Деградация науки

Деградация науки

Про кризисную ситуацию в российской науке и в российском образовании сегодня говорят практически все. Это находит отражение во множестве явлений. В частности, увеличение количества лженаучных публикаций, рост числа людей с липовыми учёными званиями свидетельствует о фактическом развале научной отрасли. Выявленные на днях Комиссией РАН по противодействию фальсификациям у кандидатов в академики псевдонаучные публикации и плагиата в диссертационных работах прямо свидетельствуют об этом. Соответствующие сведения были представлены в докладе члена комиссии, сооснователя сообщества «Диссернет» Андрея Заякина.

Комиссией Российской академии наук выявлено 56 кандидатов на получение звания члена-корреспондента РАН, замешанных в несоблюдении основ академической этики. Речь идёт и о допущенных ими нарушениях в научных публикациях, и о публикации в журналах лженаучных материалов, и о написании псевдонаучной диссертации. В качестве примера следует упомянуть диссертации профессора Первого медицинского государственного университета имени Сеченова на темы «Нелекарственное лечение последствий стресса различного генеза» и «Комплексная нелекарственная коррекция посттравматических стрессовых расстройств». Они признаны лженаучными в соответствии с меморандумом Комиссии РАН «О лженаучности гомеопатии». Члены комиссии оценили упомянутого профессора как «практикующего гомеопата», извлекающего «доход от предоставления псевдонаучных услуг».

Таким образом, благодаря отклонению от норм академической этики распространяются, мягко говоря, сомнительные концепции в такой критически важной для общества отрасли как медицина. Вполне понятно, что в результате всё это рано или поздно скажется на жизни и здоровье россиян. А что говорить об остальных отраслях науки? С каждым годом выпускают псевдоспециалистов. И какой смысл после этого удивляться в некомпетентности управленческих кадров в различных сферах?

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин полагает, что причастные к лженауке лица не должны работать ни в университетах, ни в научных организациях. То же самое касается тех, в диссертационных работах которых замечен плагиат. На этом основании Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификациям обратилась к отделениям РАН с рекомендацией проявлять «нулевую терпимость к плагиату» во время рассмотрения вопроса о присуждении лицам учёных степеней и званий. Безусловно, давно пора навести порядок в данном вопросе. Однако события последних лет показывают, что среди лиц, за которыми стоят подобные грехи, есть немало представителей «элиты». Будут ли обращать внимание на соблюдении представителями «верхов» норм академической этики? Или практика «двойных стандартов» сохраниться? По крайней мере, мы видим, как по другим вопросам представителей правящего класса фактически освобождают от соблюдения общепринятых норм.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *