По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Пётр Николаев

«Правда» недавно уже писала о том, что участие нашей партийной мини-футбольной команды — МФК КПРФ в стартующем уже 8 октября турнире Лиги чемпионов УЕФА оказалось сопряжено с рядом проблем, вызванных отнюдь не футбольной, а политической составляющей этих соревнований. Мотивируя свою позицию тем, что «спорт должен быть вне политики», Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил нашей команде использовать свой традиционный логотип на футболках. Он, дескать, полностью совпадает с эмблемой КПРФ, каковая является политической партией, а, следовательно, по мнению чиновников УЕФА, принцип невмешательства политики в спорт в данном случае нарушается.

ИЗ УЕФА последовало грозное письмо в Ассоциацию мини-футбола России (АМФР), в котором содержалось требование изменить логотип МФК КПРФ таким образом, чтобы он не копировал логотип партии. В противном случае нашей команде грозило снятие с турнира.

Руководством АМФР данный документ был передан в спортклуб КПРФ, где сумели достаточно быстро, ещё до конца июля, найти компромиссное решение, которое вполне устроило УЕФА, о чём и сообщил в своём интервью «Правде» первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, основатель спортклуба КПРФ И.И. Мельников. Лозунг, обрамляющий эмблему клуба по окружности, было решено убрать, а само название команды указать латинскими буквами. В центре эмблемы сохранялись серп и молот. Казалось бы, вопрос исчерпан. В УЕФА вопросов больше не возникало.

Но не тут-то было! В ситуацию вокруг участия нашей команды в турнире Лиги чемпионов УЕФА уже со своей серией околофутбольных «финтов» вмешалась третья сторона. О том, что произошло, в интервью «Правде» рассказал руководитель спортклуба КПРФ и глава МФК КПРФ Иван Мельников-младший.

— Иван, что за новые проблемы возникли с участием нашей команды в Лиге европейских чемпионов по футзалу?

— Проблема оказалась не новой, а всё той же. Дело в том, что стороной, принимающей первый, основной раунд Лиги чемпионов, с которого начинается наше участие в турнире, является Венгрия. Так вот, в этой бывшей стране социалистического лагеря после, так сказать, смены политической ориентации под официальный законодательный запрет попали многие символы времён социализма. В том числе и символ свободного труда — серп и молот. Венгры потребовали от нас убрать с логотипа команды серп и молот, а в УЕФА лояльно отнеслись к требованию принимающей стороны, посчитав его соответствующим внутреннему законодательству и требующим уважения. В итоге уже в середине августа ситуация вернулась «на круги своя», и нам пришлось вновь пересматривать дизайн логотипа для Лиги чемпионов.

— И какое же решение было найдено?

— Оно оказалось достаточно простым и предусматривает любые «подводные камни». Мы взяли за основу нашей эмблемы в Лиге чемпионов логотип спортклуба КПРФ. С той лишь разницей, что в его центре вместо кубка с датой основания клуба будет размещён футбольный мяч. Аббревиатура спортклуба будет нанесена латинскими буквами. Это лишит любых недоброжелателей возможности обвинить нас в «политизации» нашего лого.

— Но ведь слово КПРФ, пусть и в латинской версии, на эмблеме сохранится. Вы исключаете возможные претензии?

— Исключаем. Дело в том, что мы полностью идентифицируем название партии в так называемом русифицированном варианте. Аббревиатура КПРФ будет нанесена на эмблему как KPRF. В латинской же грамматически правильной версии это должно было бы выглядеть как CPRF, поскольку по-английски слово «Коммунистический» начинается с буквы «С». Так что придраться к нам нельзя, изменение в аббревиатуре налицо. Другое дело: все прекрасно понимают, что, несмотря на такое изменение, речь идёт о команде, представляющей КПРФ. Утверждённый логотип уже находится в дизайнерской разработке.

— Интересный выход из положения. Действительно, эта аббревиатура абсолютно узнаваема. Как, например, в советское время весь мир знал аббревиатуру KGB, что также было русифицированной версией, но никто не заморачивался по поводу латинского перевода, все понимали, о какой структуре идёт речь.

— Именно так.

— Теперь никаких организационных преград уже нет. Как идёт заключительный этап подготовки к турниру Лиги чемпионов, до старта которого остаётся меньше месяца?

— Идёт по плану. На днях стартовал очередной чемпионат России в Суперлиге. Кстати, в национальном чемпионате МФК КПРФ выступает со своей традиционной эмблемой на футболках игроков. Новый логотип мы будем использовать только в Лиге чемпионов. Сразу отмечу, что у нас достаточно благоприятный календарь: первые три «сдвоенных» тура мы проводим на своей площадке. Отсутствие необходимости в дальних выездах позволяет планомерно готовиться к Лиге чемпионов весь сентябрь. Только в четвёртом туре, в самом начале октября, у нас первый выезд в Самару на матчи с местным «Динамо». После этого отправимся уже в Венгрию, где турнир стартует 8 октября.

— Как сложилось для команды начало чемпионата России?

— В первом туре мы играли два матча с дебютантом Суперлиги — грозненским «Беркутом». Новички оказались не робкого десятка и дали нам настоящий бой. В первом матче мы даже какое-то время уступали, но сумели вырвать победу со счётом 5:4. Да и вторая игра, несмотря на кажущийся крупным счёт в нашу пользу — 5:1, была очень непростой. Тем не менее по итогам первого тура после двух стартовых матчей чемпионата делим первое место с командой «Газпром-Югра». Но это, конечно, только начало.

Вообще отмечу, что для нашей частично обновлённой команды, в которую пришли несколько новых спортсменов, при том что нам удалось сохранить в составе всю пятёрку наших игроков сборной России, такая подготовка к Лиге чемпионов (через официальные матчи чемпионата страны) — наилучший способ набрать нужную форму. Взаимодействие на площадке лучше всего отрабатывать в игровом, соревновательном режиме. Считаю плюсом и то, что во втором и третьем сдвоенных турах до конца сентября у нас очень серьёзные соперники: сначала — «Норильский никель», затем — «Газпром-Югра». Это команды, вполне соответствующие по своему уровню многим участникам Лиги чемпионов. Так что для нас эти четыре игры станут очень важной проверкой готовности к дебюту в главном еврокубковом турнире.

— Удачи нашему спортклубу и его мини-футбольной команде как в чемпионате страны, так и в Лиге чемпионов!

— Спасибо, будем стараться!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.