В «Агитпропе» сравнили показатели Дальнего Востока при прежних и нынешних властях

В «Агитпропе» сравнили показатели Дальнего Востока при прежних и нынешних властях

По материалам публикаций на сайте портала «Военное обозрение».

В очередном выпуске «Агитпропа» Константин Сёмин затрагивает проблематику инвестиций и инвестиционного климата в России на фоне прошедшего Восточного экономического форума во Владивостоке. 

Константин Сёмин начинает с рассказа о допущенной организаторами ошибке: на сувенирах ВЭФ-2019 вместо российского вантового моста во Владивостоке изобразили похожий мост в Бангкоке. 

Обозреватель сравнивает экономические показатели Дальнего Востока при прежних и нынешних властях. Под «прежними» властями в данном случае понимаются большевики.

Сёмин:

Стартовые показатели схожие. Большевикам Дальний Восток достался после иностранной интервенции и гражданской войны. Сегодняшние руководители получили примерно такое же наследство от Ельцина.

В программе приводятся выдержки из книги «История Дальнего Востока России», в которой говорится, что на первом этапе существования советской власти Дальний Восток фактически являлся сырьевым придатком иностранных государств – в первую очередь Японии, которая вывозила рыбу, древесину, полезные ископаемые. Отмечено, что в 1919 году в США, Англию, Францию и ту же Японию было вывезено почти 11,5 тыс. пудов золота на сумму почти в четверть миллиарда рублей.

Рассказывается о создании и работе так называемого «Дальплана» — комиссии, которая с приходом советской власти должна была оценить состояние Дальнего Востока и определиться с планом эффективного развития.

Представлено и сравнение с днём сегодняшним, включая инвестиционные вопросы.

Комментарий редакции: Как бы не утверждали про «отсутствие развития» на Дальнем Востоке в Советское время, реальная история напоминает и о строительстве предприятий разных отраслей промышленности в указанном регионе СССР, и о росте благосостояния народа. В основе успехов лежала плановая экономика и общественная собственность на средства производства. Сами посудите — проекты носят долгосрочный характер и требуют колоссальных затрат. Только государству по силам выполнить соответствующую задачу. Ведь в центре внимания стоят вопросы и развития производственной базы, и социальной сферы, и модернизации инфраструктуры. Многие из данных сторон дела не связаны по определению с погоней за короткими деньгами. А хозяйничали бы частники, то разве можно было бы видать прорывов, имевших место при Советской власти? До разгрома иностранных интервентов, когда Дальний Восток представлял собой полуколонию империалистов, олигархия только и делала, что выкачивала сырьевые ресурсы из региона. Иные сферы, не сулящие ей получение прибылей в краткосрочной перспективе, не интересовали данную прослойку. Впрочем, аналогичную картину мы наблюдаем и сегодня. Со времен начала ельцинских «реформ» была сделана ставка на привлечение «зарубежных инвесторов» на Дальний Восток. И что же? Вспомните итоги проекта «Сахалин — 2». Зарубежные корпорации не только выкачивали сырьевые богатства, но и нанесли колоссальный ущерб местной природе. Ну а ставка на совместное с иностранцами хозяйственное освоение территории, на которую ориентируется власть в настоящее время, точно не решит задачу социально-экономического обустройства региона. Кто будет своими руками взращивать себе конкурента? Поэтому для развития стратегически важного региона нужна качественно иная политика. В целом, конструктивный Советский опыт должен быть учтён. Но правительство Путина — Медведева не пойдёт на такой шаг. Станет ли капитал отказываться от модели, закрепляющей его доминирующее положение? Только вот России подобная практика выходит боком.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *