По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Под этим лозунгом красноармейцы освобождали Донбасс от немецких захватчиков в начале сентября 1943 года. Под этим лозунгом ДНР отмечала 76-ю годовщину освобождения своего края от немецких оккупантов. 

8 сентября – большой день для Донбасса, 76 лет назад гитлеровцы были изгнаны из Сталино, так тогда назывался Донецк. Под девизом «За родину! За Сталино!» полки 151-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии первыми вошли в город.

Считается, что первое красное знамя было поднято над зданием кинотеатра «Комсомолец», превращенным гитлеровцами в склад. Но бои за столицу Донбасса начались 7 сентября 1943 года, и уже в этот день поднимались советские знамена над городом. Об этом гласит памятная доска на здании Республиканского театра оперы и балета им. А. Соловьяненко: 

«7 сентября 1943 года воины 87 стрелковой дивизии сержант Н.М. Герасименко и красноармеец А.Д. Жуйков водрузили Красное Знамя в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков». 

Советское Знамя в тяжелые годы войны было вдохновляющим символом для граждан СССР. Оно вселяло веру в Победу. Сегодня такую силу несет в себе Знамя Победы – копия стяга, взметнувшегося в мае 45-го над поверженным Рейхстагом. Поднять и нести его в праздники, идя в колонне, – великая честь для каждого знаменосца. 

Защитники ДНР, в честь 76-й годовщины освобождения Донбасса от гитлеровцев, прямо на передовой, над позициями украинской армии, полка «Азов» подняли в воздух красное Знамя Победы с помощью беспилотника в виде красных шаров.

Идея принадлежала главе ДНР Денису Пушилину и ветерану ополчения Александру Ходаковскому. Дончане приветствовали Знамя аплодисментами, а каратели бросились его расстреливать.  

«За Родину! За Сталино!» – откликнулись участники многотысячного митинга, собравшегося на легендарной Саур-Могиле в честь праздника. По всему склону, до самой макушки кургана, шли колонны людей с цветами, флагами, транспарантами. Дончане шли поклониться подвигу красноармейцев, освобождавших Донбасс в 1943 году, и ополченцам, отдавшим свои жизни в 2015 году, защищая Донецк от украинских агрессоров, от нацистских батальонов.

Поминальные слова и клятва звучали на кургане: не забудем! не простим! А потом были традиционные гулянья, песни военных лет, выступления творческих коллективов. 

Саур-Могила – особое место для донбассовцев. Это одна из самых высоких вершин Донецкого кряжа. Люди на нее поднимались, чтобы отбиться от врага, отметить праздники и поклониться похороненным героям, порадоваться достижениям. С высоты Саур-Могилы хорошо видна окружающая ее местность на расстоянии 30–40 километров, видны степь, заводы, терриконы, даже Азовское море, находящееся в 90 километрах, можно увидеть в солнечную погоду. По старой легенде на Саур-Могиле нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Люди Донбасса хотят, чтобы наступил мир, и чтобы РФ приняла их в свою семью.    

Это будущее донбассовцы приближают каждый день. Ожидается, что в ближайшее время будет запущено железнодорожное сообщение между ДНР и крупнейшими городами России – Москвой и Санкт-Петербургом. Пойдут поезда, и Россия станет ближе…

Пусть свирепеют украинские вояки, обстреливая города и селения ДНР и ЛНР из арторудий, пусть киевские политики прогибаются перед заокеанскими спонсорами, продолжая, за долларовые подачки убивать людей мятежного Донбасса. Ничего они не добьются. Народ республик целенаправленно движется в российском направлении. И он победит, как победил в 1943-м, как побеждал всегда. Об этом свидетельствует история Саур-Могилы. 

Наш корр.

Комментарий редакции: Как и в 1943 году, удастся изгнать фашистскую нечисть с территории Донбасса. Как бы трудно не было ДНР и ЛНР, мы уверены, что бойцы за Новороссию, последовав героическому примеру наших предков, обязательно консолидируют в себе силы для победы над мировым злом. В то же время нужен ряд условий, благоприятствующих победе. Так, в статье упомянуто о сближении ДНР и ЛНР с Москвой. Но если бы признали их независимость, то был бы сделан значимый шаг на пути к усилению безопасности жителей Донбасса и на пути к разгрому марионеточной бандеровской хунты. Поэтому нам есть, за что бороться.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.