По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Доктор политических наук Сергей Обухов в новых медиа прокомментировал встречу лидера КПРФ Г.А.Зюганова с президентом Путиным, статью главы «Ростеха» Чемезова про транзит и обсуждение перспектив красного губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

С.П.Обухов

1. Состоялась очередная встреча лидера КПРФ Г.А.Зюганова с президентом В.В.Путиным. Все эксперты обращают внимание на согласие Путина в ответ на предложение лидера КПРФ провести «ремонт выборной системы». Понятно, что Путин согласился обсуждать тему подробнее не сейчас, а в присутствии лидеров всех парламентских фракций. Но сам факт, что после ЕДГ-2019, после которых небезызвестный Турчак бахвалился как «Единая Россия» всех «жахнула», Путин де-факто признает, что далеко не так все благополучно для партии власти и для выстроенной им системы. Победы партии власти (там, где они действительно были) не политические, а технические и технологические. Это отнюдь не политическая поддержка.

Наглядный пример поствыборные события в Бурятии и самый массовый за последнее время митинг в Улан-Удэ, где выразили недоверие главе-технократу, который вроде бы еще недавно с запредельным результатом выиграл выборы. Выиграл бесчестно, не допустив к выборам кандидата КПРФ — народного героя, полковника В.М.Мархаева. И теперь был вынужден под скандирование «Позор!» спешно ретироваться с многотысячной протестной акции КПРФ.

Путин не может не понимать, что якобы законное выдавливание выборных результатов обрушивает стабильность. А искусственные победы всевозможных врио оборачиваются отчуждением людей от власти и накапливают горячий материал для взрыва.

2. Второй день эксперты и околополитическая тусовка «жуёт» полный вариант интервью олигарха и госкорпорации «Ростех» С. Чемезова порталу РБК. Интервью действительно оставляет впечатление «заявки» на ключевую роль в «транзите» и, вероятно, в попытке провести «перестройку-2». Заявление о том, что к 2024 году В. Путин, возможно, захочет покинуть свой пост ввиду «желания отдохнуть» (напомним, что сам Путин многократно подчеркивал, что он «не устал»!) перекликаются с прозвучавшими недавно на 1 канале «пророчествами» Ванги о том, что Путин уйдет и оставит себе сильного преемника‼️

Некая мощная элитная группа активно подталкивает президента к определенному варианту «трансферта власти»? Путин становится «токсичным» не только для Запада, но и для близких соратников, которые не видят будущего с ним в роли президента? Ищут ему другое место? Пенсионерское⁉️Властное?

4 Параллельно с С.Чемезовым интервью на фактически «транзитную» тему дает и В. Юмашев (естественно, так же в либеральном ключе и восхваляя «святые» девяностые). Здесь ничего нового — обычные «хотелки» Семьи Ельцина на посттранзитную эпоху.

Из мира взбросов. Если «дело Черкалина» — знаменитого «многомиллиардного» полковника ФСБ из банковского отдела «конторы», как сообщает @russicatop, действительно перерастет в «дело Воронина» (начальника Черкалина), то это, безусловно, окажет сильное влияние на ход «трансферта» или «транзита» (как кому угодно

6. Похоже, что Н. Платошкин действительно «заряжен» на проект создания новой левой партии. Оппоненты левых уже заголосили, что это будет вариант спойлерский партии, «откусывающей» голоса у КПРФ. А вариант, что создаваемое Платошкиным движение будет работать в орбите КПРФ не просчитывали⁉️

7. Петербурге, судя по всему, продолжается «ломовое» давление администрации города на политическую оппозицию, протестующую против «беспредела» на муниципальных выборах. При этом после скандального выхода из выборной гонки В. Бортко большая часть политически активных петербуржцев демотивирована и не готова выходить на акции протеста;

8. Работающие против иркутского губернатора эксперты вновь фактически признают, что атакующим С. Левченко силам на данный момент не удается добиться своего. И теперь они транслируют своеобразный «ультиматум», требуя, чтобы Левченко не выдвигался на второй срок, и обещая различные «отступные» (конечно, как обычно, не исключён вариант «самодеятельности» или «обманного маневра»);

9. Судя по различным косвенным данным, олигарх Чемезов из «Ростеха» явно становится ключевым драйвером борьбы за смену Левченко. Но мощные проплаты под этот проект, о чем открыто говорят эксперты, без нужного эффекта просто съедаются вечно недокормленной региональной элитой. Эта элита при ослаблении любого губернатора бросается на него как стая. Примеры из прошлых периодов «на лице» политической истории Иркутской области. Но если растерзать не удаётся, то наступает период «войны всех против всех». И здесь @babr24 прав.

10. И каков исход этой войны всех против всех в Иркутске? Любой врио-технократ из Центра будет мгновенно «съеден». И даже вмешательство «Ростеховских» во главе с Чемезовым, клана Дерипаски, всевозможных «лесников», крупных и средних строителей, прокурорских, стоящих за иркутским мэром Бердниковым, лишь усиливает хаотизацию. В этих условиях Левченко, до сих пор твёрдо контролирующий св. 40 процентов электората, имеет все шансы на сохранение доминирования и при грамотной тактике новых союзов — на победу на выборах в 2020 году.

Как будут развиваться дальнейшие события — будем внимательно мониторить и анализировать…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.