Ложная интерпретация итогов выборов

В минувшее воскресенье (8 сентября) прошли выборы ряда глав субъектов Российской Федерации, органов законодательной власти. К настоящему моменту уже обнародованы итоги голосования. Представители «партии власти» начали трубить на весь мир о достигнутой ими «победе». Если послушать «единороссов», то получается, что народ нашей страны настолько счастлив, что готов отдать всё, лишь бы защитить нынешнюю правящую группировку. Однако попытка выдать желаемое за действительное не отменит реальные факты. О чём же они свидетельствуют? Об этом речь пойдёт в данной статье.

Запугивание и принуждение — не добровольный выбор

Таким образом, нам хотят доказать, будто подавляющее большинство россиян испытывает несказанный восторг от буржуазной власти. Все так рады, что готовы простить правящим кругам и «пенсионную реформу», и повышение цен, тарифов и налогов, и передачу стратегически важных отраслей экономики иностранному капиталу, и отказ от признания независимости русскоязычного Донбасса! Ничего этого, выходит, нет. Да и снижение авторитета действующего главы государства до 30,6% тоже, наверное, является плодом воображения либо дезинформацией. Правда, соответствующая информация была обнародована проправительственным ВЦИОМом. Ну тогда их тоже запишем в «распространителей фейковых новостей», а вслед за ними — всю страну. Такова логика представителей «партии власти».

В реальности существенное снижение уровня поддержки президента со стороны общества является ключевым индикатором настроений в стране. Россияне не желают мириться с существующим положением вещей. Но как вышло, что в большинстве субъектов Российской Федерации, в которых проводилось голосование, в числе победителей оказались представители «партии власти»? Ни для кого не секрет, что административное вмешательство в избирательную кампанию, воспрепятствование предвыборной деятельности её участников, ведение информационной войны против оппозиции в конечном итоге приводит к получению нужного олигархии результата. На этот раз дело дошло до прямых попыток снятия кандидатов от КПРФ и от левопатриотических сил с предвыборной дистанции. В результате простые люди видят лишь активность проправительственных политических сил, не замечают остальных. Вот и создаётся ложное впечатление, будто альтернативы правительству Путина — Медведева не существует.

В случае проведения равных, конкурентных и открытых выборов, при отказе властей от манипулирования избирательным процессом люди, увидев бы реальную альтернативу существующей системе, отдали бы в массовом порядке голоса левопатриотическим силам. Ведь год назад кандидаты от КПРФ одержали победу на выборах в целом ряде российских регионов. Но правящие круги, видимо, извлекли из этого уроки, и перешли в контрнаступление, фактически не давая народу возможности ознакомиться с полным составом участников предвыборной гонки. Ну и, разумеется, обязывая их в моральном отношении (а кого то и принуждая в административном порядке) сделать вполне конкретный выбор.

Впрочем, подобные явления никоим образом нельзя назвать случайностью. Ведь заявил же в 2011 году во всеуслышание Д.А. Медведев, что важно «не отдавать власть». Соответствующая фраза полностью выдаёт с головой правящий класс. Какой смысл после этого удивляться и административному ресурсу, и фальсификации результатов голосования? Соответствующие противозаконные действия полностью укладываются в русло установки, озвученной бывшим президентом, действующим председателем правительства.

Всё это свидетельствует о морально-политическом банкротстве капиталистического режима и его главной опоры в лице «партии повышения пенсионного возраста».

Сколько людей на самом деле поддержало провластных кандидатов?

Если мы обратим внимание на количество граждан России, пришедших на избирательные участки, то убедимся в несостоятельности утверждений о якобы произошедшей сокрушительной победе «единороссов» и их политических пособников. В этой связи мы напомним, что согласно данным ЦИК РФ, средняя явка избирателей по России составила 41,2%. Если мы проанализируем итоги голосования на местах, то увидим, что аналогичная картина наблюдалась в большинстве регионов, в которых прошли выборы.

Так, в Астраханской области явка избирателей составила 33,52%, в Сахалинской — 37,37%, в Липецкой — 46,7%, в Челябинской — 42,35%, в Курской — 41,56%, в Мурманской — в районе 32%, в Волгоградской — 33,98%, в Тульской — 31,87%. Примерно то же самое наблюдалось в республике Марий Эл (29,34%), на Алтае (44,25%), в Забайкальском крае (35,07%), в Хабаровском крае (34,79%), в Санкт-Петербурге (30,08%) и т.д. Нами приведён далеко не полный список зафиксированных в канун закрытия избирательных участков данных о количестве проголосовавших жителей того или иного региона. Тем не менее, всё это доказывает, что большинство избирателей фактически предпочло «голосование ногами». Не придя на выборы, они тем самым заявили о своём недоверии всем участникам политического процесса, включая «партию власти». По крайней мере, нелестные отзывы о проправительственной партии, приравнивание к ней тех, кто борется против данной силы, можно услышать из уст многих россиян. Однако они, к сожалению, не учитывают факт наличия на политической арене реальной оппозиции в лице КПРФ. Но во многом это связано с отсутствием доступа значительной части народа к альтернативным источникам информации.

Поражение не является победой

Как бы «партия власти» не заявляла о якобы достигнутых ею небывалых политических высот на выборах, факт остаётся фактом — по сравнению с предыдущими региональными выборами «единороссы», формально заняв первые места, потеряли значительную часть сторонников. Так, 8 сентября на брифинге руководства Коммунистической партии Российской Федерации первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников констатировал, что на выборах в законодательное собрание республики Алтай показатели «единороссов» уменьшились на 10%. В Хабаровском крае количество избирателей, отдавших за них голоса, сократилось с 57% до 13,9%. В Татарстане число лиц, поддержавших «Единую Россию», уменьшилось с 84 до менее 70%.

В свою очередь, КПРФ расширила число своих сторонников. Так, в республике Алтай количество избирателей Компартии возросло с 12% до 31,6%, в Татарстане — с 5,5% до более 12%. Можно много проводить подобных примеров. Но ясно одно — уровень поддержки проправительственной партии снижается, а коммунистов — растёт.

Триумфальный успех КПРФ на выборах в Московскую городскую Думу

В столичном регионе в преддверии выборов депутатов Московской городской Думы VII созыва против кандидатов от КПРФ велась мощная информационная война. Буржуазные правящие круги из кожи лезли вон, лишь бы воспрепятствовать агитационной деятельности коммунистов, любой ценой протащить мнимых «самовыдвиженцев» в новый состав законодательной власти. Более того, даже в день тишины и в день выборов в ряде избирательных округов велась открытая агитация за проправительственных кандидатов (не говоря о «каруселях», о вбросах бюллетеней и т.д.). Тем не менее, несмотря на отчаянное сопротивление класса капиталистов и его политических представителей в лице столичной администрации, КПРФ всё же удалось одержать победу в 13 избирательных округах Москвы. Таким образом, число коммунистов, представленных в столичном парламенте, увеличилось в 2,5 — 3 раза!

Получение коммунистами достойного результата на выборах в Москве является существенным моментом. Известно, что столица во многом представляет собой своеобразный политический индикатор для всей страны. И жители «глубинки», заметив, что москвичи отдают больше симпатий КПРФ, сделают для себя конкретные выводы.

Таким образом, в ответ на бахвальство представителей главной буржуазной партии, мы можем заявить следующее: «Политическую битву вы, может быть, выиграли, но проиграли политическую войну!». Следовательно, нет смысла вводить в заблуждение народ.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.