По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Как уже сообщала «Правда», 31 августа, в день гибели первого главы ДНР Александра Захарченко, в Донецке прошло несколько траурных церемоний. Российскую Федерацию на большинстве из них представляла делегация ЦК КПРФ, в составе секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС Казбека Тайсаева, советника Председателя ЦК КПРФ Владимира Родина, первого секретаря Якутского рескома КПРФ, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктора Губарева, помощника депутата Госдумы Юлия Якубова и автора этих строк. На Аллее героев был открыт бронзовый бюст народного героя. Позднее на городском кладбище «Донецкое море» у могилы Александра Захарченко состоялись панихида и траурный митинг.

А ВЕЧЕРОМ у монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» в Парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола состоялся концерт-реквием с участием академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева, хора «Донбасс Оперы» и прославленной пианистки Валентины Лисицы.

К годовщине гибели Александра Захарченко отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП—КПСС выпустил книгу «Слово о Захарченко», которая представляет собой сборник откликов на его гибель.

Делегация КПРФ встретилась с руководством и партийным активом Коммунистической партии ДНР. Первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов рассказал о решениях недавно состоявшегося пленума ЦК, о подготовке к праздничным мероприятиям — 140-летию со дня рождения Сталина, 150-летию со дня рождения Ленина, 100-летию комсомола Донбасса.

 Казбек Тайсаев напомнил о том, что КПРФ последовательно и твёрдо отстаивает интересы жителей ДНР. За 5 лет гуманитарные конвои КПРФ доставили на Донбасс более 10 тысяч тонн продуктов, медикаментов, одежды, предметов первой необходимости. Помощь КПРФ спасла жизни десятков тысяч людей. КПРФ не отступает от своей позиции в решении важнейших вопросов. Это признание республики, упрощённая форма получения гражданства РФ, выдача выпускникам вузов ДНР дипломов российского образца. И если официального признания ДНР пока добиться не удалось, то в других вопросах есть подвижки. Начат процесс выдачи жителям республики паспортов граждан РФ. Растёт количество вузов ДНР, получивших возможность выдавать своим выпускникам дипломы РФ.

Виктор Губарев рассказал, что в Якутии традиционно работает много выходцев с Украины. Семь тысяч километров — не преграда для тех, кто готов поддержать, протянуть друг другу руку помощи, убеждён он. Сегодня около 14 тысяч выходцев из Донецкой области работают в Якутии. В числе защитников границ Донецкой народной республики — ополченцы из Якутии. Якутский реском КПРФ активно помогает в формировании гуманитарных грузов КПРФ для ДНР, регулярно проводит масштабную акцию «Дети Якутии — детям Донбасса». Накануне начала учебного года гости из России побывали в двух учебных заведениях ДНР. Одно из них — школа №4, где учился Александр Захарченко. На базе школы по инициативе главы был создан кадетский корпус, которому со временем присвоили его имя, а в дни празднования пятилетия Донецкой республики на фасаде здания была установлена мемориальная доска в честь А. Захарченко.

Другим адресом стал Донецкий национальный медицинский университет им.

 М. Горького — первый в числе вузов, получивших право выдавать дипломы российского образца. И значимую роль в этом сыграла КПРФ. За 2,5 месяца в медицинском университете было выдано 665 дипломов российского образца. Значительную часть из них получили выпускники прошлых лет — те, кто ранее не имел такой возможности. В нынешнем году в вуз набрано 800 человек — внушительный показатель.

Как повлияла возможность получения дипломов российского образца на трудоустройство выпускников? Вопрос непростой. Рабочих мест для медиков в республике достаточно. Однако заработная плата молодых медиков, по словам ректора вуза Героя Труда Донецкой народной республики профессора Григория Игнатенко, составляет около 4600 рублей. «Далеко не все могут устоять перед перспективой более достойной оплаты своего труда. В рамках той же программы «Сельский врач» единовременно выплачивается миллион рублей, — разводит руками ректор. — Возможно, стоит ввести обязательную отработку по распределению, как это было в советское время».

КПРФ с первых дней развязанной правителями Украины гражданской войны была рядом с Донбассом. При содействии КПРФ в народные республики были направлены десятки конвоев, оказана помощь медучреждениям, школам, детским садам, домам престарелых, всем нуждающимся людям. Сегодня над Донбассом не мирное небо. За несколько дней, проведённых нами в ДНР, было убито и ранено несколько человек, по населённым пунктам выпущены десятки снарядов. А значит, наша помощь по-прежнему нужна. Её ждут.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.