Фальшивый характер диссертаций, равно как и нарушения при их подготовке к защите, к сожалению, давно стали нормой. По крайней мере, причастность значительного числа представителей политической и научной «элиты» к данным процессам свидетельствует о многом. Именно об этом идёт речь в докладе сообщества «Диссернет».
Следует напомнить, что сообщество учёных «Диссернет» специализируется на борьбе с фальсификациями в науке. Ими было обнаружено 112 ректоров российских ВУЗов, чьи действия выходили за рамки норм академической этики. Представители сообщества подчёркивают, что 32 ректора участвовали в в защитах недоброкачественных диссертационных работ, будучи научными руководителями либо оппонентами. У 31 ректоров найдены некорректные научные статьи. Авторы доклада отмечают, что у девяти руководителей ВУЗов в работах содержится не только плагиат, но и произвольная замена эмпирических данных.
Так, в докладе речь идёт о ректорах таких высших учебных заведений, как РГСУ, МИСиС, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Московский финансово-юридический университет, Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева и т.д.
Представители «Диссернета» также делают акцент на препятствовании многим ректорами проведению «внутриуниверситетских расследований нарушений академической этики» научными сотрудниками. Кроме того, лишение замешанных в нарушениях академической этики ректоров учёных степеней наталкивается на сопротивление государственной системы научной аттестации, в том числе и со стороны руководства Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
Как отреагировали структуры Минобрнауки на данную публикацию? Представители ВАКа заявили, что в докладе лишь отражено мнение сообщества «Диссернет». Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов добавил, что факты, приведённые авторами доклада, не получили однозначного признания ни в академическом сообществе, ни в правовом поле.
Чиновники Минобрнауки заявили, что осуществлять проверку диссертаций на предмет неправомерных заимствований можно только в течение десяти лет после её защиты. Они же полагают, что утверждать о плагиате можно только после рассмотрения обращений в президиуме ВАКа и в экспертных советах. Однако они умолчали о том, что на протяжении последних лет пусть и в отношении ограниченного числа, но определённых ректоров применялись меры после обнаружения в их деятельности неправовых академических действий. Но никто не говорит о том, что дело этим исчерпывается. Если даже замешанных в махинациях представителей экономической и политической «элиты» в целом оставляют безнаказанными, то чего говорить о положении дел в конкретных отраслях и сферах?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.