Куда вырулит “Почта России”

Куда вырулит “Почта России”

Есть в городе на Неве познавательный музей:  называется он Центральный музей связи им. А.С. Попова и находится в т.н. Почтамтском квартале рядом с Санкт-Петербургским почтамтом с его уникальным “нулевым километром” внутри почтамта (пишется без “п” между “м” “т”!).

Автору этих строк — также почтальону 3 класса ФГУП “Почта России” из Подмосковья — было очень интересно посетить в начале мая с.г. этот уникальный музей, в частности его разделы, посвящённые развитию почтовой связи в нашем Отечестве — возьму на себя смелость порекомендовать этот музей, особенно родителям с подрастающими отроками — не пожалеете!

И сразу перенесёмся в федеральную столицу, где, в отличие от Питера, увы, с некоторых пор нет такого обозначения как “Московский почтамт”, а имеется всего лишь скромное отделение почтовой связи/ОПС с красивым номером 101000 на Мясницкой, которое, к тому же находится в аварийном состоянии и может в любой момент закрыться…

Такие вот картинки с натуры на фоне состоявшегося на днях в правительственной резиденции “Горки” совещания у премьера, посвящённого завершающемуся акционированию уходящего в историю федерального государственного отделения связи/ ФГУП  “Почта России”, которое теперь станет акционерным обществом с 100%-ным государственным участием — АО “Почта России”.

В совещании приняли участие два вице-премьера — один из них министр финансов, руководители федеральных ведомств, представители аппарата Правительства и назначенный летом  2017 года гендиректор ФГУП “Почта России» Николай Радиевич Подгузов.

Но неправильно было бы сотруднику сегодняшней дореформенной “Почты России” не вспомнить о том плевке, который был обращён в сторону всех рядовых почтальонов и операторов почтовой связи, работающих в более чем 40 тысячах почтовых отделениях по всей стране, со стороны гражданина Страшнова Д.Е. — предшественника нынешнего главпочтмейстера всея Руси (не путать с почтмейстером из гоголевской пьесы “Ревизор” по фамилии Шпекин).

Так вот гр-н с говорящей фамилией Страшнов в бытность гендиром ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия не сумел однажды отказаться от разовой премии в размере 95,4 млн рублей (мой оклад как почтальона 3 класса на момент расследования составлял 14 тысяч 470 рублей о вычетов). Скромный человек, однако —  мог и больше получить…

Вкупе в премиальными для замов общая сумма отступных составила 365,4 млн рублей, которую, если разделить на  общую численность работников “Почты России” примерно в 350 тысяч человек, то получится, что каждый из них не получил лишнюю тысчонку к своей небогатой зарплате.

Другими словами, каждый заплатил своеобразную “дань” в размере одной тысячи рублей, которая пошла на то, чтобы, а-ля-Высоцкий, НЕ “накрылась премия в квартал” у тогдашнего начальника Страшнова сотоварищи во главе ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия.

Зато накрылась она, к примеру, у бывшей моей коллеги по работе в одном ОПС + вдовы и матери-одиночки Елены Викторовны Шубиной, которой эта тысяча рублей точно бы не помешала в своё время. Но “золотые парашюты” тогда ещё никто не отменял.

Завершая тему “скромняги” Страшнова, отметим, что приземление бывшего гендира (с ним не был продлён контракт на новый период) на “золотом парашюте” сопровождалось награждением ПОЧЁТНОЙ ГРАМТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ — представление подписал теперь уже бывший курирующий почтовую связь министр Н.А. Никифоров, а подмахнул не глядя премьер, который запомнится россиянам диалектичной фразой “Денег нет, но вы держитесь…”.

Только вот на Страшнова и деньги нашлись, и ушёл он с почётом…

Такие вот нравы в нашем Отечестве — Шпекин отдыхает…

Перейдём теперь к суровым будням акционирования ”Почты России”, которое должно завершиться совсем скоро.

Федеральный закон № 171-ФЗ от 29.06.2018 обозначил переходный период с 01.10.2018 (было принято решение о реорганизации) до 01.10.2019.

Перед совещанием в Горках премьером были подписаны два распоряжения Правительства РФ № 2131-р  (утверждение Устава нового АО) и 2132-р (передаточный акт) от то ли 18 то ли 20 сентября с.г. — путаница в датах на сайте premier.gov.ru.

Ещё одна нестыкуха прозвучала во вступительном слове проводившего совещания — из опубликованного там же текста премьера непонятно, в каком году был подписан закон об акционировании (по факту надо было акцентировать, что в июне прошлого — 2018 г.) — так  вот работает аппарат.

Хотя, возможно, сам Дмитрий Анатольевич Медведев, позиционирующий себя как главцифровизатор всея Руси, уже давно держал в руках адресованное ему лично почтовое отправление на бумажном носителе, всё e-mail да e-mail…

Но это мелочные придирки в адрес федерального премьера.

Главное в новом функционале АО “Почта России”:

— единственный акционер — Российская Федерация и единственный акционер — имущественное ведомство;

— уставной капитал — почти 16 миллиардов рублей и соответственно около 16 миллионов акций по 1000 рублей каждая;

— на почте будут продавать табак и алкоголь;

— на каждые 15 тысяч жителей в городской местности должно быть своё ОПС, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 км  (в сельской — не более 6 км);

— в ОПС должны стоять факсы и компьютера для Интернета;

— в совете директоров АО будет от 11 до 13 человек, в т.ч. по одному от ГД и СФ + согласно п.20 ст.12 федзакона вопросы о ЗАКРЫТИИ ОПС относятся к компетенции совета директоров, а вопросы создания и размещения новых ОПС — рассматриваются с учётом предложений губернаторов и курирующего ведомства — Минсвязи;

— прописана возможность продажи непрофильных активов;

— будет введён этический кодекс АО — чтобы работники почты НЕ хамили;

—  возможно оказание благотворительной и спонсорской помощи со стороны АО;

— как ожидается, продолжится получение российскими заказчиками китайского ширпотреба через систему трековых и нетрековых мелких пакетов типа Аliexpress;

— постулируется, что НЕ будет проводиться сокращение штатной численности сотрудников — будем надеяться, что не грянет рыночная структуризация/оптимизация, как это порой бывает в нашем Отечестве, а то, как говорится “гладко было на бумаге, да, НЕ ДАЙ БОГ, забыли про овраги…”;

И САМОЕ ГЛАВНОЕ:

В заключительной части вводного слова премьер озвучил буквально следующее: 

QOUTE

“Но социальная функция «Почты», несмотря на то, что она становится акционерным обществом, остаётся. И, по всей вероятности, в нашей стране останется очень и очень надолго”.

END QUOTE

Здесь Дмитрий Анатольевич удивительным образом солидаризировался с высказавшим ещё в 2014 году схожую мысль Алексеем Васильевичем Тряпицыном — главным героем и исполнителем главной роли (играл самого себя) в художественном фильме “Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына”/снимался в Архангельской области/  режиссёр Андрей Сергеевич Кончаловский.

Их уст почтаря в фильме прозвучала бессмертная фраза: “СМС-КОЙ ХЛЕБА НЕ ПОШЛЁШЬ”.

Социальной составляющей в работе “Почты России”, особенно, в удалённых местностях, — на XXI-ый век хватит. DHL отдыхает…

Как бы в будущем не называлось курирующее “Почту России” ведомство, кстати, сегодняшнее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций возглавляет уроженец Архангельской области Константин Юрьевич Носков, 1978 г.р., например, спустя какое-то время оно может, по одной из версий, называться “Министерство интегрированных коммуникаций”, но само название “Почта России», без сомнения, сохранится.

Главное, чтобы реорганизация прошла без “распила” и к вящей пользе работников федеральной почтовой связи и получателей услуг почтовой связи.

А за образец оперативной работы для сегодняшней “Почты России” можно взять зафиксированную на простом конверте Почты СССР (хранится в моём личном архиве) разницу между исходящим почтовым штемпелем 15.08.71 в 15:00/ отправлено из Сочи и входящим штемпелем 17.08.71 в 16:00/ получено в Павловской Слободе в Подмосковье = 49 часов.

Есть над чем работать!

Пишите и получайте письма в конвертах “Почты России”!  

В. Михайлов

25.09.2019

Комментарий редакции: На протяжении последних лет акционирование государственных компаний и подготовка их к приватизации идёт полным ходом. Власти при этом обещают, что социальная функция «Почты России» (и иных подобных структур) не исчезнет в результате изменения их статуса. Но почему мы должны принимать их слова на веру? В статье упомянуто о фактическом распиле финансовых ресурсов руководством предприятия, когда оно формально оставалось государственным. Выписывание менеджментом себе колоссальных по размерам премий при фактической экономии на оплате труда простых сотрудников прямо показывало степень их «надёжности». В целом, государственные предприятия в основной своей массе ведут себя как частные лавочки. А в случае акционирования их менеджмент получит большую «свободу рук» и больше возможностей для проворачивания своих дел. А социальная политика, как известно, последнее, что интересует капиталистов. Им важна лишь прибыль, и ничего больше. Соответственно, они рады всегда во имя увеличения своих барышей сократить количество и доплат трудящимся, и социальные функции предприятия.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *