Катастрофа как результат «оптимизации» в здравоохранении

Катастрофа как результат «оптимизации» в здравоохранении

Невозможно смотреть без слез на то, что происходить с российским здравоохранением. Равно как и на потуги властей, на словах пытающихся исправить положение, ими самими же созданное путем так называемой «оптимизации» медицины в стране.

Стоит напомнить, что гарант основного закона нашего государства президент Российской Федерации В.В..Путин в ходе совещания по вопросам здравоохранения назвал ситуацию в отрасли «провалом». По итогам этой  встречи было поручено правительству к 1 октября подготовить меры по модернизации первичного звена здравоохранения и определиться с источниками финансирования.  

Видимо, даже наверху ужаснулись результатам собственной реформаторской деятельности по проводимой в последние годы «оптимизации» здравоохранения,. Так, согласно докладу Центра экономических и политических реформ, только с 2000 по 2015 год число российских больниц сократилось почти вдвое — с 10,7 до 5,4 тысяч. Число больничных коек на 10 тысяч населения сократилось с 115 до 83,4. Число поликлиник снизилось с 21,3 до 18,6 тысяч. Еще меньше их стало за последние четыре года.

Особенно плохи дела в провинции. Всего 17,5 тысяч населенных пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры. Причем, более 11 тысяч из них располагаются на расстоянии свыше 20 километров от ближайшего медучреждения. Впору говорить о возвращении отечественного здравоохранения во времена правления Россией царем-батюшкой. Впрочем, удивляет как раз то, что бороться с последствиями развала здравоохранения будут те же самые люди, которые и довели отрасль до такого состояния.

Известно, что к первичному звену здравоохранения относятся поликлиники — детские и взрослые, женские консультации, Скорая помощь и фельдшерско-акушерские пункты. Есть и поликлиники при крупных стационарах, фактически отделения, и поликлиники и женские консультации при областных больницах. Так стало после укрупнения. И это все то же первичное звено в медицине.

Здравоохранение —одна из самых критикуемых сфер. Именно она, непосредственно связанная со здоровьем, с жизнью людей, вызывает большой социальный интерес. Ее, эту сферу нельзя рассматривать как коммерцию или бизнес. А именно так считают менеджеры и чиновники  от медицины.

Для того, чтобы дать определение «бедствия» или «катастрофы» в сфере медицины в нашей стране, совсем не обязательно быть экспертом, или медработником, достаточно быть простым человеком хоть раз обращавшимся в поликлиники или больницы, попав в которые «нацпроект медицина» существует только на плакатах социальной рекламы в данных учреждениях.

Вот и приходится констатировать: правительство Медведева и региональные власти развалили отечественную медицину, превратив врачей и медицинских работников  в заложников антинародной социально-экономической политики.

Но сами медики не желают мириться с подобным положением. В последнее время они бьют во все колокола, протестуя против жутких условий труда и унижения. Из разных уголков нашей необъятной страны ежедневно поступает информация об «итальянской забастовке» врачей, фельдшеров, медицинских сестер, бригад Скорой помощи. 

В Москву в Государственную Думу приехали врачи Новгородчины   вместе с Председателем независимого профсоюза «Альянс врачей Новгородской  области Дмитрием Соколовым. Они обратились во фракцию КПРФ федерального парламента. И 25 сентября в стенах Госдумы прошла пресс-конференция по теме «Преодоление кризиса в области здравоохранения Новгородской области».

Встреча была инициирована бывшим кандидатом в депутаты, Председателем ВЖС «Надежда России» Ниной Останиной. Как она рассказала сетевому изданию «ВНовгороде.ру», перед этой встречей новгородские врачи, митинг в защиту которых летом проводило «Яблоко», пообщались с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Со стороны Минздрава была заместитель руководителя департамента медицинского образования и кадровой политики Нина Ковязина. К сожаления, от регионального Минздрава никого не было, хотя его представителей приглашали к участию. Присутствовал и выступил депутат Госдумы от КПРФ Николай Осадчий. Из новгородских врачей были депутаты областной Думы врачи Александр Кашицын и Дмитрий Благодёров, врач из Боровичей, заведуюший отделением детской областной больницы Руслан Уразгалиев, который недавно был восстановлен в должности по суду. Врачи в ближайшее время передадут конкретные предложения.

Как рассказала ведущая пресс-конференцию Нина Останина, встреча прошла была конструктивно. Приехавшие врачи подняли тему доступности, точнее, недоступности медицины, кадрового голода, зарплат, состояния больниц. В середине октября планируется новая встреча с участием первого заместителя министра Татьяны Яковлевой. На неё будут приглашены губернатор Андрей Никитин Новгородской области, вице-губернатор Ольга Колотилова, региональный министр  Антонина Саволюк.

Стоит отметить, что на примере ситуации в сфере здравоохранения Новгородской области как в капле воды отражаются негативные результаты реформирования и «оптимизации» упомянутой сферы в целом по стране.  Кстати, там, где регионы или города возглавляют выдвиженцы КПРФ, ситуация постепенно улучшается. В качестве доказательства можно привести Иркутскую область, где губернатор коммунист Сергей Левченко, Орловскую область, возглавляемую коммунистом Андреем Клычковым, Новосибирск, где мэром является коммунист Анатолий Локоть.

Решить на местном уровне можно многое, если власть ответственно относится к решению насущных вопросов и на деле заботится о людях и их здоровье.

Пресс-служба МГК КПРФ 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Катастрофа как результат «оптимизации» в здравоохранении

  1. Как у нас шутили, общественное битие определяет общественное сознание. Правильно говорят, за одного битого двух небитых дают. Да видно битых пока маловато. Казалось бы, здоровье на первом месте, самое главное. Но терпят граждане, держатся за власть по принципу «люблюнимагу». Что ж, поживём, увидим, что дальше будет. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *