения.
— Скорее всего, — предполагает эксперт, — таковым окажется глава нашего правительства Дмитрий Медведев. Именно на него, по логике, должны повесить всех собак, чтобы президент Путин имел возможность сказать, что во всем виноват Медведев, как в свое время Борис Ельцин заявил, что во всем виноват Чубайс. Это самое простое.
«СП»: — Однако гораздо логичнее было бы на деле, а не на бумаге, и в разы, а не на десятые доли процента, повысить реальные доходы граждан. А уж если пенсионную реформу назад отыграть, так, наверное, россияне поголовно стали бы оптимистами?
— Вот с реальными денежными доходами как раз проблемы. Они так и не растут, а должны бы. И поскольку никаких тенденций к их росту люди не видят, неудивительно, что они так реагируют. Что же касается «отыгрывания» пенсионной реформы назад, то я не думаю, что это возможно. Власть на это, думаю, не пойдет.
«СП»: — Что же тогда можно посоветовать, по сути, униженными и оскорбленным россиянам, чтобы выжить в таких неимоверных социально-экономических условиях?
— Нашим гражданам нужно как можно меньше надеяться на государство. Ту советскую идеологию, которая позволяла нам рассматривать его как защиту и опору, нужно изживать. Нужно понимать, что Россия — это далеко не социальное государство, и надеяться на определенные гарантии с его стороны гражданам нельзя. Остается ориентироваться на себя, на свою семью, на своих близких. И, конечно же, на своих детей, потому что вложение в них есть куда более серьезная гарантия нормальной спокойной старости.
Комментарий редакции: Т.н. «пенсионная реформа» нанесла существенный урон по благосостоянию народа. Впрочем, об этом сегодня говорят многие. Важно отметить, что правящие круги, несмотря на провальные результаты подобного эксперимента, несмотря на всплеск протестных настроений, намерены продолжать антинародные «реформы». Стремление внедрить «индивидуальный пенсионный капитал», «мусорная реформа», увеличение цен и налогов, — всё это фактически ознаменует собой войну против народа. Буржуазное государство в силу своей классовой природы иначе не будет действовать. «Верхние десять тысяч» рассматривают трудящихся не только в качестве расходного материала, но и (как показывает практика) в качестве некой гири на шее. Поэтому у людей труда остаётся один выход — последовательно и в солидарном порядке бороться против эксплуатации человека человеком. От степени активности каждого из нас зависит будущее России и народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.