По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Пётр Пархитько

Подавляющее большинство жителей Германии — от рядовых граждан до бизнесменов и многих представителей властных структур — крайне заинтересованы в налаживании хороших отношений с Россией вместо очередного продления антироссийских санкций. Такую точку зрения высказал в интервью газете «Вельт» глава правительства федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.

В ПОСЛЕДНИЕ недели критика политики федерального правительства в отношении России особенно нарастает на всех уровнях в восточногерманских землях. И, по мнению М. Кречмера, это начинает давать свои плоды.

— Да, это так, потому что такая позиция вызвала в итоге давно назревшие дебаты в Германии. Это не было испытанием мужества под девизом «они на что-то осмелились». Нет, мы просто взяли на себя ответственность. Мы получили поддержку от премьер-министра Нижней Саксонии Штефана Вайля, от торговых ассоциаций. Это — важный импульс, который что-то изменит, хоть и не в одночасье, но в среднесрочной перспективе. Подавляющее большинство немцев хотело бы хороших отношений с Россией, отметил, в частности, глава Саксонии.

Он также напомнил о своём участии в июне в Петербургском экономическом форуме, где откровенно рассказал об экономических убытках Саксонии из-за антироссийских санкций, поскольку, по его словам, даже спустя 30 лет после объединения ГДР и ФРГ экономика восточных земель Германии тесно связана с российской.

Цитируя Михаэля Кречмера, «Вельт» также замечает, что его позицию в отношении России разделяют и главы ещё целого ряда федеральных земель восточной части Германии.

Так, по словам премьер-министра Тюрингии Бодо Рамелова, «позволив России вернуться в состав «большой восьмёрки», страны Запада проявили бы свою политическую и экономическую дальновидность». А глава правительства земли Бранденбург Дитмар Войдке отметил, что «на фоне растущей напряжённости в мире западным странам очень важно начать диалог с Россией». Такого же мнения придерживается и премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелоф.

Активность эта, прежде всего в восточногерманских землях, выглядит абсолютно объяснимой, если ознакомиться с недавним отчётом Восточного комитета по немецкой экономике. Так, согласно этому документу, в период с 2014 по 2019 год, то есть практически за то время, что прошло с начала введения антироссийских санкций Евросоюзом, объём торговли в одной только Саксонии рухнул на 72,5%, эта федеральная земля больше всех пострадала от наложенных Брюсселем санкций. Для пяти других восточногерманских земель (за исключением Берлина) усреднённый показатель также выглядит печально — почти 30%. Неважно идут, кстати, дела и в западной части Германии: там усреднённый показатель объёма торговли также снизился более чем на 17%. Общий же ущерб от санкций против России для ФРГ в исследовании оценивается в «трёхзначное число миллиардов евро».

Глава Восточного комитета по немецкой экономике Михаэль Хармс в подтверждение данных исследования приводит характерный пример:

— Особенно сильно зависят от России восточногерманские машиностроители. Это — не крупные корпорации, а в большинстве — средние компании, и их убытки уже чрезвычайно велики. Есть среди них даже такие, кто в отчаянии обращался к нам, потому что потери в массовом количестве экономических проектов приводят к неразрешимым трудностям, — сказал он. — Многие немецкие компании, к примеру, заявляют о том, что в такой политической обстановке они вынуждены откладывать выгодные стратегические инвестиционные проекты в России на неопределённое время. А правительство РФ в таких условиях заявляет: мы предпочитаем ориентироваться на Китай. В результате немецкая экономика получает последствия, всю сложность которых трудно будет измерить.

Не пора ли федеральному правительству Германии по-настоящему всерьёз прислушаться к таким доводам политиков и представителей немецкого бизнеса?

Комментарий редакции: Не следует полагать, что позиция отдельных экономических субъектов немецкой экономики повлияет на действия правительства этой страны. Во-первых, Европа сейчас находится в не в том положении, чтобы действовать вопреки установкам США. Дело обусловлено не идеальным, мягко говоря, состоянием экономики ЕС и её зависимостью от американского рынка. Ну а про антироссийские устремления Вашингтона не говорит только ленивый. Во-вторых, нельзя не замечать подвоха в сладких речах представителей европейской «элиты». Почему они внезапно начали выступать за укрепление связей с Россией? Исключительно ради поиска рынков сбыта. Экономический интерес ими движет. Но мы прекрасно знаем, что равноправного сотрудничества от них ожидать невозможно. Отсюда вывод — надо не ждать у моря погоды, когда Запад сменит гнев на милость, а уделять серьёзное внимание развитию отечественного производства. Но в рамках рыночно-капиталистической системы данную задачу невозможно решить.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.